20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Верховный суд России отменил штраф продавщице из Котласа, назначенный за комментарий об Игоре Орлове

Ей должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей

ds

Светлану оштрафовали в июне 2019 года

Поделиться

Верховный суд России прекратил административное дело продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Её оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Об отмене решений Архангельского облсуда и Котласского городского суда сообщил адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.

Производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения. Верховный суд России отметил, что нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в РФ. Теперь Светлане Бакшеевой должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей.

Решения нижестоящих судов до своей отставки успел опротестовать (впервые по таким делам) замгенпрокурора Леонид Коржинек, который и обратился в Верховный Суд РФ с протестом. Коржинек просил прекратить производство по делу, поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорблением власти не является».

— Верховный суд явно пресекает попытки привлечь по статье о неуважении власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться, — отметил Станислав Селезнев.

Напомним, Светлану Бакшееву оштрафовали в июне 2019 года из-за поста «ВКонтакте», где она отреагировала на слова губернатора, назвавшего активистов против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». Суд решил, что пост содержит «негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.». Тогда на неё написала заявление местная 69-летняя жительница Ольга Ильина. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по еще одному заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но в этот раз суд не увидел состава правонарушения в высказываниях женщины.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2