16 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Заколхозили знатно»: какие дома архангелогородцы считают красивыми, а какие — уродливыми

Своим мнением мы попросили поделиться читателей 29.RU

Поделиться

Больше всего споров у горожан вызывает комплекс зданий на набережной — ЖК «Омега», ЖК «Альфа» и БЦ «Дельта»

Больше всего споров у горожан вызывает комплекс зданий на набережной — ЖК «Омега», ЖК «Альфа» и БЦ «Дельта»

Поделиться

Недавно мы спросили у читателей 29.RU — какие здания в Архангельске самые уродливые и самые красивые? Ведь любой дом меняет восприятие города. Вот что нам ответили.

Самые уродливые

Читатели смогли назвать больше страшных зданий, чем красивых. Мнение у каждого свое, но прослеживается общая тенденция — торговые центры чаще всего называют портящими облик Архангельска.

Архангелогородец Дмитрий Новый перечислил свой топ-5 некрасивых зданий: ЖК «Рубин», ЖК «Изумруд», железнодорожный вокзал, торгово-деловой центр «Аквилон-Инвест», ЖК «Империал».

Некрасивым называют и здание библиотеки САФУ за <a href="https://29.ru/text/gorod/60209471/" target="_blank" class="_">1 миллиард 112 миллионов рублей</a><br>

Некрасивым называют и здание библиотеки САФУ за 1 миллиард 112 миллионов рублей

Поделиться

— Уродливы — деревянные дома, обшитые сайдингом, на Чумбаровке — это позор! Торговые центры, увешанные разноляпыми рекламами отделов, — пишет пользователь Instagram hyhynchik.

Такой топ-3 страшных зданий составил читатель 29.RU Николай Долгов:

— 1) «Гранд Плаза»; 2) «Титан Арена»; 3) библиотека САФУ. Даже не знаю, в каком порядке, кто кого страшнее, и продолжать можно так бесконечно этот список безумия из сараев и вентфасадов.

Администраторы сообщества «Соломбала» во «ВКонтакте» прислали нам такой топ-3 страшных зданий, отметив, что считают таковыми «любой современный торговый центр и любую современную церковь, поэтому навскидку»:

ТЦ «Адмиралтейский» (Никольский проспект, 33); ТЦ «Никольский» (Беломорской Военной Флотилии, 5); Спасо-Преображенский собор (Никольский проспект).

По мнению архангелогородца Егора Южакова, самые некрасивые здания — это ЖК «Импеиал», ЦУМ после реставрации со всей рекламой на нем, и копия особняка Калинина на Поморской, 39.

Администраторы сообщества «Соломбала» считают, что собор не удался

Администраторы сообщества «Соломбала» считают, что собор не удался

Поделиться

Читатель 29.RU Андрей Клычёв назвал уродливыми «ЕвроПарк», «Титан Арену», «Пирамиду» и «Атриум». Елена Потапова считает страшными библиотеку САФУ, жилой дом во дворе Суворова, 11, и терминал у морского вокзала. Кстати, последнее здание называет «стеклянным убожеством» архангелогородка Татьяна Морозова.

Архангелогородец Степан Москалёв назвал уродливыми ЖК «Империал», «Норд Арену» и гостиницу «Пур-Наволок».

— Вопрос надо ставить не в уродстве зданий, а в самой концепции застройки. Архангельск, со всем моим уважением и чувством патриотизма, это отшибное место с ограниченностью дорожных развязок, а не мегаполис в центре пустыни. Поэтому необходимо строить малоэтажные уютные жилые дома (кварталы) и здания. Это приведет (привело БЫ) к более комфортному проживанию в городе без натыканных по разным углам припаркованных машин. Самое ужасное место в плане комфорта и разумного восприятия — это набережная у речного порта (Высшая школа экономики, управления и права САФУ, отели, жилкомплекс + уже не к месту здание будущего речпорта), — считает Алексей Кузнецов.

Кстати, блогер-урбанист Илья Варламов внес торговый центр на Троицком проспекте, 79, в список 100 самых уродливых зданий России. Никто из читателей 29.RU не включил это строение в свой топ-3 худших зданий Архангельска.

Самые красивые

Читатели 29.RU включили здание на Терёхина, 3, в список самых красивых домов Архангельска

Читатели 29.RU включили здание на Терёхина, 3, в список самых красивых домов Архангельска

Поделиться

Красивые здания, по мнению архангелогородца Дмитрия Нового: высотка и ансамбль площади Ленина, Добролюбовка, кирха, Октябрьский районный суд, театр драмы.

— Красивые: старинная архитектура — усадьба Плотниковой, гостиные дворы, Дом коммерческого собрания на Чумбаровке (д. 38), дома 45 и 47 по Чумбаровке. Высотка как символ города (пусть и не красавица, но немыслим город без неё), — пишет пользователь Instagram hyhynchik.

Эти здания называет прекрасными читатель 29.RU Николай Долгов:

— 1) кирха; 2) здание Троицкого пассажа, хоть и заколхозили его знатно, ну и не знаю почему, но нравится; 3) здание Главпочтамта. В целом еще бы выделил завод Алвиз и ансамбль («Альфа», «Дельта», «Омега») вокруг делового центра «Дельта» в целом, там нельзя отдельное какое-то здание вырывать и рассматривать.

Вот еще три красивых здания, по версии администраторов сообщества «Соломбала» во «ВКонтакте»:

Дом купцов Макаровых (Беломорской Военной Флотилии, 3); торговый дом братьев Макаровых (Никольский проспект, 56); открытая сменная школа (Терёхина, 3).

По мнению архангелогородца Егора Южакова, самые красивые здания — это «Троицкий пассаж», Морской речной вокзал и Главпочтамт.

Архангелогородец Степан Москалёв считает красивыми высотку, Дворец спорта и Дворец пионеров. Пользователь Гена Букин назвал красивыми кинотеатр «Мир», кинотеатр «Север» и заброшенное здание цирка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...