Михаил Федотов — депутат от Маймаксанского округа, руководитель комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики Архангельской городской думы, предприниматель и учредитель нескольких успешных компаний (в том числе в сфере жилищного строительства). Он стал первым, кто подал документы на конкурс на должность главы Архангельска.
Михаил Федотов уделяет много времени собственному образованию, постоянно изучает опыт других субъектов РФ, зарубежных стран и убежден — так должен поступать каждый современный человек и тем более грамотный руководитель.
Накануне конкурса на должность главы Архангельска, который состоится 15 октября, Михаил Федотов рассказал, каким видит будущее Архангельска.
— Михаил Валерьевич, вы много времени уделяете образованию. Почему для вас это так важно?
— Сразу после школы я получил среднее специальное образование в Архангельском строительном техникуме. Специальность, кстати, связана с городом, она так и называется — «градостроительный кадастр».
Далее по этому направлению получил высшее образование в АГТУ (ныне САФУ). Приходилось много работать с кадастром недвижимости, землеустройством, земельным законодательством, документооборотом и т.д.
Я понимал, что сегодня в мире очень высокая конкуренция. Чтобы быть востребованным, нужно постоянно повышать свою квалификацию. Поэтому после вуза и по сей день продолжаю заниматься самообразованием.
— Например?
— Например, прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент в бизнесе» в Поморском госуниверситете имени М. В. Ломоносова.
Позже, когда уже занимался предпринимательством, понял, что надо и здесь свои знания подтянуть. Долго выбирал, куда пойти учиться. В итоге остановился на экономическом факультете МГУ, где прошел обучение по программе MBA.
— MBA — это программа подготовки менеджеров и предпринимателей?
— Верно. Это программа, которая даёт необходимые знания для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении. Значительная часть обучения — это профессиональный дискурс. В ходе дискуссии ты можешь обсудить с экспертами свои идеи и проблемы, которые мешают развитию бизнеса.
MBA — это один из примеров. На самом деле самообразование — это непрерывный процесс. Я всегда испытываю потребность в новых знаниях. Не так давно изучал курс «Кайдзен в сфере производства» в японском центре при МИД Японии в г. Санкт-Петербурге.
Прошел стажировки в Марбургском Университете имени Филиппа и в лучшей европейской бизнес-школе ISM в Мюнхене (Германия).
Сейчас дистанционно слушаю лекции на сайте Архитекторы.рф.
— Что-то новое для себя нашли?
— Да, в них рассказывают о новых исследованиях в сфере городского развития, дают рекомендации по разработке дизайн-проектов благоустройства городов, знакомят с опытом мировой архитектурной практики и т.д. Всё это позволяет комплексно взглянуть на развитие города.
Запрос общества на комфортную и современную городскую среду сегодня очень большой. Люди путешествуют по России и миру. Видят, насколько благоустроены многие города, и хотят, чтобы в Архангельске было не хуже. Я полностью разделяю эти чувства и желание архангелогородцев изменить ситуацию в нашем родном городе в лучшую сторону.
Кроме того, ещё существует внутренняя миграция. Людей больше ничего не держит на одном месте. Поэтому город должен конкурировать за своих граждан. Особенно когда речь идёт о молодёжи.
— Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы Архангельск стал конкурентоспособным городом?
— Больше внимания уделять кадровой политике. В первую очередь в администрации города. Нанимать лучших специалистов, вкладываться в их обучение и заниматься повышением квалификации, отправлять на стажировки.
Только профессионалы могут принимать грамотные управленческие решения. Для этого у них должно быть собственное мнение, подкреплённое знаниями и опытом. А как его сформировать? Изучать новое, перенимать опыт других стран, городов. У нас сейчас это тоже есть, но не так много, как хотелось бы.
После того как в администрации Архангельска будет сформирован крепкий руководящий состав, можно переходить к решению городских проблем и постепенно выводить столицу Поморья на уровень конкурентоспособных городов.
— Как думаете, ваш опыт создания собственного бизнеса может быть полезен в управлении администрацией города?
— Сделать из провинциального Архангельска процветающий и привлекательный для жизни областной центр — это более сложная и трудоёмкая задача.
Конечно, бизнес я начинал с небольшой компании и, развивая его в команде единомышленников, получил большой опыт управления и реализации поставленных задач.
Кроме того, в 2018 году жители Маймаксанского округа оказали мне доверие и избрали депутатом Архангельской городской думы. В представительном органе возглавляю комиссию по вопросам экономики и инвестиционной политики.
За два года депутатской деятельности удалось детально изучить работу городской администрации изнутри. Убеждён, что некоторые вещи можно делать по-другому, иначе решать задачи, которые сегодня стоят перед Архангельском. И в целом, с точки зрения управления, думаю, мои опыт и энергия будут очень полезны для развития города.
— Качественное жилье — больной вопрос для Архангельска. На какие принципы вы опираетесь при проектировании своих домов как застройщик?
— Существуют современные тенденции, в том числе экономические, от которых мы отталкиваемся. В первую очередь это общероссийский тренд на комфортные планировки с точки зрения функциональных зон, чтобы использовать квадратные метры по максимуму.
Второе — качество строительно-монтажных работ и материалов. Третье — это сроки. Мы понимаем, что это принципиально важно для будущих новоселов, стараемся делать все максимально быстро, при сохранении строительных норм и технологических процессов.
Четвертое — мы хотим донести идею, что дом не заканчивается дверью квартиры. Это и светлые, просторные, чистые подъезды, и колясочные, и детская площадка с тренажерами рядом. Из этой идеи и рождается понятие о городских общественных пространствах, которые тоже являются частью твоего дома.
— Перед областью до 2024 года стоит грандиозная задача по исполнению нацпроектов в рамках программы по доступному жилью. На эти цели выделят сто миллиардов рублей. Поделитесь своим видением, каким должен быть идеальный город с точки зрения жилой застройки?
— Архангельск — прекрасный европейский город, в котором сохранился уникальный культурный код. Расположение позволяет строить и строить. На мой взгляд, это должна быть комфортная среднеэтажная жилая застройка квартального типа с качественным благоустройством, которое необходимо включить в единую сеть и концепцию города.
Нужно развивать велосипедный транспорт, пешеходные маршруты. Хочется увидеть в Архангельске что-то похожее на скандинавский тип застройки. Скандинавы сегодня мировые лидеры по созданию городской архитектуры, и в этой части нам можно брать с них пример.
Узнать больше информации о Михаиле Федотове можно в его соцсетях — страничке во «ВКонтакте» и «Инстаграме».