6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Деревянных муравьев-гигантов в Архангельске скопировали с арт-объекта мастеров «Тайболы» в Кенозерье

Сходство нашли с фигурой муравья, установленной в Кенозерье

Поделиться

Двухметровые фигуры появились в сквере недавно

Двухметровые фигуры появились в сквере недавно

Поделиться

Как вы думаете, кто выполнил двухметровые деревянные скульптуры муравьев, украсившие Молодёжный сквер в Архангельске? Люди, знакомые с творчеством мастеров фестиваля «Тайбола», наверняка подумали бы на них. Уж больно фигуры в сквере напоминают арт-объект из Кенозерского парка, который принес команде «Тайболы» бронзу российской премии «Маршрут года». Но архангельских муравьев выполнили другие мастера, которые, судя по всему, просто использовали чужую идею.

Поделиться

Благоустройством сквера занимается ООО «Северная роза», которое выиграло торги на заключение контракта. В компании не смогли оперативно прокомментировать эту ситуацию, редакция 29.RU направила официальный запрос.

Так выглядит арт-объект в Кенозерском парке

Так выглядит арт-объект в Кенозерском парке

Поделиться

Куратор «Сборной "Тайболы"» Илья Кузубов тоже заметил сильное сходство кенозерского и архангельского арт-объектов. Он рассказал, что главный художник Архангельска Михаил Трещёв рассчитывал, что «Северная роза» привлечет мастеров «Тайболы» к созданию деревянных скульптур в Молодёжном сквере.

— Устно от меня было пожелание к подрядчикам, чтобы они связались с командой «Тайболы» для того, чтобы привлечь их к работе, — пояснил 29.RU Михаил Трещёв. — Потому что я вообще очень положительно отношусь к тому, что команда «Тайболы» делает. Их подход к деревянным объектам просто уникальный в каком-то смысле. Поэтому я их посоветовал привлечь к арт-объектам на Красной Пристани, которые летом устанавливали. Конечно, у меня было большое желание привлечь их также к работе в Молодёжном сквере. Но мы понимаем, что, когда торгуется контракт, мы в силу антимонопольного законодательства не можем указывать, что, например, нужны три фигуры муравьев от команды «Тайбола». Мы можем написать, что нам нужны три фигуры муравьев на 2,5 метра и картинку прилагаем. Это максимум. В качестве ссылки на то, какие арт-объекты я хотел бы видеть в Молодёжном сквере, я приложил фотографию муравьев из Кенозерского парка. Мы с Ильей Кузубовым общаемся, я ему сказал, что сделал ссылку на их объекты.

Стоимость одной скульптуры — 710 тысяч рублей

Стоимость одной скульптуры — 710 тысяч рублей

Поделиться

Команде «Тайболы» предложили подождать, пока закончатся торги и заключат контракт с подрядчиком. Но и после подписания договора с «Северной розой» никто с мастерами не связался.

— Я несколько раз спрашивал Михаила Трещёва, он сказал, что тоже не в курсе, что он только подготовил предложение конторе, — говорит Илья Кузубов. — Понятно, что подрядчик хотел сэкономить. Но почему именно муравьи, почему там, я не знаю. Я считаю своим долгом сказать, что делали не мы. И так в последнее время много негативных комментариев по поводу нашей деятельности в Архангельске. Пусть хотя бы знают, что за них мы не несем ответственность.

Всего установят три муравья

Всего установят три муравья

Поделиться

Согласно контракту, изготовление трех деревянных фигур муравьев обошлось городскому бюджету в 2,1 миллиона рублей, по 710 тысяч рублей каждая. В смете они значатся как «Арт-объекты авторского изготовления из дерева».

— «Северная роза» могла сделать каких угодно муравьев, что угодно скопировать и хотя бы чуть-чуть изменить, и тогда бы вопросов не было. Конечно, они могут не делиться ни с кем. Ценники, которые там обозначены, считаю завышенными — 710 тысяч за одного муравья высотой в два метра. Мне кажется, его красная цена — 100–200 тысяч. Это при условии, что человек сам разработал, а не скопировал кого-то. Может быть, «Северная роза» позвонит и хотя бы извинится, но, конечно же, нет, — считает Илья Кузубов.

Сейчас «Сборная "Тайболы"» думает, есть ли шанс отстоять свои авторские права в суде и советуется с юристом.

— Ну и самое печальное — то, что не спросили ребят чисто из человеческих убеждений, — добавляет главный архитектор города Михаил Трещёв. — По идее, произведения скульптуры — а это можно отнести к скульптуре деревянной — по Гражданскому кодексу защищены. Как-то только они создаются кем-то, кто может доказать, что он их создал, они защищены авторским правом. И человек может побороться за это право, если увидит, что его предмет скопировали. У команды «Тайболы» есть такая возможность. Мне просто обидно, что с ними не связались.

В сквере пока продолжается благоустройство

В сквере пока продолжается благоустройство

Поделиться

По мнению Михаила Трещёва, архангельские муравьи выполнены не так выразительно, как кенозерские, но рядовой горожанин вряд ли это заметит. В соцсетях уже обсуждают, насколько вообще уместны скульптуры муравьев в Молодёжном парке — в чем идея?

— Арт-объект необычный, — комментирует Михаил Трещёв. — Это что-то, не имеющее смысловой отсылки ни к региону, ни к городу. Это просто муравьи. Они сами по себе отличные, заметные. Вы сами видите, какой резонанс они вызывают, для меня это уже успех в принципе. Я получил, что хотел, и обратил внимание на объект благоустройства. Это выглядит просто супер, на мой взгляд. Я как главный художник города готов с кем угодно рассуждать на эту тему относительно того, почему это уместно именно в Молодёжном сквере. Конечно, хотелось избежать банальных ассоциаций. Если это Молодёжный сквер, это не значит, что там надо пионеров ставить. Муравьи — просто трудолюбивые насекомые, очень сильные. Почему бы им не находиться на входе в сквер.

Заказчиком работ по благоустройству сквера выступает департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска. Его специалисты должны контролировать выполнение контракта заказчиком. По словам главного художника города Михаила Трещёва, сам он повлиять на ситуацию не может. Его роль ограничилась тем, что он составил общий образ территории, предложил, какие малые формы можно разместить, и свел действующих лиц проекта.

Больше фотографий из Молодёжного сквера, в котором продолжается благоустройство, ищите на нашем сайте.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку