Город Варламов в Архангельске Городская среда, за которую стыдно «Сходят с ума от безнадеги»: блогер Илья Варламов рассказал о Сульфате, который не видел 5 лет

«Сходят с ума от безнадеги»: блогер Илья Варламов рассказал о Сульфате, который не видел 5 лет

Своими наблюдениями он поделился в «Живом журнале»

Илья Варламов до этого ноября не приезжал в Архангельск 5 лет. За эти годы, правда, мало что изменилось, по его мнению

В начале ноября в Архангельск приезжал известный блогер, общественный деятель Илья Варламов: он снимал видео о том, как выглядит центр города, пообщался и с начинающим главой Архангельска Дмитрием Моревым. А еще в первый же день приезда блогер съездил на Сульфат. Он бывал там и пять лет назад, когда посещал город. Решил проверить, изменилось ли там что-то. Его вывод и ответ: «Нет». Подробно о своих впечатлениях он рассказал на своей странице в «Живом журнале».

Гуляя по району Первых Пятилеток, Илья Варламов отмечает, что главная проблема здешних мест — в жилом фонде: большинство местных домов фактически являются ровесниками Первых Пятилеток, а аварийными некоторые из них стали еще в 1980-е годы. Сложно представить, что в сгнивших домах всё еще живут, но это на самом деле так.

— За эти 5 лет в Архангельске сменилось три мэра и один губернатор, но проблема до сих пор не решена. Люди живут в аварийных домах, ожидая своей очереди на переселение, которая неизвестно когда подойдет. Кстати, гнилые бараки — бич не только Сульфата, но Архангельска в целом. Такие же разваливающиеся деревянные дома есть в Маймаксе и других районах города. Некоторые из них были признаны непригодными для проживания еще в начале 1980-х. Есть пример барака, который ремонтировали единственный раз за всю его историю. Знаете когда? В 1962-м... — комментирует Илья Варламов.

Снабжая свой текст большим количеством фото сульфатских пейзажей, Варламов пытается разобраться, почему ждать расселения из аварийных домов люди вынуждены многие годы:


— Еще в 80-е архангельские бараки стали аварийными, в нулевые они начали сходить со свай, но эти дома до сих пор не расселены. Как же так вышло?

Блогер говорит об экс-мэре Викторе Павленко, обещавшем в 2008-м решить проблему очереди на расселение за 3 года, о том, что делалось (или не делалось) с аварийным фондом при Игоре Орлове, сколько человек переехали из аварийных домов за 2019 год и как программа по расселению будет работать до 2025 года.


Ранее в своем профиле Instagram Илья Варламов сравнил бюджет Архангельска на расселение аварийных домов и размер денежной помощи, которую Россия собирается оказать Абхазии и Южной Осетии. Несоответствие его возмутило. Эту же мысль он продолжает и в своих рассуждениях о Сульфате:

— Пока Россия, как щедрый сеяльщик, разбрасывает бабло иностранным государствам и всяким непризнанным образованиям, где-то на Русском Севере район Первых Пятилеток сходит со свай, а его жители сходят с ума от безнадеги.

Напомним, что ранее Илья Варламов рассказал корреспонденту 29.RU о том, каким ожидал увидеть Архангельск в целом после своего пятилетнего отсутствия здесь. Ожидания не оправдались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления