28 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

В Роспотребнадзоре региона объяснили, как должны хоронить умерших с COVID-19 в Архангельской области

Рекомендации кремировать и хоронить в закрытых гробах отменены

Поделиться

Во время похорон человека, у которого был подтвержден <nobr class="_">COVID-19</nobr>, просят соблюдать основные меры безопасности: быть в СИЗах, не допускать массового скопления людей<br>

Во время похорон человека, у которого был подтвержден COVID-19, просят соблюдать основные меры безопасности: быть в СИЗах, не допускать массового скопления людей

Поделиться

Роспотребнадзор объяснил, как должны хоронить умерших с COVID-19 в Поморье

Представитель Роспотребнадзора региона Елена Байдакова ответила, какие ограничения действуют сейчас на похоронах умерших с коронавирусом. Также мы спросили, кто это контролирует.

С ее слов, участники похоронной процессии обязаны надеть средства индивидуальной защиты, количество людей на мероприятии должно быть ограничено. Также требуется отказаться от телесных контактов при прощании, как принято традициями различных религиозных конфессий.

По словам эксперта, рекомендации, требующие хоронить погибшего от новой коронавирусной инфекции или того, у кого при жизни она была подтверждена, в закрытом гробу или обязательно кремировать тело, были отменены. Роспотребнадзор отменил эти рекомендации еще летом, после первой волны пандемии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Изначально у нас были методические рекомендации по порядку захоронения. Авторы рекомендаций, на мой взгляд как эпидемиолога, руководствовались тем, что пока мы не знали всех свойств возбудителя, длительности его сохранения в трупном материале: имеется в виду сохранения и опасности для окружающих. Я напомню, они [рекомендации] включали и кремацию, и захоронение в закрытом гробу, и так далее — это всё были определенные моменты, связанные с биобезопасностью. Те рекомендации, которые были изданы, все-таки основывались на опыте других особо опасных инфекций, например таких, как Эбола (это вирусное заболевание, при котором вирус передается через тесный контакт с кровью, секретом, органами, жидкостями или выделениями зараженных животных. От человека к человеку вирус передается при прямом контакте с заболевшим. — Прим. ред.). Не секрет, что причиной большого распространения вспышки Эболы в Африке, например, были в том числе и обрядовые захоронения, когда родственники действительно очень близко контактировали с трупом, и возникали эти массовые очаги. Для коронавирусной инфекции, как теперь уже установлено, такой вариант передачи массового заражения не характерен. Сейчас таких требований нет, но я напомню, что у нас действует и указ губернатора, и рекомендации Роспотребнадзора по ограничению посещений массовых мероприятий, — рассказала Елена Байдакова.

Она отметила, что жалоб в их ведомство на нарушения при организации похорон не поступало. Эксперт уточнила, что особого надзора за соблюдением правил и проверок на мероприятиях с таким трагичным поводом не предусмотрено.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...