Город Варламов в Архангельске Городская среда, за которую стыдно мнение «Не все люди хотят переезжать из деревянного жилья»: депутат от Сульфата — о видео Варламова

«Не все люди хотят переезжать из деревянного жилья»: депутат от Сульфата — о видео Варламова

Как Иван Воронцов предлагает решить проблему с переселением из аварийных домов

Иван Воронцов отметил, что для Сульфата не менее актуальна проблема не только аварийных деревяшек, но и изношенность в округе коммунальных сетей 

Выпуск про Архангельск на канале в YouTube урбаниста Ильи Варламова о городских проблемах, в частности об аварийных деревянных домах на Сульфате, где продолжают жить люди, задел многих горожан. Журналист назвал этот район города «адом на Земле»: одни благодарили его за то, что «показал всё, как есть», другие упрекали в необъективности. Перед жителями района, которым видео не понравилось, блогер даже извинялся (правда, с сарказмом).

Официальной реакции администрации Архангельска на репортаж журналиста не было, хотя глава города Дмитрий Морев недавно был на Сульфате и признал аварийки «болевой точкой округа номер один». Мы попросили прокомментировать видео Варламова депутата Архангельской городской думы от Северного округа Ивана Воронцова. Он поделился с нами своим мнением по поводу ситуации и своим видением решения проблемы.

— Мне было интересно посмотреть выпуск Ильи Варламова, в частности — про Северный округ. И я в определенной степени благодарен ему за то, что поднял на федеральный уровень проблему ветхих деревянных домов в округе. Эта проблема действительно существует уже очень давно. И я также писал о ней у себя на странице во «ВКонтакте» еще в августе этого года.

Решение проблемы вижу в двух направлениях. С одной стороны — это полноценное переселение людей из деревянных домов (причем не только аварийных, ведь рано или поздно каждое деревянное строение ветшает). Городская и областная администрации ежегодно выделяют средства на переселение из аварийных домов, но этого недостаточно, и порой люди ждут годами, чтобы получить заветную квартиру.

«Как правильно отметил Илья Варламов, чтобы полностью расселить людей из ветхого жилья в Архангельске, нужно выделить порядка 200 миллиардов рублей»

Естественно, это невозможно сделать ни за счет бюджета Архангельска, который составляет всего 10 миллиардов, ни за счет бюджета области (100 миллиардов рублей). Поэтому в решении этого вопроса нам необходимо федеральное финансирование. Шаг в этом направлении уже сделал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время разговора с Владимиром Путиным, попросив выделить деньги на строительство десяти многоквартирных домов.


Однако не все люди хотят переезжать из деревянного жилья. Некоторые отмечают, что переехали туда из кирпичных многоквартирных домов, и не хотят возвращаться. Одна женщина рассказала, что в деревянном доме «легче дышится», а зимой там даже теплее, в сравнении с кирпичным домом.

К тому же деревянное домостроение так или иначе является визитной карточкой нашего региона, о чем также сказал Илья Варламов, и отметил, что такие здания необходимо поддерживать в надлежащем виде. Поэтому считаю, что вторым направлением для решения проблемы деревянных домов может стать программа по комплексному ремонту и восстановлению таких зданий.

«Мне самому не раз доводилось бывать в деревянных бараках, и порой ситуация намного страшнее, чем в ролике у Варламова»

Но люди живут с этим, и их такой уклад жизни вполне устраивает, хотя ждут, что ситуация станет немного лучше. Поэтому, конечно, необходимо проводить ремонт таких зданий, и тут мы опять-таки сталкиваемся с вопросом финансирования и экономической целесообразности ремонта таких домов. К сожалению, я не обладаю познаниями в сфере деревянного домостроения и не могу сказать со 100% уверенностью, насколько возможно провести работы по их восстановлению.


Но, в любом случае, как бы это ни было грустно, проблема деревянного жилищного фонда в Архангельске очень актуальна, и ее нужно решать. При этом нельзя полностью отказываться от таких домов, ведь в них заложена история и идентичность нашего северного края.

Однако проблема ветхого деревянного жилья касается лишь части населения, которая в них проживает. Но при этом есть не менее существенная проблема, которая находится не на поверхности и не видна невооруженным глазом, — это ветхая коммунальная инфраструктура. Трубы времен СЦБК уже порядком обветшали, из-за чего люди в Северном округе частенько сталкиваются с проблемой аварии на водопроводе. Что особенно остро зимой, когда вынужденно отключают отопление в ряде домов.

Уже в этот четверг, 3 декабря, состоится заседание общественного совета Северного округа, который будет полностью посвящен этой проблеме. Помимо активных жителей округа и депутатов, в нем также примут участие представители прокуратуры, «ТГК-2», Ростехнадзора, администрации города и собственника сетей.

Согласны с автором?

Да
Нет
У вас тоже есть что сказать по этой теме? Свяжитесь с редакцией любым удобным способом.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления