21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С
Фото пользователя

Иван Воронцов

Депутат Архангельской городской Думы
Фото пользователя

Иван Воронцов

Депутат Архангельской городской Думы

«Не все люди хотят переезжать из деревянного жилья»: депутат от Сульфата — о видео Варламова

Как Иван Воронцов предлагает решить проблему с переселением из аварийных домов

Поделиться

Иван Воронцов отметил, что для Сульфата не менее актуальна проблема не только аварийных деревяшек, но и изношенность в округе коммунальных сетей 

Иван Воронцов отметил, что для Сульфата не менее актуальна проблема не только аварийных деревяшек, но и изношенность в округе коммунальных сетей 

Поделиться

Депутат в Архангельске прокомментировал выпуск блога Ильи Варламова

Выпуск про Архангельск на канале в YouTube урбаниста Ильи Варламова о городских проблемах, в частности об аварийных деревянных домах на Сульфате, где продолжают жить люди, задел многих горожан. Журналист назвал этот район города «адом на Земле»: одни благодарили его за то, что «показал всё, как есть», другие упрекали в необъективности. Перед жителями района, которым видео не понравилось, блогер даже извинялся (правда, с сарказмом).

Официальной реакции администрации Архангельска на репортаж журналиста не было, хотя глава города Дмитрий Морев недавно был на Сульфате и признал аварийки «болевой точкой округа номер один». Мы попросили прокомментировать видео Варламова депутата Архангельской городской думы от Северного округа Ивана Воронцова. Он поделился с нами своим мнением по поводу ситуации и своим видением решения проблемы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мне было интересно посмотреть выпуск Ильи Варламова, в частности — про Северный округ. И я в определенной степени благодарен ему за то, что поднял на федеральный уровень проблему ветхих деревянных домов в округе. Эта проблема действительно существует уже очень давно. И я также писал о ней у себя на странице во «ВКонтакте» еще в августе этого года.

Решение проблемы вижу в двух направлениях. С одной стороны — это полноценное переселение людей из деревянных домов (причем не только аварийных, ведь рано или поздно каждое деревянное строение ветшает). Городская и областная администрации ежегодно выделяют средства на переселение из аварийных домов, но этого недостаточно, и порой люди ждут годами, чтобы получить заветную квартиру.

Естественно, это невозможно сделать ни за счет бюджета Архангельска, который составляет всего 10 миллиардов, ни за счет бюджета области (100 миллиардов рублей). Поэтому в решении этого вопроса нам необходимо федеральное финансирование. Шаг в этом направлении уже сделал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время разговора с Владимиром Путиным, попросив выделить деньги на строительство десяти многоквартирных домов.


Однако не все люди хотят переезжать из деревянного жилья. Некоторые отмечают, что переехали туда из кирпичных многоквартирных домов, и не хотят возвращаться. Одна женщина рассказала, что в деревянном доме «легче дышится», а зимой там даже теплее, в сравнении с кирпичным домом.

К тому же деревянное домостроение так или иначе является визитной карточкой нашего региона, о чем также сказал Илья Варламов, и отметил, что такие здания необходимо поддерживать в надлежащем виде. Поэтому считаю, что вторым направлением для решения проблемы деревянных домов может стать программа по комплексному ремонту и восстановлению таких зданий.

Но люди живут с этим, и их такой уклад жизни вполне устраивает, хотя ждут, что ситуация станет немного лучше. Поэтому, конечно, необходимо проводить ремонт таких зданий, и тут мы опять-таки сталкиваемся с вопросом финансирования и экономической целесообразности ремонта таких домов. К сожалению, я не обладаю познаниями в сфере деревянного домостроения и не могу сказать со 100% уверенностью, насколько возможно провести работы по их восстановлению.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Но, в любом случае, как бы это ни было грустно, проблема деревянного жилищного фонда в Архангельске очень актуальна, и ее нужно решать. При этом нельзя полностью отказываться от таких домов, ведь в них заложена история и идентичность нашего северного края.

Однако проблема ветхого деревянного жилья касается лишь части населения, которая в них проживает. Но при этом есть не менее существенная проблема, которая находится не на поверхности и не видна невооруженным глазом, — это ветхая коммунальная инфраструктура. Трубы времен СЦБК уже порядком обветшали, из-за чего люди в Северном округе частенько сталкиваются с проблемой аварии на водопроводе. Что особенно остро зимой, когда вынужденно отключают отопление в ряде домов.

Уже в этот четверг, 3 декабря, состоится заседание общественного совета Северного округа, который будет полностью посвящен этой проблеме. Помимо активных жителей округа и депутатов, в нем также примут участие представители прокуратуры, «ТГК-2», Ростехнадзора, администрации города и собственника сетей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (22)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...