28 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Через день после ролика Варламова про Сульфат туда приехал глава Архангельска Дмитрий Морев

Он прогулялся по Северному округу, главная проблема которого — аварийное жилье

Поделиться

Об округе Дмитрию Мореву рассказывал заместитель главы администрации Северного округа Гидаят Шукюров

Об округе Дмитрию Мореву рассказывал заместитель главы администрации Северного округа Гидаят Шукюров

Поделиться

Глава Архангельска прогулялся по Сульфату после выпуска блога Варламова

Глава администрации Архангельска Дмитрий Морев прогулялся по Северному округу, также известному как Сульфат, и главной проблемой района назвал переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Поездка состоялась еще 21 ноября — на прошлой неделе, в субботу, как рассказали 29.RU в пресс-службе горадмина. Как пояснили в пресс-службе, выезд был запланирован ранее и с выпуском видеозарисовки блогера Ильи Варламова «Архангельск. Столица русской безнадеги» 20 ноября никак не связан — недавно избранный глава совершает рабочие поездки по разным округам для ознакомления с проблемами местных жителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дмитрий Морев посмотрел состояние сетей тепло- и водоснабжения, аварийные дома, подтопленные территории и «убитые» дворовые проезды.

— В этом году администрация округа постаралась над обустройством тротуаров. Нужно продолжать работу в этом направлении. Остается на повестке и продолжение ремонта дорог. Отмечу проблемы с дворовыми проездами — во многих дворах асфальтоукладчик не видели уже очень давно. И этот вопрос нужно обязательно решать. Что касается аварийного жилья — здесь 101 дом, требующий расселения. Это, конечно, болевая точка округа номер один. Мы будем этим вопросом заниматься целенаправленно, планомерно, — подчеркнул Дмитрий Морев.

Как добавили в пресс-службе городской администрации, незначительные участки теплосетей Северного округа принадлежат ТГК-2, но большая часть — частнику, а обслуживанием сетей занимается УК «Жилкомсервис+». Компания зачастую не в состоянии назвать даже сроки устранения аварий. Схожая ситуация с водоснабжением. Сети принадлежат «РВК-Архангельск», но очистка и подача в них осуществляются на станции, принадлежащей ООО «Водтрансервис». Постоянные ремонтные работы на ней приводят к скачкам давления и авариям на водопроводе. Сегодня РВК строит дюкер через протоку Кузнечихи — тогда ветхая станция будет не нужна. Строительство планируют завершить уже к концу 2020 года. А пока в администрации запланировали совещание с собственниками сетей, чтобы обсудить совершенствования сетей теплоснабжения.

Кроме того, глава города отметил, что в округе сводят аварийные тополя — в это году хотят избавиться от 368 опасных деревьев. Другие проблемы, которые заметил Дмитрий Морев, — это состояние деревянных мостовых рядом с домами, которые должны чинить управляющие компании, а также подтопление деревни Повракула и чистка дорог в населенном пункте.

Одним из пунктов поездки стал сквер у КЦ «Северный», который благоустроили в 2017 году. Сейчас администрация рассматривает вопрос создания общественных территорий возле ФСК им. Личутина и за зданием педагогического колледжа.

Журналисты 29.RU на этой неделе тоже побывали на Сульфате и собрали фактуру для репортажа, который мы опубликуем уже в понедельник, 30 ноября. Озвученные жителями проблемы будут в официальном запросе направлены в городскую администрацию.

Неделю назад известный в России блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал в своем блоге видео, в котором показывает обветшавшие деревянные дома и протекающие трубы на Сульфате и называет этот район Архангельска «адом на Земле». Его высказывания понравились не всем архангелогородцам. Некоторые посчитали, что Варламов не объективен. Перед ними блогер позже саркастично извинился. Вот здесь мы собирали лучшие комментарии северян и других россиян под выпуском об Архангельске. Также на эту тему высказывался отдельно местный шоумен Павел Мелешкин — он рассуждал, почему город сейчас выглядит как беспризорник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Этой осенью Илья Варламов снова побывал в Архангельске. Он снимал центр города на видео, пообщался с главой Архангельска Дмитрием Моревым и съездил на Сульфат — позже о здешних деревянных бараках он рассказал в своем блоге. Также он рассказал корреспонденту 29.RU о том, каким ожидал увидеть Архангельск после своего пятилетнего отсутствия. Ранее в своем профиле Instagram Варламов сравнил бюджет Архангельска на расселение аварийных домов и размер денежной помощи, которую Россия собирается оказать Абхазии и Южной Осетии. Несоответствие его возмутило. Также он публиковал список вымирающих городов России — среди них оказался и Северодвинск.

По теме (21)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...