Выпуск про Архангельск на канале в YouTube урбаниста Ильи Варламова о городских проблемах, в частности об аварийных деревянных домах на Сульфате, где продолжают жить люди, задел многих горожан. Журналист назвал этот район города «адом на Земле»: одни благодарили его за то, что «показал всё, как есть», другие упрекали в необъективности. Перед жителями района, которым видео не понравилось, блогер даже извинялся (правда, с сарказмом).
Официальной реакции администрации Архангельска на репортаж журналиста не было, хотя глава города Дмитрий Морев недавно был на Сульфате и признал аварийки «болевой точкой округа номер один». Мы попросили прокомментировать видео Варламова депутата Архангельской городской думы от Северного округа Ивана Воронцова. Он поделился с нами своим мнением по поводу ситуации и своим видением решения проблемы.
— Мне было интересно посмотреть выпуск Ильи Варламова, в частности — про Северный округ. И я в определенной степени благодарен ему за то, что поднял на федеральный уровень проблему ветхих деревянных домов в округе. Эта проблема действительно существует уже очень давно. И я также писал о ней у себя на странице во «ВКонтакте» еще в августе этого года.
Решение проблемы вижу в двух направлениях. С одной стороны — это полноценное переселение людей из деревянных домов (причем не только аварийных, ведь рано или поздно каждое деревянное строение ветшает). Городская и областная администрации ежегодно выделяют средства на переселение из аварийных домов, но этого недостаточно, и порой люди ждут годами, чтобы получить заветную квартиру.
«Как правильно отметил Илья Варламов, чтобы полностью расселить людей из ветхого жилья в Архангельске, нужно выделить порядка 200 миллиардов рублей»
Естественно, это невозможно сделать ни за счет бюджета Архангельска, который составляет всего 10 миллиардов, ни за счет бюджета области (100 миллиардов рублей). Поэтому в решении этого вопроса нам необходимо федеральное финансирование. Шаг в этом направлении уже сделал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время разговора с Владимиром Путиным, попросив выделить деньги на строительство десяти многоквартирных домов.
Однако не все люди хотят переезжать из деревянного жилья. Некоторые отмечают, что переехали туда из кирпичных многоквартирных домов, и не хотят возвращаться. Одна женщина рассказала, что в деревянном доме «легче дышится», а зимой там даже теплее, в сравнении с кирпичным домом.
К тому же деревянное домостроение так или иначе является визитной карточкой нашего региона, о чем также сказал Илья Варламов, и отметил, что такие здания необходимо поддерживать в надлежащем виде. Поэтому считаю, что вторым направлением для решения проблемы деревянных домов может стать программа по комплексному ремонту и восстановлению таких зданий.
«Мне самому не раз доводилось бывать в деревянных бараках, и порой ситуация намного страшнее, чем в ролике у Варламова»
Но люди живут с этим, и их такой уклад жизни вполне устраивает, хотя ждут, что ситуация станет немного лучше. Поэтому, конечно, необходимо проводить ремонт таких зданий, и тут мы опять-таки сталкиваемся с вопросом финансирования и экономической целесообразности ремонта таких домов. К сожалению, я не обладаю познаниями в сфере деревянного домостроения и не могу сказать со 100% уверенностью, насколько возможно провести работы по их восстановлению.
Но, в любом случае, как бы это ни было грустно, проблема деревянного жилищного фонда в Архангельске очень актуальна, и ее нужно решать. При этом нельзя полностью отказываться от таких домов, ведь в них заложена история и идентичность нашего северного края.
Однако проблема ветхого деревянного жилья касается лишь части населения, которая в них проживает. Но при этом есть не менее существенная проблема, которая находится не на поверхности и не видна невооруженным глазом, — это ветхая коммунальная инфраструктура. Трубы времен СЦБК уже порядком обветшали, из-за чего люди в Северном округе частенько сталкиваются с проблемой аварии на водопроводе. Что особенно остро зимой, когда вынужденно отключают отопление в ряде домов.
Уже в этот четверг, 3 декабря, состоится заседание общественного совета Северного округа, который будет полностью посвящен этой проблеме. Помимо активных жителей округа и депутатов, в нем также примут участие представители прокуратуры, «ТГК-2», Ростехнадзора, администрации города и собственника сетей.
Согласны с автором?