СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Минприроды не отстояло в суде завышенный норматив по мусору в Архангельской области

На определение норматива правительство области потратило более 11 миллионов рублей

Минприроды придется заново определять норматив по накоплению мусора

Поделиться

Министерство природных ресурсов и ЛПК не смогло обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал незаконным норматив накопления мусора в регионе. Об этом сообщил юрист Денис Большаков, который вел дело в суде. По его словам, победа в суде может привести к изменению тарифа для населения.

Как выяснилось, в 2017 году правительство Архангельской области заключило контракт на 6 миллионов рублей с НКО «Институт развития регионов» (кстати, компания, занявшая второе место, предложила цену в 5,45 миллионов рублей). За эти деньги подрядчик подготовил научно-исследовательскую работу по теме «Реализация мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области». Летом и осенью НКО провела замеры по накоплению мусора на контейнерной площадке.

В 2018 году правительство области заключило контракт на 3 миллиона рублей с ООО «Большая тройка» на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области». Организация замерила накопление мусора зимой и весной. В мае 2018 года по итогам получившихся результатов правительство области определило норматив — 277,7 кг/год и 2,19 куб. м/год на 1 проживающего. В суде Минприроды объяснило, что получившийся норматив вызвал критику со стороны общественных организаций, поэтому Министерство решило провести новые замеры.

В октябре 2018 и апреле 2019 году ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» заключил с ООО «ЭкоЦентр» два контракта на сумму более 2,7 миллионов рублей для определения нормативов в каждом сезоне. На основе замеров правительство утвердило новый норматив — 400,32 кг/год и 2,77 куб. м/год на 1 проживающего.

В суд обратилась председатель товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидия Большакова. Как оказалось, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен.

Например, контейнерной площадкой во дворе дома Ленинградский, 283к11 пользовались также жильцы домов № 281к1, 285к1 и Воронина, № 25к3. А контейнерная площадка во дворе Володарского, 8, вообще используется сразу семью домами.

Как оказалось, Минприроды по какой-то причине не стало пользоваться замерами «ЭкоЦентра» норматива накопления летом, а применили более старые результаты, полученные «Институтом развития регионов». Хотя при заказе нового исследования старые признаются недействительными и не могут использоваться.

Ранее на некорректные счета на вывоз и утилизацию мусора пожаловались жители Устьянского, Красноборского и Верхнетоемского районов, а ФАС предписала пересмотреть тариф на вывоз мусора. Также антимонопольщики возбудили дело в отношении регоператора, обнаружив признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2