25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Минприроды не отстояло в суде завышенный норматив по мусору в Архангельской области

На определение норматива правительство области потратило более 11 миллионов рублей

Поделиться

Минприроды придется заново определять норматив по накоплению мусора

Минприроды придется заново определять норматив по накоплению мусора

Поделиться

Минприроды не отстояло в суде завышенный норматив по мусору в Архангельской области

Министерство природных ресурсов и ЛПК не смогло обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал незаконным норматив накопления мусора в регионе. Об этом сообщил юрист Денис Большаков, который вел дело в суде. По его словам, победа в суде может привести к изменению тарифа для населения.

Как выяснилось, в 2017 году правительство Архангельской области заключило контракт на 6 миллионов рублей с НКО «Институт развития регионов» (кстати, компания, занявшая второе место, предложила цену в 5,45 миллионов рублей). За эти деньги подрядчик подготовил научно-исследовательскую работу по теме «Реализация мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области». Летом и осенью НКО провела замеры по накоплению мусора на контейнерной площадке.

В 2018 году правительство области заключило контракт на 3 миллиона рублей с ООО «Большая тройка» на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Определение нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Архангельской области». Организация замерила накопление мусора зимой и весной. В мае 2018 года по итогам получившихся результатов правительство области определило норматив — 277,7 кг/год и 2,19 куб. м/год на 1 проживающего. В суде Минприроды объяснило, что получившийся норматив вызвал критику со стороны общественных организаций, поэтому Министерство решило провести новые замеры.

В октябре 2018 и апреле 2019 году ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» заключил с ООО «ЭкоЦентр» два контракта на сумму более 2,7 миллионов рублей для определения нормативов в каждом сезоне. На основе замеров правительство утвердило новый норматив — 400,32 кг/год и 2,77 куб. м/год на 1 проживающего.

В суд обратилась председатель товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидия Большакова. Как оказалось, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен.

Например, контейнерной площадкой во дворе дома Ленинградский, 283к11 пользовались также жильцы домов № 281к1, 285к1 и Воронина, № 25к3. А контейнерная площадка во дворе Володарского, 8, вообще используется сразу семью домами.

Как оказалось, Минприроды по какой-то причине не стало пользоваться замерами «ЭкоЦентра» норматива накопления летом, а применили более старые результаты, полученные «Институтом развития регионов». Хотя при заказе нового исследования старые признаются недействительными и не могут использоваться.

Ранее на некорректные счета на вывоз и утилизацию мусора пожаловались жители Устьянского, Красноборского и Верхнетоемского районов, а ФАС предписала пересмотреть тариф на вывоз мусора. Также антимонопольщики возбудили дело в отношении регоператора, обнаружив признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...