11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

ФАС России предписала пересмотреть установленный для «ЭкоИнтегатора» тариф на вывоз мусора

Агентство по тарифам и ценам должно пересчитать его до 1 сентября 2020 года

Поделиться

Ранее депутаты областного собрания просили врио губернатора <a href="https://29.ru/text/gorod/69285751/" target="_blank" class="_">лишить компанию «ЭкоИнтегратор» статуса регоператора</a>

Ранее депутаты областного собрания просили врио губернатора лишить компанию «ЭкоИнтегратор» статуса регоператора

Федеральная антимонопольная служба России провела проверку обоснованности установленного Агентством по тарифам и ценам Архангельской области предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоИнтегратор» и нашла нарушения. До 1 сентября 2020 года агентству предписано их устранить и пересмотреть тариф. Предписание об этом опубликовано на сайте ФАС 15 июля.

В службе проанализировали экспертное заключение агентства по обоснованности тарифа на 2020 год, письма агентства с пояснениями по этому вопросу и пришли к выводу о том, что при его установлении агентство нарушило нормы ценообразования. Согласно документу ФАС, в экспертном заключении были предоставлены одни суммы расходов на транспортировку мусора, а при разыгрывании лотов по вывозу ТКО в конкурсной документации «ЭкоИнтегратор» формировал другие суммы.

— Выявленный диапазон отклонений размеров расходов на транспортирование ТКО, рассчитанных органом регулирования с одной стороны и определенных региональным оператором с другой стороны, может свидетельствовать о расхождениях в методологических подходах к определению указанных расходов по разным лотам, — говорится в предписании.

Кроме того, при расчете затрат на оплату труда в составе расходов на транспортирование ТКО агентство учитывало заработную плату персонала в размере 52 967 рублей в месяц без сопоставления со статистическими данными по Архангельской области. По данным ФАС от регионального управления службы государственной статистики, среднемесячная зарплата в 2020 году по виду деятельности «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» составляет 42 670 рублей, а среднемесячная зарплата по всем видам деятельности в регионе — 48 989 рублей.

Также в ФАС отметили, что в экспертном заключении от агентства нет анализа учтенной при установлении тарифа стоимости перевозки ТКО в сравнении со стоимостью услуг организаций, которые делали это в регионе до начала деятельности «ЭкоИнтегратора». Эти нарушения не позволили сформировать экономически обоснованный тариф.

Для устранения нарушений Агентству по тарифам и ценам Архангельской области предписано заново провести анализ расходов на транспортирование ТКО с учетом фактических подтверждающих документов, запросив их у регоператора и при необходимости у операторов по транспортированию ТКО, определить экономически обоснованные расходы на транспортирование ТКО в соответствии с нормами ценообразования и отразить результаты анализа и соответствующие расчеты в экспертном заключении. Также нужно определить экономически обоснованную необходимую валовую выручку «ЭкоИнтегратора» в 2020 году, исключив из ее состава экономически необоснованные излишне учтенные расходы на транспортирование ТКО и излишне полученные доходы, выявленные в ходе проверки антимонопольной службы. И затем, исходя из верно экономически обоснованной выручки регоператора, определить, соответственно, экономически обоснованный тариф и установить его до 1 сентября 2020 года.

В конце июня Анатолий Назаров покинул пост гендиректора «ЭкоИнтегратора». Он занимал этот пост с сентября 2019 года, когда компания выиграла в конкурсе право быть региональным оператором по вывозу ТКО В Архангельской области. Мусорная реформа стартовала и проходила в регионе с трудностями и скандалами. Так, жители районов области не раз говорили о том, что у них плохо вывозят мусор, у регоператора были конфликты с руководством Архангельского мусороперарабатывающего комбината и с несколькими крупными мусорными перевозчиками в регионе. В конце мая несколько депутатов областного собрания предложили врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому лишить ООО «ЭкоИнтегатор» статуса регионального оператора по обращению с ТКО и пересмотреть территориальную схему по обращению с отходами. Также архангельские экоактивисты пытаются оспорить принятую терсхему в суде. Все материалы о ходе мусорной реформы в Поморье читайте на нашей специальной вкладке.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!