19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

На роль регоператора по ТКО в Архангельской области заявились всего два кандидата: что это за фирмы?

Комиссия рассмотрит заявки и опубликует решение 18 октября

Поделиться

Генеральные директора двух компаний, которые заявились на конкурс, — Анатолий Назаров (ООО «ЭкоИнтегратор») и Павел Свистак (ООО «Геракл»)

Генеральные директора двух компаний, которые заявились на конкурс, — Анатолий Назаров (ООО «ЭкоИнтегратор») и Павел Свистак (ООО «Геракл»)

Сегодня, 17 октября, правительственная комиссия во главе с заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко в присутствии генеральных директоров фирм и представителей СМИ вскрыла конверты с заявками на конкурс по выбору нового регионального оператора по обращению с ТКО на территории Поморья. Лишь две компании захотели участвовать в конкурсе — это ООО «Геракл» из Котласа и ООО «ЭкоИнтегратор», зарегистрированное в Архангельске. Обе фирмы подали заявки в последний день приема — накануне — с разницей в три часа.

Конверты вскрыли на камеру и под аудиозапись. Зачитали вслух все документы, которые содержались в конвертах. К генеральному директору ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолию Назарову у Евгения Фоменко и других членов комиссии вопросов по поводу оформления заявки и приложенных к ней документов не возникло. В документах указано, что компания существует с 17 сентября 2018 года. Первоначально она была зарегистрирована в Москве, с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Однако 8 октября 2019 года фирма поменяла прописку на Архангельск (проспект Ломоносова, 81). Ее генеральный директор — Анатолий Назаров, родом из Онеги, предприниматель и в прошлом депутат Архангельского областного собрания депутатов. У компании есть сайт. Там написано, что «ЭкоИнтегратор» специализируется на услугах по вывозу отходов (в том числе крупногабаритных) из жилого сектора, с предприятий, административных территорий, рынков, торговых комплексов. 

Чем конкретно занимается «ЭкоИнтегратор», с какими объемами мусора он работает и как давно, выяснить не удалось: рассказать подробности о компании корреспонденту 29.RU Анатолий Назаров отказался, пояснив, что нужно подождать окончательного решения комиссии и тогда его комментировать. Сумма обеспечения его заявки составила 100 миллионов рублей — это своеобразная денежная гарантия конкурсанта того, что он предоставляет достоверные сведения и готов к работе. Известно также, что фирма 11 октября этого года получила лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–V классов опасности.

Конверты с заявками вскрыли в присутствии генеральных директоров фирм-участников конкурса и журналистов

Конверты с заявками вскрыли в присутствии генеральных директоров фирм-участников конкурса и журналистов

Другой участник конкурса — ООО «Геракл» из Котласа. При вскрытии конверта с его заявкой Евгений Фоменко обратил внимание, что сама заявка не была заполнена, что документы не соответствовали требованиям постановления правительства и предоставлены не в полном объеме. Зампред правительства Поморья не высказывал оценку, но стало очевидно, что из-за этого компания не сможет соперничать с «ЭкоИнтегратором». Согласно базе «СПАРК», уставной капитал «Геракла» — 5,7 миллиона рублей. Фирмой руководит Павел Свистак. Компания зарегистрирована в 2006 году.

— Наша компания занимается вывозом, размещением и утилизацией отходов в Котласе. Мы один из трех крупных игроков в городе в этой сфере, — рассказал 29.RU Павел Свистак. — Считаю, что региональными операторами должны быть не менее десяти компаний в Архангельской области. У нас более 20 районов и 7 городов, мне кажется, было бы разумнее отработать первый срок с компаниями на местах, а потом уже можно укрупняться. Сейчас, получается, один региональный оператор, скорее всего, будет работать с местными компаниями, будет в рамках соглашения с правительством диктовать свои условия и собирать деньги с населения. Область большая. Волнует не столько диктовка условий, сколько непонятность тарифа. Грубо говоря, в городах она была бы чуть пониже, в деревнях — чуть повыше. Но эти вопросы за один день не решаемы.

Комиссия рассмотрит заявки компаний в течение двух дней и опубликует свое решение на сайте правительства 18 октября.

— После подведения итогов конкурса не ранее чем через 10 дней правительство области должно заключить с победителем соглашение, в котором предусмотрены права и обязанности сторон и все остальные нюансы, которые касаются деятельности регионального оператора. После этого будет произведена конкурсная процедура по выбору перевозчика и установлен тариф. Затем региональный оператор уже сможет оказывать коммунальную услугу на всей территории Архангельской области, — пояснил Евгений Фоменко.

Контракт с выбранным региональным оператором заключат на 10 лет. Предполагается, что новый регоператор начнет работать с января 2020 года.

В июле опубликовали новую версию территориальной схемы по обращению с отходами в Архангельской области, которая составлялась с учетом предложений и пожеланий северян. В августе правительство области и компания «ЭкоЦентр», выбранная в апреле 2018 года региональным оператором, расторгли соглашение. Губернатор Игорь Орлов в интервью 29.RU пояснил, что компанию не устроили внесенные в разработанную территориальную схему обращения с отходами изменения. Руководитель архангельского филиала «ЭкоЦентра» Дмитрий Зубко назвал условия новой терсхемы «практически невыполнимыми», поскольку объемы транспортировки мусора выросли почти в два раза, а стоимость работ и уровень коммунальной инфраструктуры остались прежними. После этого правительство объявило новый конкурс по выбору регоператора. 

Чиновники, депутаты и активисты рассказали 29.RU, почему ушел «ЭкоЦентр» и какая компания должна заняться реализацией терсхемы в Поморье. Эксперт Greenpeace назвал проблему следствием провала «мусорной реформы» по всей стране и отметил, что из-за протестных настроений в регионе по поводу строительства полигона на станции Шиес и межмуниципального полигона неподалеку от поселка Катунино с Поморьем «никто не хочет работать».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 окт 2019 в 18:28

Интересно послушать мнение рядового котлошанина. Как у них там с мусором? А вот "москвич", что-то подозрителен, несмотря на пакет документов. Подмосковье заср...но не хуже нашего.

смех
17 окт 2019 в 17:30

депутат желает поживится и откуда у него 100 лямов фсб и налоговая его проверили а котласким и так в шеисе говна хватит так что этих нельзя пускать в архангельск ни котлаского ни масквабадского будет грязь и воровство. почему не пустить норвегов или китайцев ну на крайняк белорусов . там умеют пахать да и с мурлом правящим они не вась-вась. но власти нужны одни проекты и откаты это рашка.

Человек
17 окт 2019 в 17:26

Да ничего не изменится, как с капремонтом, прачечная