5 марта пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Это же пытка!»: что говорят читатели 29.RU о гуле с баржи в Архангельске, который мешает им жить

Роспотребнадзор уже проверил уровень шума. Поставить от него защиту планируют на следующей неделе

Поделиться

В&nbsp;администрации <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/01/12/69691001/" target="_blank" class="_">объясняли, что источник&nbsp;шума — генератор трубоукладочной баржи</a> АО «МРТС» «Капитан Булганин», который стоит на Красной пристани

В администрации объясняли, что источник шума — генератор трубоукладочной баржи АО «МРТС» «Капитан Булганин», который стоит на Красной пристани

Поделиться

Жители Архангельска страдают от гула с баржи на набережной: подробности

Около двух месяцев некоторые жители Архангельска страдают от назойливого гула и жалуются на него и властям, и в соцсетях. В администрации города сообщили, что источником шума стал генератор трубоукладочной баржи АО «МРТС» «Капитан Булганин». Она стоит на набережной, в районе Красной пристани. Вот как «звучит» проблема.

«Ночью затыкаем уши подушкой»

Мы получили множество комментариев от жителей города о том, как их раздражает это гудение. Оказалось, что кто-то слышит звук, причем даже если живет довольно далеко от Красной пристани, другие же не ощущают никакого дискомфорта.

— На Шубина гул слышен, как будто рядом трансформаторная будка гудит, — заметил читатель 29.RU.

— Ужасный гул, слышен со всех сторон. Швейка, Розинга, Космонавтов, — добавил комментатор под ником Северный ветер.

— Живем у «высотки», ночью уши затыкаем подушкой. Шум усиливается, — отметил анонимный читатель.


— И до сегодняшнего дня (12 января 2021 г.) гул невыносимый... Живем на Шубина — Космонавтов, — сообщила Наталья.

— Что у них за генератор стоит, что почти весь город гул раздражает, — возмутилась Настя.

— Вы уверены, что гул до Швейки доносится именно от баржи? На Красной пристани в праздники гулял, баржу видел и гул слышал. Живу недалеко, в районе площади Ленина. В квартире гула нет. Рядом с домом тоже не замечал, — в то же время отметил другой читатель 29.RU.

— На Попова/Новгородский очень слышно! Раздражает ужасно, — призналась Анастасия.

— 13/14. 01.21. Ночь. Сильнейший гул низкой частоты. Набережная, 98. Сегодня ролик по местному ТВ показывали на эту тему. Спать и жить невозможно. Цыбульский, если ты не враг своему народу, ВЫКЛЮЧИ эту хрень! Мэра тоже касается. Это же пытка!!!

— Воскресенская, 116, корпус 2. Гул постоянно с декабря 2020 года. Я пенсионер, с возрастом 65+, на улицу выходить нельзя. Из-за этого гула состояние здоровья ухудшилось. Гудит и день и ночь, с ума сойти можно. Это просто пытка ужасная. Просим принять меры к устранению гула. И что это допустимый шум, все ерунда. Это не шум — это гул, который действует на подкорку, и надо его не измерять, А УБИРАТЬ, — рассказала о своих страданиях Ольга.

Вот он, источник шума, от которого у многих не получается как следует выспаться<br>

Вот он, источник шума, от которого у многих не получается как следует выспаться

Поделиться

— Живу на Вологодской! Очень тяжело жить от этого гула, а спать вообще невозможно. Голова болит постоянно, давление скачет! Впечатление, что власти решили, что чем больше людей умрет, тем лучше. Уехала бы куда-нибудь, но карантин держит. Почему я в своей квартире должна терпеть такие издевательства! — жаловалась Нина Назаренко.

— Не слышу, хоть и живу недалеко, — написала нам в соцсети Елена Агафонова.

— А я вот работаю и живу рядом с этой баржей и ни разу не обращал внимания на шум. А вообще-то, ребята, это порт, в порту есть корабли, и они шумят. Меня больше пугает тишина на реке, чем шум. Такие дела, — отметил директор Северного морского музея, который находится на Красной пристани, Евгений Тенетов.

— Открою вам секрет. Я летчик и знаком с таким явлением. При сильном морозе плотность воздуха значительно повышается, это приводит к тому, что звуки распространяются быстрее и на более далекое расстояние. В теплую погоду, когда на улице +20, вы уже не слышите гул от источника на расстоянии, допустим, 300 метров, а при морозе -30 тот же самый гул вы услышите уже с расстояния километр. Всё просто, это физика. А ещё при сильном морозе самолёту гораздо легче оторваться от полосы, чем в жаркую погоду. Так что потерпите, мороз скоро пойдёт на убыль, и спать всем станет легче. Доброй ночи! — такой оптимистичный комментарий оставил на 29.RU читатель Влад.

— Два варианта: 1. Отбуксировать баржу в порт «Экономия». 2. Выполнить временное электроснабжение от ближайшей подстанции, например от ТП Дворца пионеров. Оба варианта требуют вмешательства городских и областных властей, — предлагал решение проблемы один из читателей.


Проверка Роспотребнадзора: что изменится?

В пятницу, 15 января, представители Роспотребнадзора отреагировали на жалобы горожан. Об этом рассказали сегодня, 17 января, на местном телевидении. Уровень шума проверили специальным анализатором во Дворце детского и юношеского творчества, а после этого пришли и на саму баржу. Но результаты исследования пока не обнародованы.

— По результатам административного расследования будут установлены и привлечены к административной ответственности виновные лица при выявлении нарушений санитарных норм и правил, — прокомментировал журналистам начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Александр Ильин.

Также к решению проблемы подключились активисты регионального Общероссийского народного фронта. Они собрали совещание с представителями судовладельца, администрации порта и департамента транспорта Архангельска.

— Установка дополнительного генератора уже меньшей мощности, нежели этот, и шумозащита генераторных контейнеров, в которых сейчас находятся восьмисоткиловаттные агрегаты. Сейчас они будут шумозащитой закрыты, и будет повторное исследование Роспотребнадзором, — рассказал о том, какие меры будут предпринимать по итогам совещания, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Шумозащиту планируют поставить на следующей неделе, а потом искать резервные мощности, которые позволят полностью перейти на береговое питание. Убрать трубоукладчик с Красной пристани, отмечают журналисты, невозможно до начала навигации, а если в Роспотребнадзоре найдут нарушения, то собственника судна ждет штраф или даже приостановление деятельности.

Наши читатели уже отреагировали на события.

— Доброго всем утра! Изменилось ведь! Или мне кажется? Вчера им привезли небольшую дизельную подстанцию, запитались от неё, стало, на мой взгляд, в разы спокойнее! Спасибо огромное человеку, который это организовал!! Друзья, соседи, что скажете? — спросил архангелогородец Анатолий в комментариях сегодня, 17 января.

А как у вас дома? Вы все еще слышите гул по ночам? Пишите в комментариях, где именно живете, если вас продолжает беспокоить шум с набережной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...