
Мы продолжаем изучать и показывать вам жизнь на окраинах Архангельска. Недавно побывали на острове Хабарка, где удивились дому с мультиками на стене и количеству каракатов у жителей. А теперь приглашаем вас на прогулку по портовому микрорайону Бакарица на Левом берегу, который относится к Исакогорскому и Цигломенскому округам. Здесь мы встретили одинокого Ленина, который стоит среди поваленных ураганом деревьев в местном парке, зашли в дом, который считали заброшенным, но оказалось, что там еще живут люди, а еще посмотрели, как отремонтировали фасад местной школы, и пообщались с местными жителями о проблемах.
Районный сад с Лениным и школа после ремонта
Мы прибыли на Бакарицу в самый морозный день в январе. Температура была ниже -30 градусов, поэтому на улице люди встречались очень редко. Первое, с чем мы познакомились, — это быт жителей квартиры в деревянном доме примерно 1927–1930 годов постройки. Он, конечно, до сих пор не расселен, хотя и признан аварийным.

Семья Ивановых, которая живет в доме № 2 по улице Нахимова, рассказывала нам, как они уже около восьми лет борются за переселение в новое жилье, но переехать пока не получилось (эту историю мы скоро опубликуем отдельно). Галина Иванова поведала, что, когда были на приеме у экс-главы администрации Игоря Годзиша, он вспомнил, что как-то ехал на дежурке мимо как раз этих «деревяшек» и еще удивился: «Неужели тут люди до сих пор живут?» Галина говорит, что не живут, а выживают.

— Здесь промзона, если честно, тут ничего интересного нет особо. Район, в принципе, спокойный. Алкоголики у нас есть, но тихие, как мы их называем: не шумные, не поют, не пляшут, жить не мешают, — рассказала нам Галина о плюсах жизни на Бакарице.
Говоря о местных достопримечательностях, семья Ивановых посоветовала сходить в Исакогорский районный сад на улице Адмирала Макарова, которую с улицей Нахимова разделяет железнодорожная насыпь. Как они объяснили, когда-то он был самым популярным местом для отдыха жителей всех окружающих поселков и деревень. Во «ВКонтакте» даже существует группа, в которой мечтают вернуть те времена, благоустроив территорию. Там сказано, что в саду когда-то были асфальтированные дорожки, концертная площадка, разные аттракционы, в том числе и чертово колесо, тир, скульптуры, футбольное поле...

Сейчас же мы увидели лишь ведущую к памятнику Ленина безлюдную дорогу, а вокруг вождя молчал заснеженный неухоженный лес. Некоторые деревья, как мы разглядели, были вырваны из земли с корнем и повалены на землю, у других — оборвало ветки. Жители рассказали, что в 2018 году по парку прошелся ураган. А о том, чтобы прибрать после этого сад, в администрации округа до сих пор не побеспокоились. Хотя и до этого сад нельзя было назвать облагороженным, и жители Бакарицы давно борются за его благоустройство. Готов проект нового оформления парка, и эта территория вошла в список тех, за которые проголосовали жители Архангельска и которые могут благоустроить по федеральной программе в 2021 году.

Зато порадовали глаз здесь отремонтированный фасад школы № 77, а также детская площадка, установленная рядом.


«Тут же у вас гетто»
Дальше, полюбовавшись по дороге тем, как солнце ныряет за крыши «деревяшек» и ветки деревьев и кустов, а столбики дыма вертикально поднимаются из труб в ясное небо, мы дошли до улицы с красивым названием Аллейная.


На улице Аллейной мы встретили сиамского кота и местного жителя, который вышел покурить на крыльцо.

— У нас тут ни дорог, ни света — ни хрена нет, — рассказал житель улицы Аллейной, под светом имея в виду не электричество в квартирах, а уличное освещение. — Пишите свой репортаж! Тут ко мне товарищ как-то приезжал и сказал: «Тут же у вас гетто». Это сейчас дорога нормальная — зимник. А весной и осенью тут же колеи, грязища, не проехать.
По его словам, он не раз писал обращения по озвученным проблемам, но результатов не дождался.


Улица Адмирала Макарова
Дальше мы вернулись на улицу Адмирала Макарова, которая тоже сплошь состоит из двухэтажных деревянных домов и простирается вдоль железнодорожной насыпи.









Ближе к центру — лучше жизнь?
Гуляя между деревянных домов Бакарицы, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что время здесь как будто остановилось. По окружающему пейзажу кажется, что оно замерло примерно в конце 1980-х или в начале 1990-х годов. Если бы не иномарки в каждом дворе, было бы полное погружение.
Но не все дома в этом микрорайоне деревянные. В той части, которая непосредственно прилегает к порту, стоят и пятиэтажки. Тут же есть магазины (большое здание «Магнита», в котором совмещены и продукты, и промтовары, и аптека), пивнушка и даже пункт выдачи Ozon. Но после этого небольшого островка цивилизации, заглянув во дворы, мы снова окунулись в жизнь деревянного гетто на окраине города.

















Бывали ли вы на Бакарице и что вам там понравилось или не понравилось? Расскажите в комментариях. Не забудьте посмотреть другие репортажи и фотозарисовки из разных уголков Архангельска в нашем сюжете «Правда с окраин города».