15 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

Всего лишь 60 с хвостиком: как бабушки организовали хоккейную команду, и кто им в этом помог

У них тренировки 5 раз в неделю: 3 дня — на льду, 2 дня — в тренажерном зале

1 639

Поделиться

Команда хоккеисток получила форму и время для тренировок, благодаря помощи генерального директора группы компаний «УЛК» Владимира Буторина

Команда хоккеисток получила форму и время для тренировок, благодаря помощи генерального директора группы компаний «УЛК» Владимира Буторина

Поделиться

Каждые понедельник, среду и пятницу в 11:30 картина в Ледовом дворце в селе Березник одинаковая. 11 женщин заходят на лед в полной амуниции: на коньках, с клюшками, в шлемах, щитках и с наколенниками. Кажется, что это профессиональная сборная. Но, приглядевшись, становится ясно, что перед тобой любительская команда, состоящая из активных женщин за 60. Как им удалось научиться играть, организовать покупку формы и не останавливаться — рассказали сами игроки и их тренер Мария Онолбаева, чемпионка России и участница Олимпийских игр.

Команда называется «Устьяночка». Впервые женщины вышли на лед 22 января 2019 года. Но чтобы это случилось, им пришлось проявить инициативу. С самого начала команду поддержал генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин. Он выделил время для тренировок в Ледовом дворце, профинансировал покупку формы и нашел тренера, который контролирует процесс обучения.

— Я позвонила Владимиру Федоровичу, узнать, могут ли ветераны покататься на льду. Он нашу идею поддержал, определил нам тренера, дал команду подготовить форму. Поначалу мы катались без спортивной амуниции, некоторые — в ватных штанах, чтобы падать было мягче, потом купили наколенники. Когда пришла форма, мы стали устойчивее, — с улыбкой вспоминает капитан команды «Устьяночка» Валентина Федорова.

В составе «Устьяночки» уже 11 человек, а поначалу было 8

В составе «Устьяночки» уже 11 человек, а поначалу было 8

Поделиться

— Идея начать играть в хоккей им пришла внезапно. Некоторые из спортсменок приходили на тренировки школьников и ни с того ни с сего решили, что и им бы покататься стоило. Со мной связался гендиректор группы компаний «УЛК», попросил познакомиться, провести тренировку, и я с радостью согласилась, — рассказала тренер команды.

В составе «Устьяночки» уже 11 человек, а поначалу было 8. Они все работали (а кто-то до сих пор работает) в разных местах. Женщины не были близкими подругами. Их объединило желание играть в хоккей. Самой старшей в феврале исполнится 81 год, а самой младшей — 54. Тренер команды отмечает у них особую резвость и огонь в глазах. Хоть, в отличие от школьников, они не схватывают всё на лету, зато им нет равных в целеустремленности.

— Было интересно начинать работать с ними. За год удалось добиться хороших результатов. Теперь я знаю, что женщин даже в таком возрасте можно научить кататься на коньках, — подводит итог Мария. — Сначала нужно было научить их устойчиво стоять на коньках. Есть множество упражнений для этого. Такие же мы даем детям. Но главное отличие в тренировочном процессе детей и женщин в возрасте — это психологический момент. Самый большой страх — упасть, поэтому я советую им чаще падать на лед, не бояться этого, ведь хоккейная форма защищает от травм. Я считаю, что чем больше они будут падать, тем быстрее этот страх пропадет.

Тренировки длятся всего час. Как рассказывают спортсменки, самое страшное было — надеть коньки и встать на них, потому что в голове уже накопилось немало страхов. Но стоило один раз себя перебороть, как хоккейный лед стал особенным местом.

— Мы отдыхаем на тренировках. Несмотря на то, что физически приходится выкладываться, душой мы отдыхаем. Такой адреналин получаем здесь! Это зарядка для ума и для тела. Сейчас мы уже учимся играть по правилам, а до этого просто катались, учились водить шайбу, делать обводки. Ну и, конечно, скорости по сравнению с юными хоккеистами были у нас небольшие, а теперь догоняем постепенно, — радуется Любовь Буторина.

По словам тренера, «Устьяночка» еще не участвовала в официальных соревнованиях. Но год назад в честь юбилея капитана команды, которой исполнилось 80 лет, они сыграли с ижевской командой «Девчата» от ГК «УЛК». Победу одержали бабушки со счетом 2:1. На хоккейный матч тогда приехал Первый канал. И это был не единственный раз, когда уникальной сборной заинтересовалось СМИ. 27 декабря они ездили в полном составе на программу «Минута славы».

— Знаете, когда мне позвонили и предложили участвовать в программе, я была шокирована. Конечно, переговорила со своей командой, убедила их, что надо ехать. Потом мы прошли кастинг. Это было несложно: нашу тренировку транслировала Маша, тренер. Нас просили быть в Москве 3 дня, но мы не хотели так рисковать из-за коронавируса, поэтому договорились на 1 день. Мы сидели на Мосфильме с 12 часов, а съемки начались только в 8 вечера. Уехали из Москвы мы около 2 часов ночи. Очень устали, но были довольные! Я сказала ведущим, чтоб приезжали на Ледовый в Березник — там мы покажем лучшую игру, — рассказала капитан команды Валентина Павловна.

Команда бабушек привлекает внимание многих СМИ, ведь это беспрецедентно!

Команда бабушек привлекает внимание многих СМИ, ведь это беспрецедентно!

Поделиться

Тренер бабушек поделилась планами на будущее:

— К 8 марта я планирую провести внутренний турнир. Кроме «Устьяновки» недавно появились и другие любительские команды, которых я тренирую. «ЦРБ» — представители медиков, «Девчата» — сборная группы компаний УЛК и «Медведицы» — мамы наших маленьких спортсменов. Просматривается особый интерес у женщин к хоккею, не знаю, почему, но это точно здорово! И я уверена, что наши бабушки стали вдохновителями, — подчеркнула Мария Онолбаева.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...