5 марта пятница
СЕЙЧАС -14°С

«Так бы зарплата росла»: в январе у жителей Архангельской области взлетели счета за тепло

В Министерстве ТЭК и ЖКХ заявили, что тариф не поменялся, но заплатить придется больше

Поделиться

В «ТГК-2» повышение сумм в квитках связали с низкими уровнями температуры января

В «ТГК-2» повышение сумм в квитках связали с низкими уровнями температуры января

Поделиться

Жителям Архангельской области пришли большие счета за тепло в январе

Архангелогородцы и жители региона получили квитанции за коммунальные услуги января — и были крайне удивлены. Суммы в них довольно сильно махнули вверх — особенно за теплоснабжение. Мы попросили читателей 29.RU рассказать о том, заметили ли они этот скачок. Также его прокомментировали в Министерстве ТЭК и ЖКХ и в «ТГК-2».

Наши читатели сообщали о повышении сумма за отопление буквально в разы:

— Тепло за декабрь — 2200 р., а за январь — 5600 р., неслабо так подорожало, — прокомментировала Анна Москалева.

С Анной согласна архангелогородка Светлана Кузьмина: в ее счете декабрьские 2200 рублей сменились на январские 4100.

— Мы еще подумали: может, из-за того, что холодно было, а у нас в подвале счетчики! А что получается, сейчас так и будет? — отметила Светлана.

Тамара Бабич пишет, что у нее отопление подорожало в январе на 1780 рублей, а электроэнергия — на 469 рублей.

— Интересно, откуда берутся такие цены? И зачем топить так, чтобы мы спали с открытыми окнами, — задается вопросами Тамара.

Многие пользователи, которые отреагировали на просьбу 29.RU рассказать, насколько увеличилась у них суммы в квитках, отреагировали одинаково возмущенно: «Так зарплаты бы росли, как счета за коммунальные услуги».

Ситуацию с увеличившимися суммами за теплоснабжения в квитанция за январь прокомментировали в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона и в ПАО «ТГК-2». По мнению представителей «ТГК-2», причиной повышения платы за тепло стало существенное понижение температуры воздуха, а суммы в счетах прямо пропорциональны температуре на улице. Январь этого года оказался холоднее почти на девять градусов, что и привело к большим начислениям за отопление. Точность начислений сейчас проверяют в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области. В министерстве при этом уточнили, что тариф на тепловую энергию с 1 января 2021 года не менялся.

— В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, расчет платы производится исходя из данных о фактически потребленной домом тепловой энергии — эти сведения ежемесячно размещаются в квитанции. Расход, зафиксированный прибором, напрямую зависит от температуры наружного воздуха. Поэтому при похолодании потребление тепла, а соответственно и начисления, становятся больше, — рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

Глава Министерства уточнил, что прибор учета определяет объем тепла, поступивший в дом. Потери, которые образуются на теплотрассе, в данный объем не входят. Дополнительной причиной роста сумм в счетах стало то, по мнению властей Поморья, что показания общедомовых приборов учета в многоквартирных домах снимаются 23–25 числа каждого месяца. Таким образом, в расчет платы за январь 2021 года также вошли самые холодные дни декабря 2020 года.

В правительстве также заметили, что вопросы, касающиеся начисления платы за коммунальные услуги в регионе, могут быть разъяснены на индивидуальных консультациях. Разъяснения можно получить по адресам и телефонам, указанным в квитанциях за пользование услугами. Жители региона могут также обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области с просьбой провести индивидуальную проверку установленного размера платы за услугу теплоснабжения.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...