6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Архангельске неподалеку от детской площадки «Силовичок» установили макет военной машины на ходу

Оба объекта по патриотическому воспитанию находятся у школы в Соломбале

Поделиться

Макет боевой машины установили возле школы <nobr class="_">№ 62</nobr> в Соломбале. Она носит имя Героя СССР Василия Маргелова

Макет боевой машины установили возле школы № 62 в Соломбале. Она носит имя Героя СССР Василия Маргелова

Поделиться

У школы № 62 в Соломбальском округе Архангельска сегодня, 21 февраля, торжественно открыли макет боевой разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2). Он установлен возле зонального центра военно-патриотического клуба «Орден», который ранее оформлял на территории школы детскую площадку в милитари-стиле «Силовичок».

В Министерстве по делам молодежи и спорту Архангельской области рассказали, что БРДМ-2 будет учебным тренажером для юнармейцев, курсантов патриотических клубов и кадет, которые на наглядном примере смогут изучать устройство машины, ее боевые и технические возможности, получат навыки их использования. Помогали в установке макета центр «Патриот» и Северодвинское местное отделение межрегиональной общественной организации «Союз десантников». Председатель организации Константин Чекалов подчеркнул, что боевая машина на ходу, а занятия с юнармейцами будут проводить только опытные десантники.

Макет будут использовать для обучения юнармейцев Архангельска

Макет будут использовать для обучения юнармейцев Архангельска

Поделиться

— Это боевая военная техника, которая использовалась сухопутными воинскими частями и воздушно-десантными войсками в былые времена. Сейчас она уже снята с вооружения. Макет — это учебное место для подготовки юнармейцев, для того чтобы молодые ребята, школьники, студенты, могли узнать о том, для чего эта машина служила, внутри поползать, при желании и соблюдении требований безопасности можно будет завести двигатель. Школа № 62 носит имя Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова и является опорным в городе учреждением по военно-патриотическому воспитанию. И на площадке этой школы занимается самое большое количество юнармейцев в Архангельске, — рассказал 29.RU директор центра «Патриот» Евгений Корнюх.

Он уточнил, что территория школы поделена на учебные места для занятий, и макет машины стоит не на площадке «Силовичок», а с другой стороны школы. Евгений Корнюх затруднился оперативно ответить на вопрос о том, сколько стоил макет БРДМ-2, однако уточнил, что покупка была профинансирована из областного бюджета в рамках поддержи юнармейского движения и военно-патриотического воспитания. На сайте госзакупок редакция 29.RU нашла информацию о том, что в ноябре 2020 года центр «Патриот» заключил договор с предпринимателем на право поставки БРДМ-2 для нужд учреждения по цене в 1,4 миллиона рублей.

Детскую площадку «Силовичок» у школы № 62 в Соломбале построили по госпрограмме патриотического воспитания, ее открыли еще весной прошлого года. Там есть качели в виде самолетов и танков, можно ползать по «катюше» и собирать кубики с картинками образцов военпрома. Позже, осенью, она стала известна на всю страну: пользователи соцсетей, блогеры и СМИ с подачи Ильи Варламова обсуждали уместность милитари-стиля в ее оформлении. Некоторые критиковали площадку за то, что она, на их взгляд, показывает детям войну в игровом формате. Руководитель ВПК «Орден» была не согласна с этим мнением.

Военная тематика часто встречается на детских и подростковых мероприятиях Архангельска. Ребятня в плащ-палатках и пилотках шагала на праздновании Дня Победы, а в одном из детских садов открыли кадетский класс для шестилеток. А в прошедшие выборы у одного избирательного пункта подростки в форме показывали оружие времен Великой Отечественной войны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку