13 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Вода — дефицитный товар: в поселке Рембуево полностью замерз водопровод в седьмой раз за зиму

С 22 февраля больше двухсот человек живут без воды в квартирах

Поделиться

Сейчас людей спасает то, что раз в сутки им привозят воду

Сейчас людей спасает то, что раз в сутки им привозят воду

Поделиться

В поселке Рембуево Архангельской области отключили воду в седьмой раз за зиму

Прокуратура через суд пытается обязать Холмогорский район наладить водоснабжение поселка Рембуево. В течение нескольких месяцев в населенном пункте регулярно пропадает вода из-за замерзшей трубы. В последний раз это произошло в праздничные выходные — 22 февраля. Воды в квартирах нет до сих пор.

В предыдущий раз воду отключали в поселке 11 января. Проблему решили, но 22 февраля водопровод опять замерз.

— Горячей воды не было и, наверное, до лета не будет. Трубы, по которым горячая вода поступала, разморожены, восстанавливать их «Нейтраль» (ресурсоснабжающая организация. — Прим. ред.) не хочет, так как плату за подогрев технической воды брать не могут. Холодная вода пропала, потому что бригада кочегаров в ночь с 21 на 22 февраля отмечала День защитника Отечества, забыла открыть слив. Также эти разгильдяи почти загасили второй котел. Стали остывать в домах трубы отопления. Хорошо, что в Рембуево живут кочегары из другой бригады, они растопили котел, спасли отопление, — рассказала жительница поселка Людмила Лубенченко.

В Рембуево привозит питьевую воду около 13 часов ежедневно «РВК-Архангельск». Сейчас ее качество не вызывает вопросов, как раньше, — еще в январе привозная вода годилась только для туалета.

В правительстве Архангельской области заявили, что проблему с замерзающим водоводом могут решить только после прокладки труб под землей. На эти цели необходимо порядка 4,3 миллиона рублей. Из резервного фонда выделили 2,3 миллиона рублей, оставшуюся сумму должен вложить бюджет района. Но когда проложат трубу под землей, неясно.

— Сроков вообще никаких никто не называет. Работы по прокладке нового водопровода под землей даже не начаты, — замечает Людмила Лубенченко. — Экскаватор стоит уже две недели, но только стоит, ничего не делает. Один раз пробовал заехать в лес, но вернулся обратно. И это зимой по твердой, хоть и заснеженной почве. А скоро весна. Болото растает, там только в броднях пройти можно будет. Может быть, я что-то не понимаю, но, мне кажется, что всё задуманное, а именно прокладка под землей водопровода к лесному озеру — это как-то неразумно. Вода в озере никогда соответствующей установленным требованиям не станет. Рядом есть река. По краю дороги можно проложить тот же водопровод, длина которого в разы будет короче. Воду из реки можно при желании довести до нормативов. Если постараться, можно даже бетонные кольца на берегу откопать. Ведь раньше в совхозе был организован забор воды из реки! Почему жители на месте и люди в правительстве думают по-разному?

В январе стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Нейтраль».

— У следствия есть основания полагать, что организация оказала услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а органы местного самоуправления не приняли меры по надлежащему водоснабжению населения. В настоящее время проводятся следственные действия. Наказание, которое грозит за нарушение, — от штрафа до двух лет лишения свободы, — прокомментировала старший помощник руководителя Следственного комитета по Архангельской области Светлана Тарнаева.

Жители Рембуево пожаловались журналистам на отсутствие воды в декабре 2020 года, при этом аварийные отключения там происходят каждый год. Водопровод в поселке старый, раньше принадлежал воинской части. Во время аварий подвозом воды занималась пожарная часть, но потом договорились с «РВК-Архангельск».

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...