21 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Это уже невыносимо»: больше двухсот жителей Рембуево остались без воды третий раз за месяц

Люди жалуются, что постоянно замерзает водопровод, который не спешат чинить

Поделиться

Пожарная машина раз в сутки привозит воду. Но пить ее нельзя

Пожарная машина раз в сутки привозит воду. Но пить ее нельзя

Поделиться

Деревня в Архангельской области осталась без воды третий раз за месяц

Деревня Рембуево Холмогорского района третий раз за месяц осталась без воды. Местные жители говорят, что минусовых температур не выдерживает старый водопровод. В полночь 14 декабря вода исчезла из жилых домов и учреждений соцсферы. Жительница деревни Людмила Лубенченко отправила жалобы президенту Владимиру Путину и губернатору Александру Цыбульскому.

По словам Людмилы, первый раз воду отключили 28 ноября. Несколько дней аварию устраняли.

— Вкрутили чопики деревянные в трубу, — говорит жительница Рембуево. — Потом у нас замерз водовод 9 декабря прямо капитально. Почти 300 метров у нас льдины были в этих трубах. У нас в поселке больше ста детей, бабушки, — и нет воды, это же безобразие полное. Стали обращаться в СМИ — прибежал замглавы, отпилили кусок трубы, стали менять на пластиковую. Я говорю: «Так вы положили ее на землю — какая разница, где вода замерзнет, в железной трубе или пластиковой». В субботу вечером ее дали, а в воскресенье она снова замерзла. И сейчас мы в третий раз без воды. Это уже невыносимо.

Ремонт водопровода по-рембуевски. Просто вколотили деревяшки

Ремонт водопровода по-рембуевски. Просто вколотили деревяшки

Поделиться

Когда деревня отключают воду, выручают пожарные. Подвоз делают раз в сутки, но вода такая, что сгодится лишь для туалета. Машина приезжает днем. Если человек в это время был на работе, придется ждать еще сутки.

— Водопровод принадлежал воинской части. Он представляет из себя ржавую трубу, которой 50 лет. Эта бедная труба передается из одной организации в другую. Когда Министерство обороны перестало хозяйничать, нас передали в муниципалитет, труба перешла в ведомство администрации Холмогорского района. Воду подает ЖКУ № 5, это «Оборонэнерго». Сама труба — Холмогорского района. Управляющая компания ООО «Нейтраль» принимает и распределяет воду по квартирам. Между собой они не могут не договориться. Все лето не велись никакие работы — ни утепление, ни прочистка. Вода забирается с озера, она вся грязно-жирная. В том месте, где она примерзла, срезали, и замглавы Холмогорского района увидел, что там за черные сопли. Он был в шоке, — рассказывает Людмила Лубенченко.

Аварийные отключения воды в деревне происходят каждый год, замечает северянка. Часто пропадает и горячая вода. При этом квитанции приходят регулярно, перерасчетов не делают. В государственной жилищной инспекцию и администрации района ответили, что плату за горячую воду брать с жителей Рембуево не могут, так как вода не соответствует санитарным требованиям. Берут ее из отопительной системы, поэтому ее температура которой зависит от уличной.

— В деревне Рембуево горячее водоснабжение отсутствует. Ресурсоснабжающей организацией осуществляется подогрев воды. Также сообщаем, что в региональной программе Архангельской области «Чистая вода» (2019–2024 годы) включены 15 объектов по водоснабжению расположенных на территории Холмогорского муниципального района, в том числе: строительство объекта водоснабжения: «Строительство водоочистных сооружений, прокладка водопровода в дер. Рембуево», — ответила в соцсетях администрация Холмогорского района.

По предварительной информации, сегодня ремонт водопровода завершат. Завтра правительство области прокомментирует, как власти собираются решать эту проблему.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...