25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Елена Царёва

Архангелогородка
Фото пользователя

Елена Царёва

Архангелогородка

«Риски для безопасности людей»: архангелогородка раскритиковала новый эскиз площади Дружбы Народов

Там предлагают проредить вязы, чтобы было видно гигантский шар

Поделиться

Сейчас на территории круга растут деревья, есть рекламный щит

Сейчас на территории круга растут деревья, есть рекламный щит

Поделиться

В Архангельске презентовали проект благоустройства кольца на площади Дружбы Народов. Оно находится на пересечении сразу нескольких улиц: Воскресенской, Шабалина, Нагорной, Выучейского, Приорова, Логинова. Региональный «Совет национальностей» предложил поставить в середине площади 11-метровый глобус, который вместе с постаментом будет достигать 21 метра в диаметре. Также планируется проредить растущие по периметру кольца вязы. Концепт выбрали на конкурсе, его представил член жюри архитектор Владимир Никитин. Автор концепции — Дарья Владимировна Никитина.

Идея вызвала бурные общественные обсуждения. В опросе 29.RU проголосовало 346 человек, из них 33% предложили оставить кольцо как есть, 34% хотят видеть другой концепт, 19% просят доработать существующий и лишь 14% всё устроило. Архангелогородка Елена Царёва написала открытое письмо к администрации города и правительству области, в котором выразила свое мнение насчет инициативы «Совета национальностей».

Данная идея почему-то считается «общественной», что совершенно не соответствует действительности. Абсолютное большинство горожан ПРОТИВ такого проекта, и именно это НЕсогласие и является общественным! Так как мнения и просьбы людей в комментариях к обсуждениям данной темы не были услышаны и учтены, мы вынуждены обратиться к вам в категоричной форме.

1. Площадь Дружбы народов — это кольцо на пересечении улиц, имеет большую транспортную нагрузку, осложненную наличием рядом магазинов, рынка, Культурного центра и пр., и уже является местом повышенной опасности для пешеходов и водителей. Разместив там «декоративный объект», да еще с пешеходными дорожками, вы создадите дополнительные риски для безопасности людей. Это фактически проезжая часть, и подобные «знаки» будут только мешать. Конкретно это будет опасная для людей «мертвая зона».

2. Так как в этом месте всегда большое количество машин, то загрязненность воздуха выхлопными газами превышает допустимые нормы, и гулять тут опасно для здоровья. В свое время для очистки воздуха и улучшения экологической обстановки на кольце были высажены деревья, и со своей функцией они справляются!

3. Особенностью и недостатком улицы Воскресенской является постоянный «ветродуй» — пронизывающий ветер с реки, что является следствием необдуманного решения при ее проектировании. Деревья и тут спасают — они являются живым щитом и останавливают прямые потоки воздуха.

В конкурсе на лучший концепт победил такой проект

В конкурсе на лучший концепт победил такой проект

Поделиться

4. Если все-таки «необходимо» установить этот «знак», то есть более подходящее место на кольце Воскресенская — Обводный канал. Там пустырь, ничего вырубать не надо, и место более безопасное — нет такого количества посещаемых мест и скопления автотранспорта, обзор и подход к «объекту» будут возможны. Торчащие там сейчас рекламные щиты воздух не очищают и глаз не радуют, а нарушают целостность пространства и отвлекают водителей. Напоминаем, что площадь у АГКЦ также имеет название Павших Борцов (бывшее название площади. — Прим. ред.), об этом помнят люди, и привязывать объекты к Дружбе Народов вовсе не обязательно, эту тему можно обыграть и тут.

5. Мы имеем все основания считать идею «благоустройства» площади Дружбы Народов недальновидной и непродуманной и требуем отказаться от нее!

6. Нужно сохранить все деревья, так как они являются живым щитом, очищают воздух, улучшают экологическую обстановку, снимают напряжение с глаз, защищают людей от заболеваний, создают уют и украшают наш город! А этот «модный» в последнее время призыв «отказа от ментальности дачника» не более чем конъюнктурный лозунг, оправдывающий безобразное уничтожение живых деревьев в угоду материальной выгоде. И еще один немаловажный момент: господа чиновники и «приближенные лица», вы должны понимать, что, принимая подобные абсурдные решения по «благоустройству» города, идущие вразрез со здравым смыслом и вопреки мнению людей, вы вызываете недовольство народа, накаляете и без того неспокойную политическую обстановку в городе и области, сами создаете противостояние. Связь очевидна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (13)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...