13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Вдруг потом нарисуют в образе святого»: сотрудник службы 112 рассуждает о юродивых Архангельска

Дмитрий Чистяков рассказывает, как непросто иногда отреагировать на звонок о помощи человеку

Поделиться

Иногда люди, ночующие на улице в мороз, отказываются от помощи

Иногда люди, ночующие на улице в мороз, отказываются от помощи

Поделиться

Нередко в городах Архангельской области можно увидеть опустившихся на социальное дно людей, которые гуляют по улицам грязными, собирают мелочь у прохожих и ночуют на скамейках. Если узнать об их жизни, может выясниться, что у них при этом даже есть квартира, но не очень хорошо с психическим здоровьем. Сотрудник региональной диспетчерской службы Дмитрий Чистяков считает, что такие люди — современные юродивые, и относиться к ним надо по-человечески.

Иногда нам в службу 112 сообщают о людях, которые ведут себя, мягко говоря, странно. На днях неравнодушная жительница Архангельска пыталась спасти женщину, которая в 30-градусные морозы ночевала на улице. Не верится? А такое реально было.

Женщина отказывалась от любой помощи, кроме кипяточка да скромной еды. И спала под балконом, несмотря на все уговоры. На место приезжала скорая. Женщина наотрез отказывалась от госпитализации, просто нет — и всё. Полиция не могла ее ни уговорить, ни пристроить — человек не совершает правонарушение, никому не угрожает, суицид не совершает.

Принудительное помещение в психиатрическое учреждение запрещено законом (и это здорово на самом деле — сколько людей в свое время упекли с диагнозом «вялотекущая шизофрения», за что СССР даже был исключен из Всемирной психиатрической ассоциации).

Я позвонил друзьям-журналистам. Мол, коллеги, есть такой нетривиальный случай — ведь замерзнет женщина! Труп будет! И мне сказали: да, бывали такие у нас случаи. И спасали, и документы выправляли, и в приют устраивали, и на социальную койку — через неделю бродяга оказывался в том же положении на том же месте. Бесполезно это.

...У женщины оказалась прописка и своя квартира. Но вот что-то переклинило у несчастной в мозгах — и отправилась, увешанная пакетами, в опорках, дурно пахнущая, немытая-нечесаная в люди.

И я подумал: вот Василий Блаженный, знаменитый ныне на весь мир благодаря храму его имени на Красной площади. В те времена таких было немало: обычный пожар мог оставить человека нищим и босым, не то что человека с признаками сумасшествия. Согласимся, вот честно: вы бы сдали Васю сегодня в психушку? Я бы точно сдал. Хотя бы за оскорбление общественной морали тем, что ссыт за углом (он хоть и святым объявлен, но ведь писал и даже какал хоть иногда?). Но нет — просто смеялись, подкармливали. Обидеть такого бродягу было грешно.

Василий Блаженный — московский юродивый, живший в конце XIII — начале XIV веков. Считается, что он обладал даром предвидения. С 16 лет начал подвиг юродства, скитаясь без крова и одежды и подвергая себя лишениям. Канонизирован в 1588 году, тогда же его мощи были перенесены в Покровский собор на Рву. С тех пор в народе этот храм называют храмом Василия Блаженного.

Недавно был случай, когда бродяга решил свести счеты с жизнью. Не могу, говорит, больше на кладбище жить... И тоже — ни себе, никому не нужный. Не преступник, не больной, не угрожает. Куда его?

И вы таких людей когда встретите — подайте милостыню, покормите чем можете. Это современный вид юродства. Вытащить из него непросто, и то, если человек сам пожелает. Просто не обижайте. Вдруг этот дурно пахнущий человек — из тех самых, кого потом нарисуют в образе святого.

И да, я сам человек уже далекий от религии, считаю, что ничто как религия не устроило столько бессмысленных войн (все они в какой-то мере были замешаны на «святой вере», даже Вторая мировая), охот на ведьм, гонений на науку и прочего откровенного зла для общества. Так что не думайте, что топлю за православие. За златыми куполами — «темна водица во облацех». Я за человечность и трезвость в отношении к проблеме, только и всего.

Фразу «темна вода во облацех воздушных» используют, когда иронично говорят о чем-то непонятном и неясном. Является цитатой из Библии, из псалма Давида.

P. S. Та женщина отписалась: «Дмитрий, здравствуйте! Женщина ушла из-под балкона в субботу вечером. В опеке ее хорошо знают. Пыталась выяснить судьбу женщины — сама она ушла или увезли в спецучреждения, но не смогла».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...