20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Скользкий вопрос: как отсудить компенсацию за полученную травму из-за гололеда

Семь советов адвоката помогут северянам найти виновника ЧП и взыскать с него по полной

Поделиться

Начало марта «порадует» северян <a href="https://29.ru/text/spring/2021/02/26/69785276/" target="_blank" class="_">перепадами температур</a>. Наверняка вернется и гололед

Начало марта «порадует» северян перепадами температур. Наверняка вернется и гололед

Поделиться

В межсезонье число жертв скользких дорог традиционно растет. Если падения и травмы избежать не удалось, действовать нужно по четкой схеме. Следуйте советам адвоката, председателя коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Ильи Филатова. Тогда найти виновного, выставить ему счет за перелом и получить денежную компенсацию не составит труда.

1

Что делать, если вы травмировались на скользком тротуаре

— Если вы получили травму из-за гололеда и хотите взыскать компенсацию, нужно придерживаться простого и последовательного алгоритма действий, — рассказывает Илья Филатов.

1. Вам придется доказать факт причинения вреда здоровью, обращаясь в суд с иском о взыскании компенсации. То есть происшествие нужно зафиксировать должным образом.

Если вы поскользнулись на улице и получили какую-либо травму, можно вызвать бригаду скорой помощи. Медработники зафиксируют в документах обстоятельства ЧП и обозначат место, на котором вы упали. Впоследствии вы получите справку и копию карты вызова врачей, которые будут подтверждать факт получения травмы.

Если вы поскользнулись, упали, потянули ногу, но никуда своевременно не обратились, то доказать факт травмы из-за гололеда будет почти невозможно

Если вы поскользнулись, упали, потянули ногу, но никуда своевременно не обратились, то доказать факт травмы из-за гололеда будет почти невозможно

2. Необходимо зафиксировать факт того, что падение произошло именно из-за гололеда, образовавшегося из-за ненадлежащего исполнения обязанностей обслуживающей организации. Можно сделать фото- или видеосъемку, а также обменяться контактами с очевидцами произошедшего — в последующем можно попросить их стать свидетелями по делу.

Если падение произошло возле подъезда или на придомовой территории, а дом оснащен камерами видеонаблюдения, то запись с падением с такой камеры можно также использовать в качестве доказательства.

3. Когда все медицинские документы собраны, необходимо обратиться с претензией к виновнику падения — организации, которая обслуживает данный участок улицы. В претензии необходимо изложить все заявляемые требования — о компенсации расходов на лечение, компенсации морального вреда и так далее.

4. Если на претензию не поступит реакции или организация ответит отказом, вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании компенсации.

Поделиться

2

Где узнать, на чьей территории произошел инцидент

— Ключевой момент — поиск ответчика. Проще говоря, организации, к которой вы будете предъявлять свои требования, — говорит адвокат. — Если инцидент произошел на ступеньках подъезда, во дворе или на придомовой территории, то ответственность за обслуживание территории, в том числе за ее очистку ото льда, несет управляющая компания или ТСЖ. Свои требования необходимо предъявлять именно к ним.

Если падение произошло на ступеньках магазина или иной частной организации, то ответственность за уборку территории и, соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник данной организации. При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности — не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо.

Если вы поскользнулись на остановке, проезжей части или в иных общественных местах, то за их безопасность несет ответственность администрация муниципального образования.

На территории, находящейся в государственной собственности, как например: на территории школ, детских садов, вузов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию, которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло ЧП.

Поделиться

3

Сколько денег просить с виновника

— Размер компенсации, как правило, определяется объективно. Если речь идет об утраченном заработке за период нетрудоспособности — то он рассчитывается, исходя из средней заработной платы. Компенсация расходов на лечение — исходя из стоимости услуг травматолога, обследований и медикаментов. Все траты должны подтверждаться чеками и квитанциями. Моральный вред оценивается пострадавшим самостоятельно, можно запросить хоть баснословные суммы, однако нужно понимать, что судом компенсация морального вреда в любом случае будет уменьшена, согласно требованиям разумности и справедливости, — объясняет Илья Филатов. — Если интересы потерпевшего в суде защищал юрист или адвокат, то в случае победы можно взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя.

Поделиться

4

При каждой ли травме можно рассчитывать на успех

— Здесь важно понимать, что наличие травмы в обязательном порядке должно подтверждаться медицинскими документами — картой вызова скорой помощи, справками, — замечает юрист. — Если вы упали, потянули ногу, но никуда своевременно не обратились, то доказать факт причинения вреда здоровью в результате падения из-за гололеда будет практически невозможно.

Первым делом надо понять, кому принадлежит территория, на которой вы получили травму

Первым делом надо понять, кому принадлежит территория, на которой вы получили травму

Поделиться

5

Как правильно составить исковое заявление

— В иске нужно изложить все обстоятельства произошедшего, привести нормативное и фактическое обоснование заявляемых требований, а также сами требования. Безусловно, подобное дело не является простым. Лучше для подготовки иска обратиться к юристу или адвокату, — советует Илья Филатов.

Поделиться

6

На какое время может затянуться процесс взыскания

По оценке адвоката, продолжительность судебных дел составляет от четырех месяцев до полугода, в некоторых случаях дольше. На длительность процесса будет влиять необходимость проведения судебной экспертизы и позиция сторон. Возможно, что ответчик будет затягивать процесс.

Поделиться

7

Много ли успешных примеров

— В судебной практике достаточно много положительных судебных решений по данной категории дел. Еще раз обращаю внимание: для успешного финала у вас на руках должны быть письменные документы. Факт причинения вреда здоровью из-за падения на скользкой улице подтвердят медицинские справки. Показания свидетелей и съемка камер наружного наблюдения тоже будут убедительным аргументом, — резюмирует адвокат.

Напомним, что лучшая защита от коварного гололеда — пластырь на подошве и мешочек с песком в кармане. А надежный способ избежать переломов и сотрясений — научиться виртуозно падать. Если все-таки поскользнулся и не удержал равновесие — бросай сумки. Группировка и техника перекатывания смягчат силу удара. А вовремя вызванная бригада скорой помощи и советы адвоката обеспечат скорейшее выздоровление и успешный исход дела в вашу пользу.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...