29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Сортировать и перерабатывать: с начала марта северяне собрали более 10 тонн вторсырья

Более 90% сухих отходов из новых контейнеров для раздельного сбора мусора направили на переработку

2 811

Поделиться

Весной в Архангельске установили 112 пластиковых контейнеров

Весной в Архангельске установили 112 пластиковых контейнеров

Поделиться

В Архангельске вновь установили контейнеры для раздельного сбора мусора. На этот раз они синего цвета с ярко-желтыми наклейками-инструкциями по сортировке. 112 пластиковых контейнеров появились во всех округах города — от центра до Майской горки, от Соломбалы до Варавино-Фактории. Установку организовал региональный оператор, переработкой будет заниматься компания «Спектр +», которая уже заявила, что сортировка вторсырья востребована у северян. Да они и сами говорят об этом.

— Когда зимой рядом с нашим домом на ул. Стрелковой, 24, корпус 1 исчезли урны для раздельного сбора мусора, мы с мужем расстроились. За последнее время очень привыкли отдельно собирать пластик, консервные банки, картон, стекло и органические отходы. Было жалко бросать такое хорошее дело, которое уже вошло у нашей семьи в привычку. И какова была наша радость, когда контейнеры вернулись на прежнее место. Отвыкнуть и перестроиться мы даже не успели, поэтому опять сортируем весь мусор, — поделилась жительница дома Анна Соловьева.

Рейд показал, что северяне ответственно сортируют мусор. По одному из адресов жители разделяют каждую фракцию отдельно

Рейд показал, что северяне ответственно сортируют мусор. По одному из адресов жители разделяют каждую фракцию отдельно

Поделиться

Коммерческий директор ООО «Спектр +» Владимир Чирков сказал, что северяне ответственно подходят к сортировке. Об этом говорит тот факт, что из шести тонн мусора, собранного в первую неделю, на переработку направили 90% сухих отходов из контейнеров.

Если всё больше людей начнут сортировать вторсырье, то переработчик сможет увеличить объем переработки и активнее поддержать проект. Начать раздельный сбор мусора у себя дома не так сложно, как кажется, тем более что теперь для этого есть все необходимые условия.

— Мы переехали на Дзержинского, 1 полтора года назад и сразу начали сортировать мусор — раньше с нашим домом такого контейнера не было, и носить все эти пакеты далеко было неудобно. Весной контейнеры обновили — новые, чистые, надеюсь, прослужат долго, — поделилась жительница дома Марина Третьякова.

Найти ближайший к своему адресу контейнер для раздельного сбора мусора можно на сайте регионального оператора <a href="https://eco-tko.ru/" target="_blank" class="_" rel="sponsored">Eco-tko.ru</a>

Найти ближайший к своему адресу контейнер для раздельного сбора мусора можно на сайте регионального оператора Eco-tko.ru

Поделиться

Представители регионального оператора и компании-переработчика отправились в рейд и лично убедились в том, что контейнеры эксплуатируются должным образом. Некоторые жители даже отдельно сортируют пластик, стекло и картон. К слову, вторсырье на переработку забирают два раза в неделю два специально выделенных мусоровоза. Для них даже разработали специальные маршруты.

Синие контейнеры обслуживают два отдельных мусоровоза, для которых разработаны маршруты

Синие контейнеры обслуживают два отдельных мусоровоза, для которых разработаны маршруты

Поделиться

Все адреса с синими контейнерами внесены в электронную базу данных. На карте, которую видит в своем телефоне водитель мусоровоза, они отмечены синими точками. После обработки и фотофиксации синий огонек меняется на зеленый. А это значит, контейнер опустошен, а вторсырья в мусоровозе стало больше.

— Раздельный сбор отходов, безусловно, снижает нагрузку на полигоны. В синие контейнеры для раздельного накопления можно выбрасывать: пластиковые бутылки, бумагу и картон, металлические и алюминиевые банки, стеклянные бутылки и банки. Всё это должно отправиться на переработку. Не стоит приносить в синие контейнеры пищевые отходы. Если соблюдать несложные правила, то наибольший процент отходов будет перерабатываться и получать вторую жизнь, — сказал начальник производственного управления ООО «Экоинтегратор» Александр Шинкарёв.

В синие контейнеры нельзя выбрасывать пищевые отходы и старую мебель

В синие контейнеры нельзя выбрасывать пищевые отходы и старую мебель

Поделиться

За первые две недели после установки из синих контейнеров собрали и направили переработчику почти 10 тонн отходов. Как отмечают в «Спектре +», около 3 тонн — это стекло. Его на предприятии превращают в стеклобой и отправляют на переработку в Вологодскую область, где изготавливают стеклотару.

— Картон и бумагу перерабатываем у себя на предприятии — делаем эковату. Пластик у нас уходит на изготовление полимерно-песчаной плитки. Конечно, радует, что горожане ответственно относятся к раздельному сбору. Пищевых отходов нет. Иногда поступает старая разломанная мебель. Ее в синие контейнеры, безусловно, складывать не стоит так же, как одежду и обувь, — рассказал коммерческий директор ООО «Спектр +» Владимир Чирков.

Также к раздельному сбору вторсырья присоединился САФУ. В университете установлены пять синих контейнеров для сухих отходов. Студенты активно включились в процесс сортировки.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter