8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«С Божьей помощью начнем строительство»: архитектор рассказал, когда на Чумбаровке появится храм

Епархия планирует построить кирпичную церковь рядом с ЦУМом

Поделиться

<nobr class="_">До 2019 года</nobr> в этом месте стояла незаконно возведенная часовня

До 2019 года в этом месте стояла незаконно возведенная часовня

Поделиться

В Архангельске на Чумбарова-Лучинского на месте снесенной часовни планируют строить новый храм. Архитектор Дмитрий Яскорский рассказал 29.RU, что, вероятнее всего, строительство начнется уже в начале 2022 года.

По словам Яскорского, участок, где раньше стояла незаконно возведенная часовня, предоставлен в аренду местному приходу церкви имени Сергия Радонежского.

«Храм будет небольшим, скромным, но с богатым наружным убранством в русском стиле начала XX века. Стены выполнят из красного кирпича, предполагается декоративное решение цоколя, карнизы окон будут оформлены белым камнем. Все четыре фасада украсят мозаичные панно. В целом могу сказать, что проект нового храма — это свежее слово в архангельском храмовом зодчестве», — сказано в пресс-релизе, опубликованном архангельской епархией.

По словам Дмитрия Яскорского, храм будет практически тех же размеров, что снесенная часовня, но немного выше. Колокольни не будет, звонницу расположат над притворной частью храма.

— Завершен достаточно большой этап работы над созданием концептуального проекта храма. Так заведено в православном мире, поэтому мне необходимо было до начала всех согласовательных процедур сначала получить одобрение Корнилия. Новость этому и посвящена, что есть принципиальное одобрение нашего митрополита на создание рабочего проекта. Сейчас предстоит длинный процесс согласования проекта в городской администрации. Если с Божьей помощью мы согласование получим, пройдем эту процедуру успешного согласования, то дальше начнется разработка рабочего проекта, — рассказал Дмитрий Яскорский.

По словам архитектора, существующий проект представят общественности после того, как подадут документы в городскую администрацию на согласование, — скорее всего, это случится в ближайшую неделю.

— Учитывая, что храм будет очень богато украшен, и у благотворителя, который будет строить этот храм, есть огромное желание именно таким храм и построить, нам необходимо будет при подготовке к строительству заказывать многочисленные разные каменные декоративные элементы из гранита и мрамора, которые будут украшать фасады. Эти элементы будут вставляться в кирпичную кладку в процессе строительства. Поэтому мы не будем торопиться. Мы так и договорились с нашим благотворителем, что строительные работы начнутся, скорее всего, в начале следующего года. А в этом году мы создадим полный рабочий проект, сделаем детализацию многочисленных каменных декоративных элементов. их надо заказать и изготовить хотя бы стартовые, которые пойдут на первой линии высоты здания. И, я думаю, зимой с Божьей помощью приступим к строительству, — сказал Дмитрий Яскорский.

Также на участке растут две сосны — их пообещали сохранить.

— К этому участку примыкают парковки, которые обеспечивает и содержит ГК «Титан», поэтому в этом проекте благоустройства есть предложение по небольшому увеличению озеленения территории, примыкающей к храму. Нам необходимо еще согласовать этот проект в вопросе возможности использования части их территории для общего благоустройства. Приход на эти участки не претендует, но мы бы хотели, чтобы было чуть-чуть больше газонов. Предварительно это предложение уже руководство ГК «Титан» рассмотрено, принципиальное есть их согласие, в понедельник мы встречаемся, чтобы официально подтвердить. После согласования в ГК «Титан» мы понесем проект в городскую администрацию, — сказал Дмитрий Яскорский.

Суд постановил снести часовню, которая раньше стояла на этом участке, в феврале 2018 года. Строение признали незаконным — по документам это была одноэтажная иконная лавка, а не деле собственник построил двухэтажную часовню. С июля 2018 года судебные приставы пытались вручить Владимиру постановление о сносе здания. В июле собственник пытался добиться отсрочки решения, но ему это не удалось. В ноябре администрация обратилась в суд ради получения права самостоятельно снести часовню. В марте 2019 года Владимир Радченко попытался оспорить это право, но проиграл.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...