28 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Архангельске открыли памятник Геологам Русского Севера

Он находится перед зданием АО «АГД ДАЙМОНДС»

Поделиться

В одной руке геолога — кирка, в другой — найденная порода

В одной руке геолога — кирка, в другой — найденная порода

Поделиться

В Архангельске открыли новый памятник — Геологам Русского Севера. Он находится на пересечении улицы Суворова и Троицкого проспекта перед зданием АО «АГД ДАЙМОНДС».

Открытие памятника приурочили к 90-летию со дня образования Северного геологоразведочного треста. На мероприятии присутствовали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, глава Архангельска Дмитрий Морев, председатель гордумы Валентина Сырова.

— Именно трудами северных геологов, которые не жалели себя в тяжелейших условиях, с полной самоотдачей работали в экспедициях по разведке месторождений полезных ископаемых, была сформирована минерально-сырьевая база, которая сегодня дает возможность региону с уверенностью смотреть в будущее, создавать новую экономику, новые производства, — сказал Александр Цыбульский.

Над бронзовым монументом трудились заслуженные художники РФ, скульпторы Сергей Сюхин и Геннадий Правоторов и архитекторы Артур Токарев и Дмитрий Яскорский.

Ради установки монумента вырубили три взрослые здоровые 50-летние ели. Изначально руководство «АГД ДАЙМОНДС» хотело поставить памятник академику Николаю Лавёрову, но тогда не удалось получить разрешения у родственников — на этом месте и появился памятник Геологам Русского Севера. Памятник Лавёрову в итоге установили в другом месте по другому проекту. На месте срубленных елей посадили новые саженцы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...