Город репортаж Выдержали только двое: как спецназовцы под Архангельском ныряли в ручей и шли врукопашную за краповый берет

Выдержали только двое: как спецназовцы под Архангельском ныряли в ручей и шли врукопашную за краповый берет

Это высшая форма отличия в войсках Росгвардии, во имя которой идут на нечеловеческие испытания

Спецназовцы должны пройти тяжелейшие испытания, чтобы заслужить краповый берет

Четыре дня в полевых условиях росгвардейцы доказывали, что достойны носить краповый берет. Больше 40 кандидатов из Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей приехали на полигон, но до финальных испытаний допустили только половину из них. На каждом этапе участников становилось всё меньше. Самые сильные совершили 10-километровый марш-бросок в полной боевой экипировке, преодолели штурмовую полосу, выстояли в рукопашном бою. Все этапы прошли только двое бойцов, которые получили заветный берет. Анна Резвая увидела, как бьются за то, чтобы попасть в братство лучших.

Без права на ошибку

Военнослужащий отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии Илья в торжественной тишине, перед сослуживцами, преклонив колено, целует заслуженный краповый берет. К своей мечте — праву носить высший символ спецназа он шел долгие четыре года. Признается, что жил от экзамена к экзамену, и тем ценнее для него стала эта победа над собой.

Краповый берет — это высшая форма отличия в Росгвардии

Красивее и трогательнее церемонии вручения и чествования бойцов, сдавших сложнейший экзамен на право ношения крапового берета, еще не встречала. Но об этом чуть позже. Для начала расскажу, как проходят итоговые испытания, о суровости которых ходят легенды.

— Выезд на полигон ровно в 4 утра 50 минут. Опаздывать нельзя — суровым голосом по телефону скомандовал один из военнослужащих, отвечающий за работу с личным составом.

— Подъемом ни свет ни заря не испугаешь, — про себя подумала я. — Принял. Понял. Приеду даже раньше.

До финальных испытаний допустили только 21 участника

Путь до полигона неблизкий. Пока ехали, узнала, что участие в четырехдневных испытаниях принимают 42 спецназовца. Все они проходят службу в специальных подразделениях и разведке в воинских частях Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей. Экзамен принимает комиссия из действующих «краповиков» под председательством офицера центрального аппарата Росгвардии.

Генерал-майор Василий Семин

В течение четырех дней бойцы сдавали зачеты и нормативы по различным видам подготовки: теоретическая часть, огневая, медицинская, горная, физическая подготовка и так далее. До самой основной и суровой части испытаний допустили 21 военнослужащего. Претендентам предстояло в полном боевом снаряжении общим весом около 15 килограммов выйти на 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности, по факту пробегая даже больше. У каждого испытуемого автомат с единственным патроном.

В автомате — только один патрон. Чтобы дать сигнал, что сходишь с дистанции

На торжественном построении бойцов поприветствовал заместитель начальника главного Управления сил специального назначения Росгвардии, генерал-майор Василий Семин. Обращаясь к «краповикам» и кандидатам, он подчеркнул:

— Успешное прохождение испытаний — это начало нового жизненного пути. Получив право на ношение крапового берета, вы добровольно возлагаете на себя не без того огромный объем дополнительных задач. Ни в коем случае нельзя об этом забывать. Желаю успеха, терпения, выдержки и пусть наша военная удача будет на вашей стороне!

Краповый берет заслужили только два бойца

После напутственных слов, минуты молчания и крика «граната» колонна выдвинулась на марш-бросок. Мы, журналисты, на служебной технике отправились следом. Пока с коллегами добирались до первого испытания — водная преграда, в лесу раздались несколько выстрелов.

— Это значит, сошли с дистанции, — пояснил наш сопровождающий, «краповик», военнослужащий отряда специального назначения «Ратник» Северо-Западного округа Росгвардии Алексей. О нем расскажу чуть позже.

«Проще всего взять и сойти с пути, но такие мысли надо гнать из своей головы», — говорит обладатель крапового берета

«Военная удача не на вашей стороне, братишки»

Одно из первых испытаний — водная преграда. Шумный ручей с ледяной водой промахов не прощает: шаг вправо, шаг влево — нырнул с головой. Важная задача не только не оступиться, но и не замочить оружие и снаряжение, которое потребуется для прохождения следующих этапов. Преодолели все.

Следующий этап — так называемая «обкатка» бронетранспортером. В полной боевой экипировке с автоматом наперевес ползти под стреляющим «бронником» — испытание не для слабаков. Справились успешно.

Пока мы добирались до следующего этапа, услышали очередные выстрелы: сошли с дистанции еще трое, а потом еще несколько.

Марш-бросок на 10 километров
Один из элементов огненной штурмовой полосы препятствий

К середине марш-броска силы покидали многих. Инструкторы-«краповики» как могли подбадривали кандидатов. Тут свою историю сдачи на краповый берет рассказал наш сопровождающий Алексей. В прошлом году именно на середине марш-броска у него открылось второе дыхание, и осенью прошлого года он стал счастливым обладателем символа спецназа.

— Ни в коем случае нельзя останавливаться. Надо перебороть себя и продолжать работать дальше. Проще всего взять и сойти с пути, но такие мысли надо гнать из своей головы, — поделился впечатлениями Алексей. — Сдача на право ношения крапового берета, признаюсь честно, далась нелегко. Я сдал только с четвертого раза, а подготовку начал еще с курсантских лет. Лично для меня краповый берет — это символ, показатель характера человека, его силы и воли, уровень высшей квалификации и профессионализма. Братство краповых беретов — надежный тыл, верные товарищи и сплоченный коллектив, готовый всегда прийти на помощь.

Участников подбадривали инструкторы

Разговор пришлось прервать — стартуем на следующий, заключительный этап. Штурм здания прошел на одном дыхании — зрелищно, со стрельбой, взрывами и дымовыми завесами. До финишной прямой дошли не все. К преодолению штурмовой полосы допустили только пятерых. В ее завершении каждый из добравшихся бойцов произвел выстрел в воздух, показав, что оружие осталось в боевом состоянии. Выстрел раздался только у двух бойцов.

С каждым этапом сил у бойцов становится все меньше
Краповый берет не дает формальных привилегий, но является предметом гордости спецназовцев

— Военная удача сегодня не на вашей стороне, братишки. Увидимся осенью, — отрапортовал инструктор.

Дошел до «рукопашки» и выстоял на спаррингах военнослужащий Илья.

— Достоин носить краповый берет?

— Достоин! Достоин! Достоин! — скандировала толпа.

Мечта, к которой он шел четыре года, стала реальностью.

До рукопашного боя дошли немногие

И вот мы на торжественной церемонии вручения краповых беретов. Илья, как и еще один его товарищ, принимают поздравления.

— Это была моя четвертая сдача. Утром я проснулся лишь с одной мыслью в голове: сегодня мой день. Сегодня тот день, когда я с гордостью пройду все испытания и получу краповый берет. Не скрою, долго тренировался, анализировал ошибки прошлых лет. Я справился. Всё получилось. Удача оказалась на моей стороне. Я счастлив и горд этой наградой! — поделился впечатлениями военнослужащий, теперь «краповик» Илья.

Ну а дальше традиционное: «Служу Отечеству! Служу спецназу!» и горячие поздравления от сослуживцев.

Илья с четвертого раза заслужил честь носить краповый берет

Почитайте историю бойца ОМОНа из Новодвинска, который погиб в Чечне в марте 1996 года. Его смерть была первой человеческой потерей для архангельского отряда в Грозном. О сыне рассказала его мама Лидия Мефодьевна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления