27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Историк объяснил, стоило ли изображать на купюре с Архангельском судно, которое не бывало в городе

На купюре в 500 рублей с Архангельском изображен аргентинский фрегат

Поделиться

К 2024 году Центробанк изменит дизайн купюр. На <nobr class="_">500 рублях</nobr> больше не будет Архангельска

К 2024 году Центробанк изменит дизайн купюр. На 500 рублях больше не будет Архангельска

Поделиться

В преддверии редизайна банкнот пользователи соцсетей вспомнили о факте, что на купюре в 500 рублей изображено судно, которое никогда не было в Архангельске. В этом признавался и автор иллюстраций Игорь Крылков еще в 2011 году. Такое отношение к достоверности мы обсудили с архангельским историком Михаилом Копицей.

— На фотографии, с которой я срисовывал порт, стоял современный пароход. Но в последний момент в Центробанке сказали, что с общей идеей банкноты пароход не стыкуется. Я срочно нашел фотографию с тем парусником и перерисовал. Откуда мне было знать, что в Архангельск он не заходил? — признался в интервью МК Игорь Крылков.

По словам Михаила Копицы, изображение на купюре — не в компетенции местных историков и краеведов. Что будет на банкноте, решают в Центробанке, и местные специалисты повлиять на решение не могут.

— Достоверность желательна. Потому что иначе какой смысл в том, чтобы изображать объекты, имеющие историческую и культурную ценность, относящуюся к тому или иному городу? Конечно, достоверность нужна, — сказал Михаил Копица. — И вольное обращение связано с общим несерьезным подходом: ну какая там разница, какой там парусник в конечном итоге? Это если посмотреть с точки зрения художника или чиновника Центробанка. Хотя на самом деле разница есть.

Также историк предположил, что можно было бы изобразить на купюре вместо аргентинского фрегата, который сейчас изображен на 500 рублях.

— У нас есть много вариантов судов, которые имеют непосредственное отношение к нашему городу, к архангельскому северу. Было бы прекрасно, например, заменить изображение действительно настоящим парусником, барком «Седов», за который многие принимали то судно, которое на 500-рублевой купюре изображено. Или, мне кажется, не менее замечательный вариант — ледокол «Святогор» в его изначальном виде, когда он прибыл в Архангельск накануне революции 17 года. Шхуна «Запад» еще хорошо смотрелась, как мне кажется. И увековечилась таким образом. Варианты есть, история наша очень богата, и многим мы бы могли порадовать, если только нас об этом попросить, — считает Михаил Копица.

Уже к 2024 году на купюре в 500 рублей не будет ни аргентинского фрегата, ни Архангельска — его заменят на Пятигорск. Мы пофантазировали, как могли бы выглядеть альтернативные купюры с изображением Архангельска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter