21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Купюры с Архангельском, которые никогда не выйдут: какую из них вы бы отправили в печать?

С пятисотки наш город убрали, а что, если когда-нибудь он появится на банкноте в 10 000 рублей?

Поделиться

Если Архангельск убрали с 500 рублей, на 10 000 он вряд ли появится, но мы решили немного пофантазировать

Если Архангельск убрали с 500 рублей, на 10 000 он вряд ли появится, но мы решили немного пофантазировать

Поделиться

Северянам предложили оценить шуточные макеты купюры с Архангельском в 10 000 рублей

Центробанк России рассказал о планах по выпуску модернизированных банкнот. Архангельск решено убрать с купюры в 500 рублей. Северяне по-разному к этому отнеслись, а глава города Дмитрий Морев передал эстафету Пятигорску и отметил, что Архангельску было бы неплохо попасть на новую купюру — номиналом в 10 тысяч. Это, конечно, больше похоже на шутку или несбыточное желание, но, если пофантазировать, что бы там могло быть? Высотка, Северная Двина, уникальный музей деревянного зодчества «Малые Корелы»... Кроме достопримечательностей там честно было бы изобразить и то, что в негативном свете прославляет город. Предлагаем оценить макеты купюры, которую никогда не выпустят.

1. Архангельские аварийки

Аварийное жилье — одна из самых главных проблем Архангельска, которую много лет не могли решить разные мэры и губернаторы. Город до сих пор обезображен покосившимися деревяшками, но драматичнее всего, что многие их них — жилые. Путь к ним на купюре освещает фонарщик с Красной пристани, он тоже из дерева и пока не ветхий, а даже новый.

2. Ледяной взрыв на трубах

Ну а что. Довольно известная проблема Архангельска — ледяной взрыв на Сульфате, который увидели с телеэкранов жители разных городов России. В ТГК-2 тогда назвали двухэтажную ледяную глыбу «небольшим дефектом». Однако чтобы от великана, популярность которого все росла, избавиться, пришлось вызывать спасателей и резать лед струей...

Всё тот же фонарщик освещает путь к ЖКХ-достопримечательности!

3. Легендарная переправа через Северную Двину

Туристов в Архангельске, конечно, отведут первым делом на Чумбаровку, где можно обняться с Писаховым (как недавно сделал экс-мэр Донской). Однако гораздо больше интереса вызывает у гостей из других городов и стран наша переправа, где проваливаются даже бывалые жители. Это бренд! В каком городе еще люди по холодной воде идут на работу босиком или с пакетами на ногах?

4. «Малые Корелы»

Конечно, мы рассматриваем и такие варианты, — без иронии. «Малые Корелы» — памятник деревянного зодчества под открытым небом в Архангельске, жемчужина Поморья! Фактически единственное место в современном городе, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Если Центробанк внезапно разлюбил Петра из архангельского сквера, можно рассмотреть этот макет — музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. А восторг от поездки будет такой, как у Сени Малины.

5. Высотка и старичок «Балхаш»

Без высотки никуда, ее нельзя было не вспомнить. Но если она известна тем, что просто стоит, то вот «Балхаш» — удивительнейшее судно, которое в 76 лет до сих пор перевозит пассажиров! Когда-то этот и сегодня шустрый старичок ходил еще на паровой машине. Пусть и часть обычной жизни, но чем не достопримечательность?

6. Цирк

А этот макет — часть хитрого плана. Городские власти не раз заявляли, что спасти уникальное здание архангельского цирка уже не получится. Однако разговоры о воскрешении этого объекта идут уже много лет. По истории нашего цирка можно изучать историю страны... Государственные цирки во многих городах уже восстановлены, но почему-то не наш. Мы, конечно, никогда не увидим его на купюре, но видеть его в городе очень хотелось бы.

А какие виды или достопримечательности Архангельска вы бы изобразили на купюрах Центробанка? И что думаете о решении стереть его с пятисотки? Пишите в комментариях ниже.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...