29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -15°С

5 эмоций Донского от Архангельска: как он оценил мимикой пазики, аварийки, арт-объекты и не только

Бывший мэр поделился мнением о текущем положении дел в городе

Поделиться

Ветхое жилье — одна из проблем, которые Донской не смог решить

Ветхое жилье — одна из проблем, которые Донской не смог решить

Поделиться

В своем аккаунте в Instagram бывший мэр Архангельска Александр Донской подписан как Donskoy_positive. На фотографиях в своем профиле он любит покривляться, рассказывает о своей жизни и делится мыслями на разные темы. Когда он приехал в Архангельск, мы предложили ему оценить город, которым он руководил, через мимику. Нашу прогулку с Донским в прямом эфире вы уже видели, а вот то, что мы сняли вне стрима, — пять эмоций экс-мэра от Архангельска, в котором что-то изменилось к лучшему, а что-то осталось еще с эпохи, когда он был главой.

Эмоция первая. Благоустройство Красной Пристани

Донской признался, что прежде не видел подобного

Донской признался, что прежде не видел подобного

Поделиться

Александр Донской назвал фигуры, сделанные мастерами «Сборной Тайболы», «гениальными» и «бомбическими». Ему очень понравилось, что они сделаны из дерева.

— Не знаю, сколько он простоит. Надеюсь, что его какие-то гопники Сульфата не подожгут и он будет радовать жителей города и различных пришельцев из других миров, например китайцев, которые будут сюда приезжать большими толпами и фотографироваться здесь. Очень классная композиция, мне нравится, — рассказал Александр Донской.

Экс-мэр отметил, что «обычные металлические и каменные памятники» уже не интересны.

Эмоция вторая. Автобусы

Столько времени прошло со времен мэрства Донского, а пазики до сих пор бороздят улицы города

Столько времени прошло со времен мэрства Донского, а пазики до сих пор бороздят улицы города

Поделиться

С 1 марта цену на проезд в автобусах подняли до 29 рублей. Александр Донской сказал, что он бы поднял сразу до 30 для ровного счета — всё равно это не последнее повышение. По его мнению, цены будут расти из-за инфляции.

— Автобусы нужно либо по городской программе закупать, самому городу организовывать. Как в Москве, где современные автобусы, трамваи, современный транспорт. Либо это будет вечная история с повышением на один рубль и так далее. Это нужно очень серьезно спонсировать. Я говорю о том, что за счет федерального бюджета. У нас не хватает местных денег, чтобы решать проблемы, — рассказал Александр Донской.

Эмоция третья. Молодежный сквер

<a href="https://29.ru/text/gorod/2020/11/11/69538660/" target="_blank" class="_">Муравьев скопировали</a> с арт-объектов от «Сборной Тайболы» в Кенозерье

Муравьев скопировали с арт-объектов от «Сборной Тайболы» в Кенозерье

Поделиться

Еще одно новое общественное пространство, который посмотрел Донской, — Молодежный сквер. Бывший мэр оценил стоимость одного муравья в 80 тысяч рублей и еле сдержался от того, чтобы не выругаться матом, когда узнал, что на них потратили по 700 тысяч.

— Муравьи классные и очень крутые, но цена меня удивила. Возможно, я что-то не понимаю в технологии. Всё выглядит круто. Есть ощущение, что ты в Осло. Они любят такие вещи, похожие скамеечки, похожая верандочка.

Эмоция четвертая. Проспект Чумбарова-Лучинского

Донской был определенно рад встрече с Писаховым

Донской был определенно рад встрече с Писаховым

Поделиться

На Чумбарова-Лучинского Александр Донской подходил к горожанам и спрашивал мнение о самом себе. Его никто не узнал, но люди вспоминали среди его заслуг благоустройство пешеходной улицы.

— На самом деле мне нравится Чумбаровка, потому что я помню еще, когда она была деревянной, когда она была мощена такими досками. А потом я помню, здесь была грязюка. И мне нравится, что здесь можно гулять сейчас, — резюмировал Александр Донской.

Эмоция пятая. Ветхое жилье

По мнению Донского, проблему ветхого жилья еще долго не решить

По мнению Донского, проблему ветхого жилья еще долго не решить

Поделиться

Ветхое жилье — больная тема для Донского, потому что это одна из тех вещей, которую он не смог решить, хотя обещал. Городу не хватает серьезных сумм из федерального бюджета.

— Проблема сейчас не решается. Что для этого нужно, не могу понять, — сказал Донской. — Губернатор сам, к сожалению, не может инициировать это снизу, потому что так устроена вертикаль власти, что все решения принимаются сверху. Путин должен сказать, что мы расселяем всё аварийное жилье в Архангельске до такого-то года. И если это будет сказано, то оно будет расселено. На ближайшие десятки лет будет Путин либо тот человек, который придет вслед за ним, и это та же власть. Нужно ориентироваться на это. Нужно думать, что, пока сигнала не будет, не будет кардинально решена проблема.

Во время прогулки Александр Донской согласился на забавный эксперимент — сделать уличный опрос про самого себя. Какими делами запомнился? Что хорошего после себя оставил? Какая репутация? Он не ожидал, что ответы будут такими.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку