
В восьмиквартирном деревянном доме живут более 20 человек
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В УК рассказали, как следят за ледяным домом в Архангельске
В январе мы писали про дом
Дом
Жильцов разваливающегося здания должны переселить не позднее

На дом обратил внимание фотограф Илья Тильманн
Фото: Илья Тильманн
Поделиться
Жители, с которыми мы поговорили, жаловались, что управляющая компания плохо выполняет свои обязанности, до них сложно дозвониться. В «ЭкоПлюс» сообщили, что в ноябре они заключили с администрацией Архангельска и «Информационно-расчетным центром» договор на обслуживание домов. 70%, которые им передали под управление, непригодны для проживания. В их числе и дом
— Уже несколько лет как жители должны быть переселены, а дом должен перестать обслуживаться. Управляющие компании на таких домах могут только выполнять работы поддерживающего характера. Но вместо расселения администрация продолжает выставлять такие дома на текущее обслуживание. Наша компания делает все возможное, но средств, поступающих по статье «Содержание» не хватает на текущее обслуживание. Никаких субсидий не предусмотрено и не выделяется, — рассказали в «ЭкоПлюс».
Наледь в доме образовалась из-за свища на системе отопления в квартире
— Сотрудники подрядной организации в это время работали на другом адресе и устраняли аварию на системе отопления. В сектор отключения попали

Из-за утечки горячей воды в подъезде образовалась наледь
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В тот же день ремонт сделать не смогли — не было доступа в квартиру. Управляющая компания решила не перекрывать отопление в доме, но стала образовываться наледь. Представители администрации Северного округа пояснили УК, что ключей от расселенной квартиры нет, а местоположение бывших жильцов им неизвестно.
— Квартира
Проблему удалось решить лишь
— Из-за постоянных отключений (1–2 раза в день) ресурсоснабжающими организациями вода в трубах останавливается, а систему не сливают. При низких, особенно экстремально низких температурах, происходит промерзание труб. В настоящее время горячая вода есть во всех квартирах, кроме восьмой, потому что это дальняя квартира от СВП, а запускать по розливу ресурс с риском образования новых утечек в расселенных квартирах опасно. Принято решение заменить розлив, — сообщили в «ЭкоПлюс». — Во всех домах, которые находятся в управлении нашей компании, критически высокий износ коммуникаций и конструктивных элементов. Требуется срочный капитальный ремонт или расселение. Здание просело, потому что нуждается в капремонте. Но это вопрос к мэрии, которой мы сами неоднократно задавали вопросы о капитальном ремонте, но так и не получили ответа.

В доме живет многодетная семья
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Сейчас проблема с подтоплением дома из-за аварии решена. Но в управляющей компании подтопления на Сульфате называют систематическими, особенно в весеннее время. Причина — отсутствие дренажной системы у многих домов, высокий уровень грунтовых вод, причем дома зачастую находятся ниже этого уровня.
21 января 2020 года администрация Сульфата, прокуратура и ресурсоснабжающая организация обследовали дом. Выяснилось, что сваи не принимают нагрузку стен. Дом окладными венцами, пораженными гнилью, лежит на земле. Где-то просажен пол, выпирают сваи, лестница находится под уклоном. При этом внутри квартир система отопления исправна, температура в норме. В городской администрации посоветовали обращаться за перерасчетом, если жильцы считают, что услуги по содержанию и ремонта недостаточно качественно исполняют.
По состоянию на начало
Конкретно из дома
В прокуратуре сообщили, что по обращению 29.RU проведут проверку содержания дома.
Аварийное жилье — не единственная проблема Сульфата, где мы были с репортажем, чтобы узнать, как там живут люди. Мы также подготовили отдельный обзор о том, с какими коммунальными ужасами пришлось столкнуться северянам из-за аномальных морозов в начале января.