
Прогулявшись по Северному округу, мы нашли несколько позитивных изменений. И о них тоже постарались рассказать в нашем репортаже
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В последнее время к Сульфату приковано пристальное внимание архангелогородцев. Виной тому — выпуск об Архангельске на канале Ильи Варламова, который активно обсуждали и еще продолжают комментировать горожане в Сети. В видео блогер критикует как власти, которые не спешат расселять аварийки на бывшей рабочей окраине, так и местных жителей, которые, кажется, уже не видят в сложившейся ситуации большой проблемы. Мы решили проверить, так ли это, узнать, какой на самом деле свою жизнь видят жители Северного округа, и отправились туда на большую прогулку.
«Тьфу-тьфу-тьфу, стали делать дороги!»
На Сульфат мы отправились в будний день, после 10 часов утра — в это время автобусы туда ходят практически пустые (в нашей

Встречает Сульфат гостей довольно убитой остановкой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Высадились на конечной — улица Малиновского. И сразу же погрузились в атмосферу окраины: расписанная маркерами остановка с облупившейся краской, пятиэтажка с выцветшими вывесками бог знает каких времен, ларек с продажей воды, школа из серого кирпича за забором, слякоть и нечищеные тротуары. Самое яркое пятно — «Магнит», расположенный в длинном ангаре, а рядом — парковка.

Магазин рядом с остановкой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Возле магазина мило беседовали две пенсионерки. Они рассказали, что на Сульфате можно без проблем купить продукты и товары первой необходимости, а за другими покупками жители ездят в Соломбалу или центр города. Несмотря на некоторые трудности с транспортом (женщины, кстати, похвалили власти за то, что им дважды в день «пустили поезд», на котором можно добраться до железнодорожного вокзала) и проблему ужасно разбитых дорог во дворах, им тут жить в целом нравится.
— Я не люблю город, хотя дочка у меня в городе живет. Но мне, извините, лучше тут, чем в вашем долбаном городе, где не знаешь, куда и сунуться, и грязь везде. А тут мы на набережной гуляем, один парк есть, другой парк… Летом у нас на набережной хорошо — зелено! Пляж есть. Не благоустроен, но в целом нормально, сюда приезжают отдыхать, — сказала одна из наших собеседниц.
— Дороги, конечно, плохие у нас возле домов. Я вот на улице Ильича живу, и во дворе всё разбито. Но в этом году, тьфу-тьфу-тьфу, стали делать дороги, но только центральные: Партизанскую, Кутузова, Кольскую даже закатали, — удивилась внезапным ремонтам другая.
Будущий пансионат и набережная с минимальным благоустройством
Прежде чем дойти до местной набережной, мы увидели здание ярко-желтого цвета — оно резко выделяется на фоне окружающей серости. Старожилы рассказали, что когда-то это был очень хороший профилакторий для работников Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината. Однако это предприятие, как и Соломбальский лесопильный деревообрабатывающий комбинат, работники которых и жили изначально на Сульфате, закрыто навсегда. Власти говорили, что найдут новых инвесторов, но пока что-то не сложилось. Так что пока надежда на возрождение появилась только у профилактория. За забором, видно издалека, ездил то ли трактор, то ли небольшой экскаватор и горел какой-то мусор.

Днем сесть на автобус — не проблема, а вот в часы пик придется чувствовать себя «килькой в банке»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Рабочий возле калитки на входе на территорию профилактория рассказал, что теперь здесь делают ремонт, планируется открыть пансионат для престарелых. Год назад на местном телевидении выходил сюжет, в котором сообщали о том, что уже в апреле здесь должны были открыть обновленный пансионат для пациентов неврологического профиля на 410 коек с созданием 140 рабочих мест в рамках государственно-частного партнерства. Об этом говорил тогда журналистам депутат Архангельского областного собрания Михаил Авалиани. Однако, судя по всему, всё еще ничего не открыли.

Бывший профилакторий целлюлозно-бумажного комбината, в котором теперь хотят открыт пансионат
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
На набережной не очень многолюдно, по тропе вдоль дороги гуляют несколько пенсионерок, некоторые — с палками, еще несколько человек выгуливают собак. Отсюда открывается шикарный вид, домики за рекой в дачном поселке ровно отражаются в стоячей воде. Заросли ивняка у воды и какие-то недостатки общего пейзажа сейчас скрывает снег. Но нетрудно всё же догадаться, что благоустройство здесь на минимуме: на пляже установлена предупреждающая табличка (купаться нельзя), стоят несколько скамеек без спинок и старенькие урны, на этом всё.

Набережная на Сульфате с минимальным благоустройством, но это любимое место для прогулок жителей всех окрестных домов
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Очень спокойно и умиротворяюще. Машины здесь практически не ездят, так что шума дороги почти нет. Местные рассказали, что летом здесь пляж битком, на Сульфат приезжают жители из центра, так как в городе острая нехватка таких мест для отдыха у воды.

Вид на дачный поселок на другом берегу речки
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Встретили женщину с собакой, она называет набережную «тропой здоровья». Рассказала нам, что давно живет на Сульфате, работает воспитателем в детском саду. В округе ее прежде всего привлекает тишина и спокойствие, а в шумный для нее город она перебраться не согласилась бы. Вообще многие, кого мы встретили на нашей прогулке, среди плюсов Сульфата называли именно это — возможность уединения, близость к природе. В целом местная атмосфера напоминает неторопливую жизнь поселка городского типа или большого села. На набережной, например, все друг друга знают, здороваются, останавливаются побеседовать. Вот и сейчас мы невольно собрали вокруг себя небольшую компанию, когда воспитательница попросила сказать о проблемах округа идущих мимо знакомых пенсионерок.

К заезжим корреспондентам стянулись те, кто гулял на набережной: всем хотелось поговорить, рассказать о том, что можно улучшить в округе
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Хорошо бы скамеечки нам зимой почистили. Просили их, выпросили, недавно их нам поставили, потому что здесь всё уже рухнуло. Посидеть-то где-то надо. И речку уже сто лет не чистили, она же зарастает, берег в зарослях. Но в целом так-то у нас вроде бы сейчас стали грязь прибирать. Конечно, не сказать, чтобы дома ухоженные. Летом надо было вам смотреть, сейчас всё прикрыло снегом, — сказала Людмила Михайловна.

Людмила Михайловна просит чистить скамейки, чтобы пенсионерам было где зимой присесть и отдохнуть
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Как «плюс» она отметила то, что во дворах домов начали в этом году массово спиливать аварийные тополя, которые «стояли по 40 лет страшные и заслоняли весь белый свет».
— Но, опять же, их спилили под корешок, а взамен-то ничего не посадили. Хотя бы наполовину пилили тогда уж, чтобы хоть какая-то зелень росла. Машинами места, где были деревья, закатают сразу, это вообще. Машины тут же заняли это пространство. Машин у нас у некоторых семей не по одной, а по две и по три имеются, у некоторых — грузовики даже, — возразила другая наша собеседница.

Старые тополя во дворах рубят почти под корень
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Опасный памятник и просторная детская площадка
Мы и сами уже заметили, что на Сульфате много мам с колясками. Воспитатель подтвердила: детей много, в сады — очереди. Она даже отметила тенденцию, что в последнее время и из города привозят своих чад в местные садики.
— Видимо, жилье подешевле здесь, и это привлекает молодые семьи к нам. А так кто умудряется, тот сбегает по-любому в другие города, не только в Архангельск. Вот меня устраивает то, что у нас здесь тихо, нет машин, такого потока, суматохи. Какой-то год ходили слухи, что здесь хотели заасфальтировать дорогу на набережной, но я, например, очень рада, что этого не случилось, потому что сразу начнут ездить машины. Хотелось бы, да, чтобы реку почистили, но это уже, наверное, нам только мечтать, — добавила она.

Вход в ФОК имени
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Особенно много молодых мамочек гуляют по широкому тротуару вдоль улицы Химиков. Пройдя по ней, мы увидели физкультурно-оздоровительный комплекс имени

Вдоль административной части ФОКа приятно прогуляться. Парковка не забита машинами, очень тихо — совсем не так, как в центре Архангельска
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Дальше по маршруту — огромный мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, весь засыпанный снегом. Дворнику здесь пройтись бы с лопатой и метлой не помешало. А когда спускаешься с припорошенных снегом ступенек, то рискуешь что-нибудь себе сломать — почему-то ступени обшиты суперскользкой плиткой.

У мемориала мы встретили только резвящихся в снегу собак. А не помешало бы увидеть дворника с лопатой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Вот, скажите, как можно не любить людей, чтобы подложить им под ноги такой кафель? Самое подлое, что, так как снег не чистят, опасности не видно.

Ступени к памятнику опасны для жизни
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Вернувшись на тротуар, мы поговорили с одной из местных жительниц по имени Наталья, которая гуляла с малышом в коляске.
— А мне нравится здесь жить. Только в город, конечно, добираться с утра проблема — в автобус не запихаться. А так всё хорошо: и больница есть здесь, и садик, и школа. Не хватает кино, кафе. Было кафе, но оно быстро закрылось как-то. Есть только пара «наливаек», — сказала она.
Наталья еще не посмотрела выпуск Варламова, сама живет не в деревяшке, но согласна, что с ними ситуация в округе плачевная.
— У меня у подруги мама в деревяшке живет. У них уже пять лет назад признали, что дом аварийный, под снос он пойдет и под расселение. Но им сказали, что расселят, дай бог, к 2025 году. А там уже чуть ли всё не падает, страшно, конечно, — добавила она.
Сама она, хоть ее вроде бы на Сульфате всё устраивает, в последнее время думает о переезде хотя бы в Соломбалу — говорит, что там будет себя чувствовать «ближе к цивилизации».

Улица Химиков. Почувствуйте разницу: в одном доме отремонтировали фасад, в другом — нет
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
С развлечениями на Сульфате реально туго. В здании кинотеатра «Заря», который помнят старожилы как культовое место для рабочей молодежи, теперь небольшой торговый центр с «Бристолем», магазином мебели и стройтоваров и цветочным отделом.

Сейчас в здании бывшего кинотеатра идет довольно вялая торговля
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Рядом — культурный центр «Северный», которому требуется как минимум ремонт фасада. На огромной территории зато здесь построили сравнительно неплохой детский комплекс с несколькими горками, качелями и прочими увеселениями.

Через трубы при благоустройстве площадки построили такие мостики. На заднем плане — КЦ «Северный», которому требуется ремонт фасада
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Пожалуй, такого пространства для детей и родителей мы не видели нигде в городе (посоперничать теперь может разве что «Грачёв парк» на Варавино). Единственное, чего не хватает, — это деревья. Без них смотрится как-то голо и пустынно.

Это далеко не всё, что есть в парке. Местные ребята рассказали, что им нравится гулять возле КЦ «Северный»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Если мы ничего не упустили, в Северном округе совсем нет кафе — это странно, потому что, очевидно, что молодежь тут есть. Тем не менее из общепита мы нашли только небольшой ларек с веселым призывом «Поешь-ка», но подкрепиться не вышло — на двери висела табличка «Временно закрыто». Другая кулинария — Maestro — произвела впечатление излюбленного места алкашей. В этом кафе можно было взять булочки, чай и даже заказать шаурму, но в ассортименте преобладали недорогие бутылки пива, а столы и диваны в зале были в таком состоянии, что противно на них смотреть, не говоря уже о том, чтобы за ними кушать. Продавщица подтвердила нашу догадку — в основном здесь по вечерам выпивают местные жители.

С семьей в такое место отдыха однозначно не пойдешь. А других на Сульфате мы не нашли
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
С покупками не продовольственных товаров, а, например, одежды тут тоже не всё здорово. В местных ТЦ, которые больше похожи на рынок, мы не нашли модных мейнстримных отделов, которые есть в тех же «Европарке» и «Титан Арене». Зато тут в избытке «Магнитов» и «Бристолей», а также есть одна «Пятёрочка».

Местный торговый комплекс «Партизанский» — довольно несуразное здание, обвешанное рекламой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Жопа на районе, честно вам скажу»
Мы разговорились с дворником, который чистил дорожки возле одного из зданий. Он рассказал, что за уборку территории ему платят 100 рублей в час, но для него это занятие не для денег, ему нравится упражняться с лопатой на свежем воздухе. Мужчина сам живет в девятиэтажке и на бытовые условия не пожаловался. Он рассказал нам о хорошем — о двух новых площадках для детей, которые недавно появились на Сульфате (тема волнует, потому что подрастает внучка). Но добавил и про плохое.

Еще один парк для детей во дворах на улице Партизанской
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Жопа на районе, честно вам скажу. Я так-то в Питере всё время жил, а теперь тут внуки, с ними надо нянчиться. Умер район уже давно: СЦБК не работает, ЛДК тоже разорили. Кто живет в пятиэтажках, там еще более красиво, а вы зайдите в любую деревяшку — они все аварийные, две трети уже должны пойти под снос, а люди живут и платят коммуналку. Единственный плюс — вот новый губернатор у нас Цыбульский, вроде мужик хороший, дороги нам закатал летом, — сказал наш собеседник.

Как минимум двух дворников на Сульфате мы все-таки встретили
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Блогера Варламова мужчина знать не знает и не смотрел. Но недовольство у него делами в округе есть, поэтому спрашиваем: а что надо сегодня жителю Сульфата? И получаем ответ парадоксальный.
— Да нам ниче не надо. Мы живем и радуемся, что дети и внуки, что жизнь продолжается, лишь бы прожить подольше. Я как-то видел репортаж по телевизору, там тоже корреспонденты ходили по Москве и спрашивали у людей, как жизнь. А люди живут своей жизнью, им не интересна ни политика, ничего. Там журналистам на вопросы про цены и зарплаты отвечали прохожие: «Извини, друг, я с дамой в кино опаздываю». Вот первая проблема — в кино успеть. А за остальное пусть у президента голова болит. Нет, мне не всё равно на проблемы поселка. Но стоять с плакатом и требовать от администрации того, что бы хотелось бы? Ну не знаю. А письма-то какой понт писать? — ответил он.
Кажется, что именно об этом и говорил в своем ролике Варламов: с одной стороны, люди живут в ужасных условиях, с другой — те же самые люди говорят, что «всё нормально», либо считают, что поменять ничего не выйдет.
«Крышу сам за 30 тысяч латал. Управляшке пофигу»
Наконец, мы углубляемся во дворы, и настроение сразу портится: над головой висят зловещие черные трубы, с которых тут и там капает вода (в оттепель земля превращается в оазис, а на морозе на трубе вырастают сосульки либо целые сталактиты), дороги превращаются в грязное месиво в ямах, а венец всего — покосившиеся деревяшки. Мы, кстати, почти сразу нашли те самые двухэтажные дома, на фоне которых снимал свой репортаж Илья Варламов. Это дом 28, корпус 1 и соседние с ним на улице Партизанской.

Из этой трубы ручейком стекала горячая вода
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Дома вокруг почти все осели и покосились. На окнах висели занавески — пусть не во всех квартирах, но люди здесь живут. Пожалуй, Варламов действительно нашел самые «убитые» деревяшки на Сульфате. В одном подъезде, куда уже не зайти в полный рост, потому что крыльцо в земле, подвал затоплен почти до уровня пола, заходить внутрь страшно.

Заходя в дом, пригнитесь — вход уже почти похож на вход в нору хоббита
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В подъезде ужасно воняет гнильем и нечистотами.

Такая картина сразу же на входе в один подъезд
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В другом подъезде не так сыро, но угол завален мусором, валяются пачки из-под сигарет и пивные бутылки, хотя мелом на стене выведено «Не сорить». Трубы внутри обернуты в мусорные мешки, на стене и потолке — следы отвалившихся кусков штукатурки. Двери никто из жильцов на первом этаже не открыл — видимо, народ был в это время на работе.

А это культура проживания в другом подъезде
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Соседняя деревяшка выглядит намного лучше, но заметно, что процесс разрушения уже начался.

Одни деревянные дома выглядят очень плохо, другие — чуть лучше. Но общее впечатление — все они скоро прикажут долго жить, и очень жаль людей, которые вынуждены тут жить
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Дальше мы замечаем красивый дом на улице Кировской, а потом и еще несколько. Прохожий пенсионер Владимир рассказал, что всю жизнь живет в этом райончике: работал, получил квартиру в деревяшке, как и почти все здешние жители и их потомки, от комбината.

Дома есть очень красивые. Жаль, что за ними десятки лет должным образом не ухаживали, и из-за этого мы потеряем важную часть деревянного Архангельска
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Дома все можно восстановить, но этим вообще никто не занимается. Я вот крышу недавно латал за свои деньги, 30 тысяч заплатил. Управляшке пофигу. Дом стоит в очереди на переселение после 2025 года. Но он еще нормальный, можно сваи подремонтировать и крышу, можно жить-то еще. У меня три комнаты, почти евроремонт сделан, стараюсь жить нормально. Некоторые ведь руки опускают и ничего не делают. А сватья у меня живет в доме на Орджоникидзе, там она вообще лежит на земле уже, — рассказал он.
Пенсионер также отметил, что ему неясно, почему тех, к кому уже подошла очередь, переселяют в дома на Галушина, на Московский? Почему социальные дома не строят тут же, на Сульфате, — «места у нас много». Мужчина хотел бы сохранить свою связь с малой родиной, остаться тут, если доведется дождаться расселения.

За отсутствием тротуаров как таковых в районе, где деревяшки, люди просто ходят по дороге
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«У меня на подоконнике поганки росли!»
А вот другая деревяшка, на улице

Этот дом стал еще одной жертвой невнимания чиновников и управляющей компании к прошлому поселка рабочих комбината
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Его не отремонтировать уже. Стены выпали наружу, весь цоколь наружу. Внутри столько плесени! У меня на подоконнике поганки росли. Правда, подтвердить не могу, фото уже удалила, — рассказала женщина. — Сейчас, я посмотрела в интернете, нас планируют расселять в 2024 году. Но у нас большие сомнения, не будет ли это очередной отсрочкой. Пока мы ждали, отец умер — это было еще

В квартире пенсионерки Светланы в гостиной пол накренился и «поехал»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Она позвонила соседке, тоже Светлане, и мы также зашли к ней в квартиру во втором подъезде. В гостиной у нее просто-напросто «поехал» пол. А в самом подъезде у порога — провалы, она сама их кое-как прикрыла досками. Управляйка «ЭкоПлюс», по словам пенсионерки, помогать не хочет с ремонтами, хотя она чуть ли не каждую неделю ходит жаловаться.

Вход в подъезд дома
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
А вот возле следующего по улице дома
— Ему бы сваи поменять, которые сгнили, и он бы еще 100 лет простоял. Но... всё равно пора переезжать. Расселения ждали долго. Буду скучать по Сульфату — а как, конечно! Здесь ведь друзья есть, — сообщил нам Тропин Николай Николаевич и пошел по своим делам.

Счастливый дедушка Николай Тропин, который спустя годы наконец дождался расселения
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Впрочем, нашли мы на Сульфате не одни только ветхие деревяшки и старые панельки. К примеру, на отшибе, рядом с общежитиями, где живут студенты местного аграрного техникума, и больницей, не так давно построили несколько двухэтажных домиков в пастельно-розовых тонах для переселенцев из ветхого жилья. Но, видя, какое количество людей продолжает жить в обветшавших деревяшках, это — капля в море.

Вот так выглядит этот участок Сульфата
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Выпуск блогера Ильи Варламова, если вы еще не видели, можно посмотреть здесь. Также мы собирали тут комментарии, которые оставляли автору под видео северяне и другие россияне, — некоторых шокировало, что в Архангельске так могут жить люди в
Редакция 29.RU направит запрос в администрацию Архангельска с просьбой подробнее рассказать о том, как руководство города будет решать те проблемы местных жителей, которые мы увидели в Северном округе своими глазами. Следите за публикациями на нашем сайте, тема будет продолжена.