6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Даст прибавку бюджету: Дмитрий Морев предложил вернуть закон об Архангельске как областном центре

Он считает, что это позволит столице Поморья получать из областной казны 1,3 миллиарда рублей в год

Поделиться

Деньги городской казне нужны на переселение граждан из авариек, дороги, благоустройство и содержание социальных объектов

Деньги городской казне нужны на переселение граждан из авариек, дороги, благоустройство и содержание социальных объектов

Поделиться

Глава столицы Поморья Дмитрий Морев предложил возобновить действие областной программы «Развитие Архангельска как областного центра». Он полагает, что в условиях практически максимального дефицита городского бюджета субсидии из областной казны дадут городу серьезную прибавку в размере 1,2–1,3 миллиардов рублей ежегодно на решение важных социальных задач.

Тему дополнительного финансирования Архангельска Дмитрий Морев обсуждал с депутатами городской думы. Как передает пресс-служба городской администрации, он подчеркнул, что сейчас есть два варианта сценария поддержки городского бюджета, сформированного в этом году в том числе из-за пандемии с практически максимальным уровнем дефицита (8,5% или 438 миллионов рублей). Первый — возобновить действие закона или программы об областном центре, второй — изменить нормативы отчислений налогов так, чтобы столице региона доставалось больше денег.

— Мы уже сейчас получаем немалые средства из областного и федерального бюджета. По распоряжению губернатора Александра Цыбульского в 2020 году городу выделены 250 миллионов рублей на дороги и благоустройство. В 2021 году Архангельск получил на дороги 460 миллионов рублей и 120 миллионов рублей на благоустройство. Выделены также средства по программам строительства школ, детсадов и спортобъектов. В рамках федеральной программы «Стимул» город получит средства на продление Московского проспекта и строительство улицы Карпогорской. Но объем задач большой, и он требует дополнительного финансирования, — сказал Дмитрий Морев.

Вместе с тем Архангельск сегодня не получает дотации из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности и субсидии на решение городских проблем: ремонт и строительство дорог, благоустройство дорог и общественных пространств, содержание уже построенных объектов, исполнение судебных решений по переселению граждан из аварийного жилья. Поэтому нужны дополнительные средства.

— В рамках закона об областном центре необходимо определить объем субсидий не менее 2% от бюджета области, что даст городу около 1,2–1,3 млрд рублей в год. Это серьезная прибавка. А на какие проекты эти деньги направить, мы будем обсуждать с губернатором Архангельской области, с правительством области, депутатами облсобрания и гордумы, — считает Дмитрий Морев.


Подробнее о планах по развитию города Дмитрий Морев рассказывал 29.RU в большом интервью.

В конце ноября 2020 года депутаты Архангельской городской думы решили обратиться к губернатору региона Александру Цыбульскому с предложением возобновить программу «Развитие Архангельска как областного центра», которая не действовала последние несколько лет, а также начать разговор с федеральным и областным правительствами о том, чтобы в казне муниципалитета оставалось больше доходов от налоговых поступлений. Бюджет Архангельска на 2021 год сформирован с дефицитом. О нем еще на стадии проекта высказалась председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Она считает, что ничего трагичного в этом положении нет. Полностью мнение народной избранницы читайте здесь.

Ранее мы рассказывали, что за первое полугодие 2020 года в бюджет Архангельской области поступило почти на 2,9 миллиарда рублей меньше, чем за тот же период 2019 года. Убытки региона губернатор Александр Цыбульский предлагал компенсировать за счет федеральных средств. Профессор МГУ Наталья Зубаревич подробно и понятно объясняла читателям 29.RU, почему Поморье — самый бедный субъект на Северо-Западе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку