28 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Депутаты гордумы Архангельска обратятся к губернатору за деньгами на финансирование города

И попросят федеральное правительство оставлять областному центру больше поступлений от налогов

Поделиться

По проекту на 2021 год дефицит в бюджете Архангельска прогнозируется в <nobr class="_">438 миллионов</nobr> рублей

По проекту на 2021 год дефицит в бюджете Архангельска прогнозируется в 438 миллионов рублей

Поделиться

Депутаты гордумы обратятся к губернатору за деньгами на финансирование Архангельска

На этой неделе депутаты Архангельской городской думы приняли решение обратиться к губернатору региона Александру Цыбульскому с предложением возобновить программу «Развитие Архангельска как областного центра», а также начать разговор с федеральным и областным правительствами о том, чтобы в казне муниципалитета оставалось больше доходов от налоговых поступлений. Об этом сообщили в пресс-службе гордумы.

Решение связано с тем, что в следующем году бюджет города будет дефицитным. Директор городского департамента финансов Мария Новоселова сообщала, что доходы городского бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 10 миллиардов 876 миллионов рублей, а расходы — в 11 миллиардов 314 миллионов рублей. Образующийся дефицит — 438 миллионов рублей. На наполнение бюджета повлияли пандемия и ограничения для бизнеса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сегодня средств в городском бюджете для решения всех накопившихся и текущих проблем не хватает. Только для расселения аварийных домов, которые попали под судебные решения до 31 декабря 2017 года, требуется порядка 10 миллиардов рублей. А бюджет вместе с субсидиями, субвенциями и трансфертами составляет всего около 11 миллиардов рублей, из которых лишь 5 — это собственные доходы. За счет средств, которые мы привлекаем из федерального и областного бюджетов дополнительно, мы можем поддерживать всю социальную сферу. На всё городское хозяйство мы можем потратить менее 2 миллиардов рублей. Это удовлетворяет заявки департамента городского хозяйства, департамента инфраструктуры, транспорта и строительства чуть более чем на 25%. Поэтому надо четко отдавать себе отчет в том, что мы живем по тем средствам, которые имеем. В этой связи депутаты обращают внимание на необходимость продолжить разговор с федеральным и областным правительствами о перераспределении налоговых поступлений, которые платят горожане и предприятия города, чтобы больше денег оставить в городской казне для решения проблем муниципалитета, — прокомментировал председатель постоянной комиссии по вопросам финансов и бюджета Сергей Малиновский.

В связи с этим депутат Александр Гревцов предложил коллегам обратиться к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с тем, чтобы возобновить программу «Развитие Архангельска как областного центра», которая не действует последние 6–7 лет.

— Это позволит привлечь дополнительные средства на нужды города. Кроме того, депутаты всех фракций ходатайствуют о планомерном ведении переговоров с федеральными властями о пересмотре бюджетной политики. Прогрессивные муниципальные образования мира живут по тем стандартам, когда большая часть денег, которые платят люди, остается на той территории, где они проживают. Сегодня львиная доля налоговых отчислений архангелогородцев уходит в вышестоящие бюджеты, — отметил он.

Предложение поддержали.

Во втором чтении проект бюджета депутаты рассмотрят 10 декабря.

О проекте бюджета также высказалась председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Она считает, что ничего трагичного в нем нет. Полностью мнение народной избранницы читайте здесь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее мы рассказывали, что за первое полугодие 2020 года в бюджет Архангельской области поступило почти на 2,9 миллиарда рублей меньше, чем за тот же период 2019 года. Убытки региона губернатор Александр Цыбульский предлагал компенсировать за счет федеральных средств. Профессор МГУ Наталья Зубаревич подробно и понятно объясняла читателям 29.RU, почему Поморье — самый бедный субъект на Северо-Западе.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...