16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

В Поморье приняли в первом чтении закон о тишине на дачных участках. Что говорят о нем сами дачники

Одни члены СНТ считают, что нужны более строгие правила, другие — что проект не нужен

Поделиться

Если закон примут, то из-за ночного шума соседей по даче можно будет законно вызвать на них полицию

Если закон примут, то из-за ночного шума соседей по даче можно будет законно вызвать на них полицию

Поделиться

В Поморье рассматривают законопроект о тишине на дачных участках

Депутаты Архангельской области приняли в первом чтении поправки в закон об административных правонарушениях региона. Планируется, что теперь с наступлением ночи нельзя будет шуметь не только в городских квартирах, но и на дачных участках.

Законопроект предусматривает соблюдение тишины в СНТ точно так же, как и в городе: с 10 до 19 в будние дни и с 10 до 22 в выходные. А вот ограничение днем — с 13 до 15 часов — на дачах не планируется.

«Предупреждение либо штраф»

Проект был разработан по инициативе зампредседателя областного собрания Александра Дятлова. Как он рассказал 29.RU, изначально с проблемой обратились в администрацию Северодвинска местные дачники, а уже после власти города передали ее депутату.

— У нас в Северодвинске 38 СНТ, в которых более 20 тысяч участков, — пояснил он. — Порядка 70 тысяч горожан выезжает на отдых с поздней весны и практически до осени. Это работники Севмаша, «Звездочки», наши ветераны и пенсионеры со своими детьми и внуками. Порой бывает, что на дачном участке какая-то компания в 2–3 часа ночи включает музыку на полную громкость. А когда им делают замечание, они не реагируют на него. На территории СНТ за это не предусмотрено никакой ответственности: под действие административного закона они не попадают. Сейчас, если подобные случаи будут происходить, можно будет вызвать полицию — она составит протокол, который попадет в мэрию и комиссию по административным правонарушениям. Затем нарушителям будет вынесено предупреждение либо штраф.

«Неоднократно находили шприцы»

Некоторые собственники домов, которых мы опросили, поддерживают инициативу и считают, что ограничения действительно пора вводить. Один из дачников северодвинского СНТ «Пеньки» Виталий Калинин рассказывает, что тишину на их участках больше всего нарушают местные базы отдыха.

— Непрекращающаяся оглушающая музыка, фейерверки, стрельба, крики «Горько!» стали неизменными атрибутами выходных дней и ночей, — объясняет северодвинец. — По заявлению очевидцев вокруг данных заведений неоднократно находили шприцы. Многократные жалобы членов и правления СНТ в прокуратуру не привели к желаемому результату. Внесение изменений в областной закон считаем движением в нужном направлении. Но останавливаться только на «режиме тишины» не следует. Необходимо на законодательном уровне запретить из садовых участков устраивать притоны и бордели, которыми, по сути, и являются так называемые «базы отдыха».

Согласна с ним еще одна дачница — Анна Ященко, из того же товарищества. По ее словам, поздней весной многие переезжают из города жить на дачу. При этом в домах хорошая слышимость, а расположены они довольно близко друг к другу.

— Конечно же, и за городом должно быть взаимоуважение между людьми, — считает она. — А закон лишь подкрепит эти уважительные отношения. И нарушители лишний раз подумают о том, что могут и наказание по закону схлопотать. Хочется, чтобы этот закон действовал и на базы отдыха, которые находятся совсем близко к дачным кооперативам.

Многие дачники говорят, что вокруг их домов — тишина. Но опасения вызывают базы отдыха, которые открывают неподалеку

Многие дачники говорят, что вокруг их домов — тишина. Но опасения вызывают базы отдыха, которые открывают неподалеку

Поделиться

«Наказывают ли соседей — непонятно»

Впрочем, не все дачники солидарны с нововведением. Например, архангелогородка Светлана Воронина говорит, что на их дачах кругом одни пенсионеры, и смысла в законопроекте не видит. Еще одна горожанка Мария Баракина считает, что вокруг есть и молодежь, которая на даче в основном празднует дни рождения. Но так как это происходит крайне редко, то не мешает окружающим.

Мария Гаврилова ездит на дачу в СНТ «Полет», под Архангельском, где вокруг их дома живут только пенсионеры: они иногда включают громко музыку, но только днем. Она говорит, что закон о тишине не работает как нужно даже в городе, поэтому неизвестно, как его будут применять к дачным участкам.

— Поэтому пусть будет это ограничение, если у депутатов есть основания полагать, что оно нужно людям, — комментирует Мария. — Но закон-то примут, а работать он, как мне кажется, не будет. Если в городе порой есть трудности с вызовом полиции, то в СНТ — тем более. Мне приходилось сталкиваться с тем, что я вызывала полицию на пьяных соседей, которые шумели ночью. Она приезжала через несколько часов. Из администрации города примерно через месяц приходит письмо о том, что обращение зарегистрировали. Но наказывают ли соседей как-то — не вполне понятно.

«Полиция не выезжает, потому что далеко»

Председатель регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев говорит, что по вопросу законопроекта о тишине депутаты с ними не советовались. У него тоже возникает вопрос — сможет ли доезжать до дачников-нарушителей полиция.

— На мой взгляд — вопрос вообще неактуальный, — рассуждает Михаил. — Большинство дачных кооперативов маленькие, к тому же разбросанные — соседей не все видят. Но есть и крупные кооперативы, особенно старые, где участки по 4–5 соток, — там скученность и, возможно, есть претензии у кого-то к соседям. Но такое — редкость. На дачах проблем из-за шума практически нет — по крайней мере, жалоб на это никогда не было. Но если собрать председателей СНТ, то они тут же начнут поднимать совершенно другие актуальные вопросы. Вот поэтому встреч они с нами и не проводят. Что касается законопроекта, то интересен такой момент — депутаты не подумали о том, кто будет следить за соблюдением этого закона в СНТ. Полномочий таких там ни у кого нет. А полиция и прочие в СНТ не выезжают, потому что далеко. Так что это пустышка — ради того, чтобы вспомнили автора закона, что он хотя бы чем-то занят.

Второе чтение законопроекта пройдет в июне. Пока что к нему поступили положительные заключения областной прокуратуры, управления Министерства юстиции и органов местного самоуправления.

Вокруг Архангельска действительно снимают и сдают дачные домики посуточно. Мы даже делали обзор их цен. А кроме того, показали, как выглядит самое дорогое жилье на местных островах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...