18 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Арктика» выиграла у бывшего сотрудника и сторонников Навального иск о защите деловой репутации

Северодвинец выпустил ролик, в котором обвинил предприятие в махинациях

Поделиться

Мужчина безуспешно судится с «Арктикой», проигрывая все суды

Мужчина безуспешно судится с «Арктикой», проигрывая все суды

Поделиться

Северное производственное объединение «Арктика» выиграло у «Фонда Борьбы с Коррупцией»* и собственного бывшего сотрудника Вячеслава Маркова иск о защите деловой репутации. Речь идет о видеоролике, выпущенном местным штабом Навального**.

Видео «Обманчивая Арктика» выпущено на канале архангельского штаба Навального** 25 июня 2020 года. Тогда координатором был Андрей Боровиков, которого в мае 2021 года посадили на 2,5 года за клип Rammstein. На момент публикации 29.RU оно собрало чуть более 2,4 тысячи просмотров. В ролике северодвинец Вячеслав Марков рассказывает, что с 1999 по 2020 год работал в СПО «Артика» электромонтажником судовым. Он считает, что предприятие не уплачивало за него дополнительный страховой взнос и не вело учет отработанных смен во вредных условиях, из-за чего он не сможет раньше выйти на пенсию.

Со своими доводами Марков даже обращался в Северодвинский городской суд. В его требованиях полностью отказали — Марков не подпадает под категорию сотрудников, за которых «Арктика» должна выплачивать дополнительные страховые взносы, а чтобы работа была учтена как труд во вредных условиях, не менее 80% смены должно пройти внутри отсеков подводной лодки. Марков пытался обжаловать решение суда в нескольких вышестоящих инстанциях, но безуспешно.

— Из содержания судебных актов следует, что СПО «Арктика» правильно ведет индивидуальный учет для назначения страховой накопительной части пенсии и уплачивает взносы. Следовательно, распространенные Марковым сведения, выраженные во фразе «Я не один такой, в данной организации АО «СПО "Арктика"» работает несколько тысяч работников, за которых также не уплачивается дополнительный страховой взнос, не ведется учет отработанных смен. С целью сокрытия фактов махинации работодатель применил на практике закон, который не имел право применять» являются недостоверными, — сказано в решении суда о защите чести и достоинства.

В конце ролика Марков заявил, что «"Арктика" занимается не только махинациями в сфере вредного производства, но и участвует в воровстве денежных средств из государственного оборонного заказа». Подробнее об этом Марков обещал рассказать в следующем ролике, который так и не выпустили. Его заявление тоже признали недостоверным.

Суд обязал Вячеслава Маркова опубликовать на YouTube как минимум на три месяца видео с текстом судебного решения с опровержением собственных слов. Если Марков этого не сделает, ему будет начисляться по 500 рублей неустойки за каждый день неисполнения судебного решения. «Фонду Борьбы с Коррупцией»* предписано удалить с YouTube-канала видео «Обманчивая Арктика». В противном случае неустойка составит 1000 рублей в день. Решение вступит в законную силу 1 июля.

Также ответчики должны возместить «Арктике» более 80 тысяч рублей расходов за уплату госпошлины и экспертизу видеоролика. Кстати, вскоре после того, как Марков подал в Северодвинский городской суд, «Арктика» отсудила у него 1309 рублей за выданные мужчине инструменты, которые он не вернул.

Судебные разбирательства проходят и у северодвинской «Звёздочки» — она судится с Министерством Обороны на многомиллионные суммы.


*«Фонд Борьбы с Коррупцией» признан в РФ иностранным агентом и экстремистской организацией.
**Штабы Навального признаны экстремистской организацией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...