5 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Режиссер Александр Сокуров высказался про бедность Поморья. Согласны ли вы с ним?

Деятель культуры считает, что больше всего проблем у нас с медициной и дорогами

Поделиться

Александр Сокуров несколько лет назад приезжал в Архангельск — тогда он был разочарован местной архитектурой

Александр Сокуров несколько лет назад приезжал в Архангельск — тогда он был разочарован местной архитектурой

Поделиться

Режиссер Александр Сокуров высказался про бедность Поморья

Известный российский режиссер Александр Сокуров дал интервью «Новой газете» в преддверии своего 70-летия. В ходе беседы с корреспондентом он высказался о проблемах, с которыми сталкивается Архангельская область — они, по мнению Сокурова, проявляются в сферах медицины и содержания дорог в регионе. Внимания ко всему этому не хватает.

Александр Николаевич Сокуров — режиссер и сценарист, автор тетралогии, в которую вошли фильмы «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст». Член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа, Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, состоит в Совете по правам человека при Президенте РФ.

Режиссер отметил, что уже просил президента России обратить внимание на то, как живет Архангельская область, но результатов этих своих обращений он не заметил.

— Я обращался к президенту: обратите внимание на то, как мучительно живет Архангельская область, посмотрите на обеспечение там медицинскими учреждениями, посмотрите, там не хватает роддомов, специальных клиник для женщин, не хватает дорог, не хватает, не хватает… Бедность, бедность. Хотя бы примите во внимание, что когда-то в Архангельскую область из блокадного Ленинграда перевозили тысячи и тысячи людей для спасения от голода. А в Архангельской области во время Великой Отечественной войны (об этом вообще никто не говорит) умирали так же, как в Ленинграде, и от того же: не было блокады, но был голод, страшный мороз. Снега до подбородка: архангелогородцы мёрли тысячами. Хотя бы отдайте долг Ленинграда — архангелогородцам, вологжанам. Им же сейчас так нужна помощь! Но нет, — отвечает в интервью Александр Сокуров.


Кстати, ранее Архангельскую область самой бедной на Северо-Западе России назвала профессор МГУ, эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич.

Напомним, что режиссер Александр Сокуров не в первый раз высказывается в защиту Архангельской области. В 2017 году он отреагировал на закрытие роддомов в Архангельской области, что тогда было одной из самых дискуссионных тем в регионе. В 2019 году режиссер также вступался за Шиес: на встрече Совета по правам человека он призывал Владимира Путина пресечь попытки московских чиновников организовать мусорный полигон в Ленском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...