5 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Предотвратили катастрофу: на АЦБК прошли масштабные учения по ликвидации пожара

Условное возгорание произошло на лесной бирже № 3

1 983

Поделиться

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб пожар локализовали на площади <nobr class="_">565,6 квадратны</nobr>х метра

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб пожар локализовали на площади 565,6 квадратных метра

Поделиться

60 пожарных и спасателей, 16 единиц техники и даже настоящий пожарный поезд — ровно столько сил пришлось привлечь, чтобы ликвидировать огонь, который по легенде разгорелся на площади 560 квадратных метров.

Всё произошло на лесной бирже № 3. Это большой участок производства Архангельского ЦБК, где постоянно выгружают, хранят, распиливают и подают древесину на рубку щепы.

Огонь заметил дежурный

Огонь заметил дежурный

Поделиться

Пламя появилось на бревнах сразу в двух штабелях. Первым это заметил водитель погрузчика, о чем сразу же сообщил в пожарную охрану по телефону 01 или 112, мастеру смены по радиостанции, а также диспетчеру комбината по внутреннему номеру.

Буквально в считаные секунды к месту условного пожара приехали члены нештатного пожарного формирования. С этого момента площадь возгорания только увеличивается, а пожарно-спасательные подразделения комбината, федерального и регионального подразделений МЧС России прибывают одно за другим.

Пожарные прибыли за считаные секунды

Пожарные прибыли за считаные секунды

Поделиться

Ситуация ухудшается из-за сильного ветра: огонь охватывает уже не 150, а 200 квадратных метров. В это время на месте происшествия сформирован оперативный штаб, который координирует работу пожарных.

Работу бойцов координировал штаб

Работу бойцов координировал штаб

Поделиться

Руководители принимают решение сделать разрыв — выгрузить и увести часть рядов древесины, чтобы не дать огню перекинуться на еще большую площадь.

Погрузчик сделал разрыв — убрал часть бревен, чтобы пламя не перекинулось дальше

Погрузчик сделал разрыв — убрал часть бревен, чтобы пламя не перекинулось дальше

Поделиться

К штабелям приехал погрузчик и несколько вагонов. В это время пожарные подают воду не только на тушение огня, но и на стены рядом стоящих цехов, технику и соседние бревна, чтобы увлажнить, защитить от перегрева и обезопасить их.

В финале учений можно было наблюдать довольно редкое явление: на помощь спасателям прибыл красный пожарный поезд, который вызвали со станции Исакогорка. Огонь всё-таки удается локализовать. Площадь возгорания составила 565,6 квадратных метра.

За происходящим наблюдали первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов и генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.

За процессом наблюдало руководство. По итогам они проведут разбор полетов

За процессом наблюдало руководство. По итогам они проведут разбор полетов

Поделиться

— Промышленные предприятия — это серьезные объекты, где риски возникновения техногенных ситуаций крайне высоки. Рядом находится городская застройка, транспортная инфраструктура. Мы понимаем, что если произойдет нештатная, критическая ситуация, она будет создавать угрозу для города. Вместе с тем АЦБК выделяет много сил и средств, чтобы создавать дополнительные рубежи безопасности. Сегодня на учениях мы увидели высокий уровень подготовки как внештатных, так и штатных служб. То, что мы увидели сегодня, дает основание полагать, что сил и средств для обеспечения безопасности достаточно, — сказал первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Общая площадь всей биржи — <nobr class="_">24,5 гектара</nobr>

Общая площадь всей биржи — 24,5 гектара

Поделиться

Общая площадь всей биржи — 24,5 гектара. Если произойдет реальный пожар — случится страшное: огонь может с высокой скоростью распространиться на другие участки. Чтобы не допустить такого сценария, спасатели и пожарные регулярно проводят учения. Главная цель — проверить, как в случае чрезвычайной ситуации на промышленной площадке смогут взаимодействовать пожарно-газоспасательная служба комбината, а также силы и средства федерального и регионального подразделений МЧС России.

Главная цель учений — отработать слаженность взаимодействия разных структур

Главная цель учений — отработать слаженность взаимодействия разных структур

Поделиться

— Самое сложное при возникновении крупных пожаров — это организация взаимодействия. Видно, что личный состав АЦБК обучен и умеет работать. Однако сегодня благодаря учениям мы увидели конкретные ситуации, которые обязательно проработаем, сделаем выводы, исправим. Мы ежегодно организуем и дальше будем проводить подобные учения, поскольку это хорошая дополнительная практика для личного состава, которая пригодится при тушении уже реальных пожаров, — сказал начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

Начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Архангельского ЦБК Сергей Шереметьев считает, что бойцы справились на твердую четверку. Он уже 30 лет работает в пожарной охране и хорошо помнит страшный пожар, который случился в 2010 году в речном порту. Горел склад сырого леса, огонь, распространявшийся очень быстро, угрожал не только сырью, но и близлежащему поселку, людям. Ситуация была чем-то похожа на сегодняшние учения, но тогда всё происходило по-настоящему.

Начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Архангельского ЦБК Сергей Шереметьев оценил работу на твердую четверку

Начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Архангельского ЦБК Сергей Шереметьев оценил работу на твердую четверку

Поделиться

— По легенде, угроза была серьезная — был риск распространения огня на все участки карты лесобиржи № 3. После сообщения о возгорании были задействованы силы и средства пожарно-спасательного гарнизона Новодвинска, Приморского района, Архангельска и самого комбината. На учениях мы отрабатывали целый комплекс мероприятий, который позволит сократить и минимизировать ущерб, если такой пожар случится на самом деле. Это уменьшение площади пожара, подача максимальных стволов на тушение, а также защитные действия и привлечение максимально возможного количества личного состава и персонала комбината. По итогам мы проведем разбор полетов, проработаем моменты, которые можно было сделать лучше, — объяснил он.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...