28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Как не попасть в «Автоураган»: в Архангельске протестировали систему, которая распознает должников в потоке машин

Неплательщики за электроэнергию, штрафы, налоги, алименты могут лишиться транспортного средства

2 076

Поделиться

Чтобы не остаться без машины, нужно периодически проверять наличие долгов на сайте УФССП России по Архангельской области

Чтобы не остаться без машины, нужно периодически проверять наличие долгов на сайте УФССП России по Архангельской области

Поделиться

На днях в Архангельске прошел рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД по розыску должников с применением программно-аппаратного комплекса «Автоураган». Проверка транспортных средств на наличие у их владельцев задолженностей проводилась на кольце улицы Воскресенская — проспекта Обводный канал.

Система распознает номер автомобиля неплательщика в потоке машин и оповещает об этом сотрудников ГИБДД. После остановки транспортного средства судебные приставы-исполнители проверяют данные о сумме долга владельца автомобиля, сообщают ему о способах погашения задолженности или о возможном наложении ареста на транспортное средство.

Попасть в «Автоураган» может любой водитель, имеющий задолженность по штрафам ГИБДД, алиментам, налогам или ЖКХ, в том числе по электроэнергии. Так, на сегодняшний день задолженность жителей Архангельска перед гарантирующим поставщиком ООО «ТГК-2 Энергосбыт», переданная судебным приставам-исполнителям на взыскание, превышает 65,8 миллиона рублей.

Пойманные в рейде неплательщики имеют возможность на месте внести необходимую для погашения задолженности сумму через POS-терминалы для безналичной оплаты. Если гражданин не может оплатить на месте сумму задолженности, то судебный пристав-исполнитель применяет к нему меры принудительного характера в виде ареста имущества: автомобиль подвергается аресту, его изымают и отправляют на штрафстоянку.

Совместные рейды по розыску должников проводятся регулярно, а значит, автовладельцы с задолженностью, в отношении которой возбуждено исполнительное производство, рискуют в любой момент остаться без транспортного средства. Цель подобных мероприятий — прежде всего побудить граждан гасить задолженность добровольно, без применения принудительных (и зачастую неожиданных для должника) мер по взысканию.

Чтобы не остаться без автомобиля, продолжив путь пешком, водителям (да и любым другим категориям граждан) рекомендуется регулярно проверять наличие долгов с помощью Банка данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Архангельской области. В случае нахождения себя в списке должников гражданину необходимо оперативно оплатить выставленную к взысканию сумму. Контролировать начисления и оплаты за потребленную электроэнергию удобно также и напрямую в Личном кабинете абонента «ТГК-2 Энергосбыт».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter