27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Фигура фонарщика на Красной пристани осталась без своей главной детали. Узнали, куда она делась

Фонарь ждет обновление и укрепление

Поделиться

А вы заметили, что фонаря нет?

А вы заметили, что фонаря нет?

Поделиться

Фигура фонарщика на Красной пристани осталась без своей главной детали. Узнали, куда она делась

Фонарщик, встречающий горожан на набережной в районе Красной пристани, остался без своего, пожалуй, главного атрибута — фонаря. Несмотря на то что к этой скульптуре изначально жители города отнеслись скорее скептически, многих обеспокоил тот факт, что пропала важная деталь. Куратор «Сборной Тайболы», которая создала фигуру, Илья Кузубов рассказал 29.RU, что она сейчас на своеобразной реставрации — ее укрепляют. Он пояснил, что о пропаже его самого спрашивают местные жители, подключился даже глава Архангельска Дмитрий Морев.

— В фонаре мы просто поменяли пластиковые детали на металлические. Кольцо, на котором он висел, разгибали, то есть можно было снять этот фонарь. Сейчас мы сделаем так, чтобы он был максимально неубиваемый и неснимаемый. Это произойдет завтра-послезавтра. Деревянная скульптура в любом случае требует обслуживания, и наша команда подкрутит, грубо говоря, саморезы и те моменты, которые периодически люди ломают — сознательно или бессознательно, не знаю, — пояснил Илья Кузубов.

В ближайшие дни, по словам Ильи Кузубова, фонарь должен вернуться на место. Пока так

В ближайшие дни, по словам Ильи Кузубова, фонарь должен вернуться на место. Пока так

Поделиться

Он говорит, что был даже несколько удивлен тем, что люди заинтересовались тем, куда делась деталь скульптуры:

— Мне много пишут об этом. Удивительно, что фонарщик, который вызвал столько пересудов, оказался настолько любим горожанами. Даже мэр Архангельска Дмитрий Морев сегодня мне звонил, мы обсуждали другой вопрос, но он тоже сказал про фонарь. Оказывается, это важно для Архангельска.


Напомним, что «Сборная Тайболы» украсила своими скульптурами набережную Северной Двины прошлой осенью. В сентябре 2020 года там как раз поставили фонарщика и «Окно в Арктику». Чуть позднее, в ноябре, появилась еще и фигура Якова Лейцингера. На Красной пристани — еще один арт-объект от мастеров. Это композиция, которая посвящена экспедиции Георгия Седова на Северный полюс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...