27 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Более четырех месяцев в архивах: в Архангельске презентовали книгу о «Дервише»

В ней авторы рассказали не только об участниках конвоев, но и о жителях Архангельска, которые сделали операцию возможной

2 548

Поделиться

На фото авторы книги — Светлана Ефремова и Георгий Гудим-Левкович

На фото авторы книги — Светлана Ефремова и Георгий Гудим-Левкович

Поделиться

В Гостиных дворах презентовали книгу «"Дервиш". Братство северных конвоев». Издание посвящено 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», который отправился из Ливерпуля 12 августа 1941 года и прибыл в Архангельск без потерь через 19 дней.

Идею выпустить такое издание предложила Светлана Ефремова. Ее задумку поддержал Георгий Гудим-Левкович, в соавторстве с которым накануне Дня Победы они опубликовали книгу «Архангельск: 100 дней войны» о первых трех военных месяцах.

Светлана Ефремова провела в архивах более четырех месяцев

Светлана Ефремова провела в архивах более четырех месяцев

Поделиться



Изначально публикация задумывалась как буклет, но в итоге переросла в полноценное издание с твердой обложкой на двух языках. Светлана Ефремова провела в архивах более четырех месяцев. Для публикации исторических документов авторы придумали нестандартное решение — изначально их хотели напечатать на газетной бумаге, но в «Северодвинской типографии» предложили более изящное и современное решение — выбрали шрифт, имитирующий печатную машинку и стилизованную бумагу.

Авторы придумали интересное решение для публикации архивных исторических документов

Авторы придумали интересное решение для публикации архивных исторических документов

Поделиться

— Перед нами стояла сложная задача: объединить рассказ о «Дервише» и сохранении памяти о нем с историческими данными и выстроить всё это в единую концепцию. Для меня как для составителя большое счастье работать в команде, где тебя понимают с полуслова. У нас сложился достаточно молодой коллектив — это наша принципиальная позиция, чтобы передавать свое дело и память о войне молодому поколению. В книге представлены фотографии одного из моих бывших студентов — талантливого архитектора Кирилла Баранова, который с 2010 года снимал лица ветеранов, детей, участников «Бессмертного полка». Ему удалось запечатлеть перекличку поколений, что очень ценно, — поделилась Светлана Ефремова.

По словам автора книги Георгия Гудима-Левковича, 1941 год, события которого описаны в книге, — одна из самых неизвестных страниц истории войны. Не только в России, но и за рубежом многие документы и архивные данные до сих пор остаются засекреченными. Именно поэтому материалы для книги приходилось собирать по крупицам — в основу издания легли воспоминания участников Северных конвоев — военных и торговых моряков, а также журналистов.

На презентацию, которая прошла в Гостиных дворах, пришло много гостей

На презентацию, которая прошла в Гостиных дворах, пришло много гостей

Поделиться



— «Дервиш» стал своеобразным символом объединенных наций. Известно, что сам термин предложил Черчилль в январе 1942 года, но тот факт, что представители более 20 различных государств и национальностей объединились во время союзных конвоев, говорит о многом. Они разговаривали на разных языках, но прекрасно понимали друг друга и осознавали, зачем жертвуют своими жизнями. Они шли на смерть ради страны, которая казалась им такой далекой и неизвестной, но оказалась такой близкой и очень родной. Я много общался с ветеранами и совершенно точно осознал: люди военных лет никогда не делили Победу, для них она была одна на всех. Низкий поклон всем нашим ветеранам и союзникам, которые сделали невозможное, — сказал Георгий Гудим-Левкович.

Для авторов важно было рассказать не только о людях, которые прошли маршрутом «Дервиша», но и о тех, кто внес свой вклад, чтобы эта операция стала возможной: лоцманах, портовиках, железнодорожниках, летчиках, защищавших конвои, медиках, которые лечили раненных и обмороженных, и других жителях Архангельска.

Книга увидела свет благодаря проекту «Архангельск в войне», которому уже более 10 лет. Его координатор Дмитрий Акишев начал свою речь на презентации с цитаты из стихотворения Владимира Маяковского. Дмитрий уверен — с такой командой, как группа авторов, объединившихся для создания книги, можно свернуть горы.

Дмитрий Акишев курирует проект «Архангельск в войне», которому уже более 10 лет

Дмитрий Акишев курирует проект «Архангельск в войне», которому уже более 10 лет

Поделиться

— Мое увлечение историей конвоев началось еще в 90-е годы, когда наша компания занималась укреплением фундамента Британского воинского захоронения на Вологодском кладбище. После выполненных работ мы предложили ухаживать за мемориалом — убирать мусор, косить траву. Позже мне довелось сопровождать много зарубежных делегаций — брата королевы Великобритании, принцессу Анну, посла Канады, который ничуть не смутился наших сугробов и благодарил за теплый прием. «Дервиш» — невероятно важная тема. Я благодарен авторам, что такая книга увидела свет, — сказал координатор проекта «Архангельск в войне» Дмитрий Акишев.


Вот уже пять лет группа «Аквилон» поддерживает проекты, посвященные Северным конвоям: компания помогала жителям напечатать более 1,5 тысячи портретов участников «Бессмертного полка», участвовала в издании книг о войне: «Архангельск: 100 дней войны», «PQ-16».

Александр Фролов считает, что помощь в сохранении памяти о войне, «Дервише» — его личный долг

Александр Фролов считает, что помощь в сохранении памяти о войне, «Дервише» — его личный долг

Поделиться

— Книга «"Дервиш". Братство северных конвоев» получилась невероятно насыщенной историческими фактами. Авторы провели в архиве огромную работу. Очень приятно поддерживать такие проекты, которые нужны нам и нашему молодому поколению, чтобы сохранять и понимать историю, делать из нее выводы. Это важно не только для группы «Аквилон», но и для меня лично. Дед моей супруги участвовал в конвое PQ-16. Я сам бывший моряк, хотя говорят — бывших моряков не бывает. Для нашей семьи память о тех исторических событиях очень ценна. Пока мы живы и способны это делать, будем с удовольствием поддерживать такие проекты, — сказал председатель совета директоров Группы «Аквилон» Александр Фролов.

Тираж книги небольшой: издание задумывалось как подарочное. Авторы надеются, что, несмотря на различные ограничения, рано или поздно они смогут возобновить традицию — встретиться 31 августа у Британского воинского захоронения на Вологодском кладбище и подарить книгу детям, внукам и правнукам участников северных конвоев. В любом случае все желающие могут прочитать книгу в библиотеке им. Добролюбова

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...