17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Три общественные территории Архангельска благоустроят уже в этом году — региону дали больше денег

Эти места должны были преобразить в 2022-м, но сделать это получится раньше

Поделиться

Начать благоустраивать Парк имени Ленина в Майской горке планировали в <nobr class="_">2022 году</nobr>, а закончить — в <nobr class="_">2023-м</nobr>. Но всё поменялось

Начать благоустраивать Парк имени Ленина в Майской горке планировали в 2022 году, а закончить — в 2023-м. Но всё поменялось

Поделиться

В Архангельске увеличилось количество территорий, которые благоустроят в 2021 году

Власти Поморья объявили о планах по обновлению общественных территорий Архангельска, попавших в список мест, которые благоустроят в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Три из них будут благоустроены в 2021-м — это стало возможным благодаря дополнительному федеральному финансированию.

— План по благоустройству Архангельска в этом году собираемся не только выполнить, но и перевыполнить. Мы получили из федерального бюджета дополнительно почти 175 миллионов рублей на то, чтобы продолжить работы по благоустройству столицы региона. Сегодня на заседании областного правительства решили, что эти средства пойдут на благоустройство тех общественных территорий, которые выбрали сами архангелогородцы для проведения работ в 2022 году. Сделаем на год раньше. С этими территориями количество благоустроенных в этом году по всему региону вырастет до 140, — сообщил губернатор региона Александр Цыбульский.

Итоги интернет-голосования за общественные территории Архангельска подвели в начале лета. В голосовании приняло участие 10% населения. Кстати, к 1 сентября этого года в Архангельске должны преобразить еще шесть территорий, на это потратят 111 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Рассказываем, какие городские места обновят уже в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» и что там собираются сделать.

1

Парк им. В. И. Ленина (округ Майская горка)

На благоустройство Парка имени Ленина уйдет больше всего денег

На благоустройство Парка имени Ленина уйдет больше всего денег

Этот парк стал лидером интернет-голосования за общественные территории — за него проголосовали 5618 человек. Это самый масштабный и затратный проект, его благоустройство ранее планировали провести в два этапа — в 2022 и 2023 году. Там собираются обустроить детскую и спортивную площадки (с тренажерами и теннисными кортами), современную прогулочную зону и провести масштабное озеленение. Власти обещают оборудовать скамейки навесами для защиты от солнца и не забыть про вечернее освещение. А от проезжей части Ленинградского проспекта парк будет отделен живой зеленой изгородью.

Там будет комфортно отдыхать даже в тридцатиградусную жару

Там будет комфортно отдыхать даже в тридцатиградусную жару

Поделиться

2

Сквер на пл. Терехина у памятника В. И. Ленину (Соломбальский округ)

Пока сквер выглядит таким же древним, как памятник Ленину

Пока сквер выглядит таким же древним, как памятник Ленину

Сквер на площади Терехина набрал 2935 голосов и занял 5-е место в списке территорий, которые собираются благоустроить. Здесь оборудуют зону отдыха, спортивную площадку и стилизованную под арктическую тематику детскую игровую площадку. Скамейки, тренажеры, современное игровое оборудование, комфортные пешеходные дорожки, озеленение и фонари — всё это здесь будет.

«Арктическая» детская площадка станет визитной карточкой площади Терехина

«Арктическая» детская площадка станет визитной карточкой площади Терехина

Поделиться

3

Бульвар в районе домов № 8, 10, 12 по ул. Воскресенской (Ломоносовский округ)

Часть одной из главных улиц города преобразится уже в этом году

Часть одной из главных улиц города преобразится уже в этом году

А эта территория по результатам голосование заняла почетное второе место, за нее отдали свои голоса 3781 человек. Помимо уже высаженной здесь «Аллеи славы», которую, конечно же, собираются сохранить, здесь будет еще одна прогулочная вдоль существующей линии кустарника. А еще на бульваре решили сделать импровизированный лабиринт из клумб и полукруглых скамеек. Со стороны проспекта Ломоносова посетителей бульвара будет встречать легкий арочный туннель — настоящая фотозона. И для создания романтического настроения в вечернее время будет включена подсветка.

Лабиринт в лабиринте

Лабиринт в лабиринте

Поделиться

4

На что еще пойдут деньги

Сейчас Чумбаровка выглядит вот так, там <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/07/08/70015184/" class="_" target="_blank">ремонтируют пешеходную часть проспекта</a>. Ремонт должны полностью закончить в октябре. А еще в этом году отремонтируют фонари

Сейчас Чумбаровка выглядит вот так, там ремонтируют пешеходную часть проспекта. Ремонт должны полностью закончить в октябре. А еще в этом году отремонтируют фонари

Остальные территории из списка будут благоустроены в 2022 году, но в 2021-м для комфорта горожан приготовят еще кое-что, а именно:

  • ремонт наружного освещения по проспекту Чумбарова-Лучинского (Ломоносовский округ);
  • благоустройство набережной Северной Двины (Октябрьский округ);
  • благоустройство территории у Вечного огня на площади Мира;
  • мероприятия по подготовке к празднованию 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...