17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Архангельских детей будут обучать морским практикам на спасательной шлюпке Ял-6

Обучение будет проходить на суше, в Соломбале

Поделиться

Место для обучения символично открыли в День ВМФ

Место для обучения символично открыли в День ВМФ

Поделиться

Архангельских детей будут обучать морским практикам на шлюпке Ял-6

25 июля военно-патриотический клуб «Орден» открыл в Архангельске новое учебное место, в котором желающих будут обучать морским практикам на спасательной шлюпке Ял-6. На судне обещают проводить занятия по изучению морских узлов и гребле.

Ял-6, или шестивесельный ял, — мореходное судно с парусом. Используется в качестве спасательной шлюпки на более крупных судах. Обычно их изготавливают из дерева или пластика, также используют подвесной мотор. Имеет 6,11 м в длину, 1,85 м в ширину. Масса 600–650 кг (деревянные), 450–500 кг (пластиковые).

Мастер-классы будут проходить не под открытым небом — вокруг шлюпки оборудован небольшой ангар

Мастер-классы будут проходить не под открытым небом — вокруг шлюпки оборудован небольшой ангар

Поделиться

Начальник учебного центра «Орден» Семён Бажуков пояснил 29.RU, что на яле смогут обучать будущих моряков — правда, пока что только на суше. Впрочем, он не исключает, что в будущем занятия будут проводиться и на воде, — но для этого нужно выполнить ряд требований.

— Это место построено для того, чтобы отряды юнармейцев и вообще жители Архангельска могли ознакомиться с плавательным средством — знаменитой шлюпкой Ял-6. В рамках программы реализации совместных действий с морским флотом будут организованы мастер-классы: по вязанию морских узлов, по изучению материально-технической базы шлюпки, по гребле и движению под парусом. Отработка всех навыков будет проводиться на земле. Конечно, есть желание обучать детей и на воде, но к этому нужно прийти — в любом случае нужна регистрация судна, нужны инструкторы, которые могли обучить плаванию, чтобы всё было безопасно, — рассказал он.

Ранее мы рассказывали, как строят традиционные поморские суда на верфи в центре Архангельска. Между тем в деревнях региона спустить на воду карбас — большой риск. Любую лодку нужно регистрировать, прежде чем ходить на ней по реке или морю. Об этой проблеме — наш большой материал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...