СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Часть верхней набережной Архангельска станет пешеходной в выходные дни и праздники

Впервые ее перекроют уже 31 июля

Предполагается, что такая мера поможет пешеходам чувствовать себя более безопасно

Поделиться

Часть верхней набережной в Архангельске станет пешеходной по выходным и праздникам. Первое перекрытие придется уже на 31 июля и 1 августа. Как уточнили 29.RU в горадмине, наблюдать за тем, эффективно ли работает новый механизм, будут до 31 октября.

Ограничивать движение автомобилей от Гостиных дворов до Садовой будут выкатные тумбы. С их помощью, как отмечают в горадмине, будут созданы безопасные условия для передвижения пешеходов, любителей роликов, самокатов и велосипедов.

Заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Юрий Максимов отмечает, что решение частично ограничить движение автомобилей по верхней набережной было вызвано многочисленными обращениями на эту тему со стороны жителей.

— В рабочие дни набережная берет на себя часть транспортного потока с загруженного Троицкого проспекта. Но в выходные дни улицу вдоль реки нужно отдать пешеходам. К главе города Дмитрию Мореву поступали многочисленные обращения от жителей, и мы нашли компромиссный вариант. В выходные дни набережная будет закрыта для движения автомобилей на участке от Гостиных дворов до улицы Садовой. Чтобы водители не нарушали действия дорожных знаков, проезжая часть будет перекрываться с помощью выкатных клумб, в том числе заезды с поперечных улиц. Благодаря этому у нас появится больше возможностей и для качественной уборки набережной, — комментирует Юрий Максимов.

Предварительно идея была согласована с депутатами Архангельской городской думы и ГИБДД. На набережной установили знаки 3.3 «Движение механических средств запрещено». Специальными табличками определен и период действия знаков: это выходные и праздничные дни, а также время с 18:00 до 23:00 в будни. Этот знак запрещает проезд автомобилей, но движение для велосипедов разрешено.


В администрации Архангельска уточнили, что работы над этим проектом велись с мая: необходимо было предусмотреть, чтобы ко всем домам, попадающим в зону действия новых знаков, жильцы могли беспрепятственно подъехать.

О грядущем перекрытии ради пешеходов части набережной горожане уже высказываются — по-разному. В соцсетях кто-то пишет о том, что эта мера правильная, другие не понимают, почему все-таки проезжая часть должна стать пешеходной.

Блогер Михаил Шишов пояснил 29.RU свою точку зрения: он считает, что введенные меры будет сложно соблюдать.

— Эти выкатные тумбы большую часть времени будут отодвинуты любителями поездить, никто следить за ними не будет, я в это не верю. Никогда на набережной не соблюдали знаки, водители их не знают и не видят. Если закрывать набережную, то полностью, полумеры недопустимы. Нужно вешать знак «Пешеходная дорожка» на каждом перекрестке и камеры: по-другому нельзя, — комментирует Михаил.

Он дополняет, что знаки, запрещающие движение автомобилей по будням с 18:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни, появились еще в начале июля. При этом выкатные тумбы, о которых говорит администрация, предполагается установить на более коротком участке дороги и только по выходным:


— В остальные дни по факту автомобилям разрешили ездить, делая из рекреационной зоны дублера Троицкого, на котором даже пробок нет.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2