28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Парад, концерт и салют: как Архангельск отметит 80-летие «Дервиша»

На некоторые мероприятия будут пускать с сертификатами о вакцинации

Поделиться

В последний день августа пройдет военный парад, а концерт на Красной пристани завершится салютом

В последний день августа пройдет военный парад, а концерт на Красной пристани завершится салютом

Поделиться

С 28 августа по 1 сентября в Архангельске пройдет программа торжеств в честь 80-летия прибытия в порт первого союзного конвоя «Дервиш». Основные праздничные мероприятия запланированы на 31 августа, в этот день нас ждет военно-морской парад, митинг у монумента Победы, военно-спортивный праздник и шествие духовых оркестров. Вечером на Красной пристани состоится концерт, который завершится праздничным салютом.

— К истории северных конвоев у жителей Архангельской области особое отношение. Порт Архангельск стал первым в Советском Союзе, куда в годы Великой Отечественной войны пришли суда стран-участниц антигитлеровской коалиции с военно-стратегическими грузами на борту, — рассказал первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, чтобы попасть на некоторые массовые мероприятия, жителям нужно будет предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус или сертификат о вакцинации. Часть событий будет проведена в режиме онлайн.

— В этом году мероприятия, посвященные юбилею, пройдут не только в столице Поморья, но и в Северодвинске и Новодвинске. В их числе — митинги, возложение венков к памятникам и мемориалам, посвященным событиям Великой Отечественной войны, военным морякам, северным конвоям. Также будут организованы выставки, тематические концертные программы, исторические реконструкции, — добавили в правительстве региона.

Окончательную программу празднования юбилея «Дервиша» подготовят к середине августа.

Кстати, в этом году в День Победы праздничный салют не проводили, а большинство мероприятий, в том числе всероссийская акция «Бессмертный полк», состоялись в онлайн-формате. Пожалуй, единственным офлайн-мероприятием было шествие до монумента Победы на площади Мира. Как оно прошло — смотрите в нашем фоторепортаже, в какой-то момент на площади среди ветеранов даже оказался верблюд.

Власти также отказались от проведения массовых мероприятий в День ВМФ, а вот праздник десантников, хоть и скромно, но состоялся. После возложения цветов он плавно перешел в прогулки по центру города. Одно из самых зрелищных мероприятий прошло на площади Мира — желающие могли попробовать свои силы, пройдя несколько метров с парашютом за спиной.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...