28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Белом сквере у «Соломбалы-Арт» спиливают березы, которые обещали не трогать

Разбираемся, имеет ли подрядчик, благоустраивающий территорию, право на это

Поделиться

Горожане переживают за судьбу деревьев, и не просто так — ведь им обещали их не трогать

Горожане переживают за судьбу деревьев, и не просто так — ведь им обещали их не трогать

Поделиться

Чуть меньше месяца назад начались работы по благоустройству Белого сквера на Никольском проспекте, возле культурного центра «Соломбала-Арт». Проект победил в народном голосовании за благоустройство территорий в 2021 году по национальной программе «Формирование комфортной городской среды». Горожане заметили, как рабочие вырубили две березы на территории сквера, несмотря на обещания сохранить все деревья, которые там растут. Как рассказал 29.RU представитель подрядчика, всего в сквере вырубят 12 берез — это предусмотрено проектом.

Контракт на обустройство Белого сквера (это название ему дали как раз из-за растущих там берез) был заключен с краснодарской компанией «Экопром». Стоимость работ оценивается в 67 миллионов рублей, срок сдачи проекта — 1 декабря.

— Проектом предусмотрено обустройство центральной аллеи, двух зон отдыха, украшенных малыми формами. Рядом с библиотекой разместится пространство, напоминающее открытую веранду летнего кафе, — отметили в пресс-службе администрации Архангельска.

В сквере также появится парящая дорожка

В сквере также появится парящая дорожка

Поделиться

Как рассказал 29.RU руководитель проекта ООО «Экопром» Андрей Фомин, разговора о том, что будут сохранены все до единой березы, никогда не было. Всё дело в том, что на территории сквера предусмотрено устройство дренажно-ливневой канализации. Из-за этого и придется спилить несколько деревьев.

Сейчас администрация Архангельска проводит аукцион на выполнение работ по строительству дренажно-ливневой канализации по проспекту Никольскому (на территории Белого сквера), дата его окончания — 12 августа. Начальная максимальная цена за работы составляет 9,7 миллиона рублей.

МУП «Городское благоустройство» сейчас строит новую дренажную линию вдоль Никольского проспекта

МУП «Городское благоустройство» сейчас строит новую дренажную линию вдоль Никольского проспекта

Поделиться

— Место, где расположена березовая роща, очень сильно затапливало, поэтому проектом было предусмотрено строительство ливневой канализации. Глубиной 2 метра и шириной 2–3 метра будет рыться котлован — березы, которые там растут, обойти не получится. Изначально планировалось, что большее количество будет спилено, но мы постарались его минимизировать, чтобы деревья были максимально сохранены. Разметка участка уже сделана, там отмечено, где будет дорожка, а где канализация. В любом случае мы ближе к завершению проекта планируем высадить дополнительные деревья взамен тех, что будут сведены, — пояснил Андрей Фомин.

Вот так буквально тонет березовая роща, поэтому и решили построить дренаж

Вот так буквально тонет березовая роща, поэтому и решили построить дренаж

Поделиться

Сейчас подрядчиком ведутся те работы, которым ливневая канализация не мешает: осуществляется открытие котлована под основание новой сцены взамен старой деревянной. Однако во время этих работ были спилены первые две березы из заявленных 12.

— Там будет заливаться монолитная железобетонная плита для устройства сцены, и эти две березы попадали на ее территорию. Нами рассматривался вариант передвинуть сцену, но этого сделать не получилось, потому что в противоположной стороне от берез проходит линия Ростелекома — эти кабеля невозможно было перенести, — уточнил руководитель проекта.

На данный момент идут работы по установке новой сцены

На данный момент идут работы по установке новой сцены

Поделиться

Старую деревянную сцену решили убрать

Старую деревянную сцену решили убрать

Поделиться

Отметим, что судьбой березовой рощи у «Соломбалы-Арт» местные активисты были обеспокоены еще до объявления результатов голосования по благоустройству. Вопрос вырубки деревьев также был поднят на заседании общественной комиссии в феврале, тогда глава департамента городского хозяйства Владислав Шевцов заверил, что администрация постарается учесть мнения архангелогородцев и экспертов. После старта благоустройства власти сообщили, что в сквере будут сохранены все березы.

В начале лета стали известны итоги интернет-голосования за общественные территории Архангельска, которые благоустроят в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Три из них преобразят уже в этом году, это стало возможным благодаря дополнительному федеральному финансированию.

А к 1 сентября в Архангельске должны преобразить еще шесть территорий, на это потратят 111 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...