В течение второго квартала 2021 года продовольственная инфляция, по данным Росстата, ускорялась от месяца к месяцу — с 6,6% в апреле до 7,9% в июне. Еще более активную динамику Росстат фиксировал на плодоовощную продукцию — с 4,8% в начале квартала до 11,2% в конце. Однако цены на овощи из «борщевого набора» в «Пятёрочке» оказали ниже, чем в среднем по рынку во 2-м квартале 2021 года, а продовольственный набор из самых доступных в своих категориях продуктов в первом квартале этого года в «Пятёрочке» стоил на 33,8–41,3% ниже среднерыночных цен. Такие данные представила X5 Group.
— Высокая инфляция плодоовощных товаров преимущественно связана с меньшим, по сравнению с предыдущим годом, посевом корнеплодов и неудовлетворительным качеством урожая этих культур в прошлом году, что отрицательно сказалось на объеме и сроках их хранения. В результате к весне предложение овощей «борщевого набора» оказалось меньше обычного и привело к их удорожанию на рынке по всей цепочке поставок. В то же время «Пятёрочка» старалась обеспечить наиболее доступное для потребителей предложение в этой категории, — прокомментировал руководитель макроэкономического анализа X5 Group Илья Фёдоров.
В период с апреля по июнь минимальный продовольственный набор на месяц, по данным Росстата, стоил 4979 рублей в среднем по стране, в Москве — 5977 рублей, в Санкт-Петербурге — 5527 рублей. Стоимость аналогичной продуктовой корзины в «Пятёрочке» в этот период составляла 4977 рублей в магазинах Центральной части России, на Урале и в Сибири, 5505 рублей — в столичных объектах, 5394 рубля — в петербургских. Таким образом, индекс «Пятёрочки» (соотношение цены базовой корзины продуктов в «Пятёрочке» и в среднем на рынке) составил 100%, 92% и 98% соответственно.
Если рассматривать конкретные категории продуктов, то капуста в сети стоила на 16% ниже, чем в среднем по рынку, лук — на 11%, морковь — на 8%. В целом практически половина из 33 продуктов, входящих в базовую корзину Росстата, в магазинах сети были дешевле среднерыночных показателей: соленая селедка — на 21%, горох и фасоль — на 20%, подсолнечное масло и яблоки — на 18%, курица — на 16%, вермишель — на 12%, мука — на 11% и т. д.
Кроме того, на часть продуктов «Пятёрочка» зафиксировала дефляцию во втором квартале относительно первого. Так, огурцы подешевели на 22%, мороженая рыба и пшено — на 3%, черный чай и перец горошком — на 2%, карамель — на 1%.