22 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Пока не отключили от света и тепла»: как переживает пандемию самая северная синагога страны

С виду кажется, что сейчас здание на Гайдара почти не используется

Поделиться

Создается ощущение, что это какой-то закрытый объект

Создается ощущение, что это какой-то закрытый объект

Поделиться

Почти три года прошло с момента, как в Архангельске открылась синагога «Звезда Севера», к слову, самая северная в стране. Было заявлено, что здание будет работать и как культурный центр: здесь собирались проводить концерты, банкеты и другие светские мероприятия. Всё это было, но грянула пандемия. Сейчас у некоторых горожан создается впечатление, что здание синагоги попросту пустует. Узнали, что происходит в стенах «дома собрания» для евреев в это непростое время.

В дореволюционные времена в Архангельске было две синагоги, которые закрылись в 1920-е годы. Закладной камень установили на месте будущей «Звезды Севера» еще в 2010 году. Само строительство здания началось в 2014-м, завершить его по плану в 2016-м не удалось из-за проблем с финансированием. Торжественное открытие синагоги прошло 11 октября 2018 года. На ее возведение в общей сложности было потрачено около 180 миллионов рублей из пожертвований.

Так вход в синагогу выглядел на торжественном открытии в 2018 году, сейчас увидеть заходящих туда людей у вас вряд ли получится

Так вход в синагогу выглядел на торжественном открытии в 2018 году, сейчас увидеть заходящих туда людей у вас вряд ли получится

Поделиться

Председатель совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия евреев Архангельской области» Анатолий Обермейстер рассказал 29.RU, что из-за коронавирусных ограничений в еврейском культурном центре «Звезда Севера» не проводятся какие-либо мероприятия.

— Мы только начали развиваться, и тут пришла пандемия. Все рассчитывали на то, что это продлится недолго. Очень ждем, когда всё это закончится, и мы сможем вернуться к нормальной жизни. Приглашать кого-то на выступления и продавать билеты сейчас опасно, у нас уже было несколько неприятных эпизодов, и мы решили, что лучше пока перетерпеть. Рассчитываем, что, может, к Новому году будут корпоративы — у нас очень удобный зал для них, сцена есть, — пояснил председатель общины.

Из-за пандемии в синагоге приостановлена и аренда залов — большого (концертного) на 150 мест и малого на 80. У рыбного ресторана, который здесь задумывалось открыть, хоть и есть уже обставленное помещение, начать работу до пандемии не получилось. Открываться и принимать гостей сейчас, считает наш собеседник, не имеет смысла.

Так выглядит ресторан, который не успел принять посетителей до пандемии

Так выглядит ресторан, который не успел принять посетителей до пандемии

Поделиться

Сегодня здание служит исключительно местом для молитв. Там есть молельная комната, где каждую субботу собирается община. Для молящихся синагога открыта каждый день, но, как говорит Анатолий Обермейстер, в будни в среднем приходит по два-три человека.

Ближайшее мероприятие, которое пройдет в синагоге для общины, праздник Рош ха-Шана, или еврейский Новый год. Его отмечают с 6 по 8 сентября.

Содержится здание на пожертвования: на это уходит порядка 250 тысяч рублей в месяц. Как отмечает Анатолий Обермейстер, средств еле хватает.

— Пока нас не отключили ни от света, ни от тепла. У нас работает гостевой дом — он тоже вносит свою лепту, хоть и небольшую. Но прибыли нет. Государство наше только на словах говорит, что помогает пострадавшим в пандемию, но на самом деле это не так, — добавил собеседник 29.RU.

Зато в синагоге можно найти временный кров — там работает гостевой дом

Зато в синагоге можно найти временный кров — там работает гостевой дом

Поделиться

Напомним, синагога не раз оказывалась в центре конфликтов. Когда здание еще строилось, его обстреляли из пневматического оружия и попытались поджечь. В апреле 2020 года поджигателям удалось серьезно повредить вход в помещение, ущерб от пожара составил больше миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter