29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

«Нас объединяет память об общей Победе»: посол Великобритании приняла участие в праздновании юбилея «Дервиша»

Торжественные мероприятия начались утром 31 августа на Британском воинском мемориале

1 793

Поделиться

С самого утра в Архангельске будут идти праздничные торжественные мероприятия, которые завершатся салютом

С самого утра в Архангельске будут идти праздничные торжественные мероприятия, которые завершатся салютом

Поделиться

31 августа, в день 80-летия прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», посол Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II госпожа Дебора Броннет возложила цветы на Британском воинском мемориале в столице Поморья.

— Сегодня мы чтим память более чем трех тысяч британских моряков и военнослужащих, которые отдали свои жизни, чтобы обеспечить конвойные операции в Арктике по доставке вооружения, снаряжения и продовольствия Советскому Союзу во время Второй мировой войны. И склоняем головы перед подвигом русского народа, жертвы которого были огромны. Мы признательны жителям Архангельска за то, что они хранят память о союзе наших стран. Нас объединяет память об общей Победе! — отметила госпожа Дебора Броннет.

Торжественные мероприятия начались утром 31 августа на Британском воинском мемориале

Торжественные мероприятия начались утром 31 августа на Британском воинском мемориале

Поделиться

На Британском воинском мемориале похоронены 99 военнослужащих из Великобритании, Канады, Австралии, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Имена еще 359 погибших в разных местах Русского Севера высечены на каменных плитах по периметру захоронения. Здесь, в Архангельске, нашли вечный покой и семеро участников Северных конвоев. К памятникам на их могилах, а также высокому белому кресту с закрепленным на нем мечом — символом доблести и мужества — посол Великобритании возложила цветы.

После церемонии руководитель просветительского проекта «Архангельск в войне» депутат гордумы Дмитрий Акишев и член клуба «Братство Северных конвоев» Георгий Гудим-Левкович подарили госпоже Деборе Броннет книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев».

Деборе Броннет представили книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев»

Деборе Броннет представили книгу «Дервиш: Братство Северных конвоев»

Поделиться

Книга «Дервиш: Братство Северных конвоев» написана историком Георгием Гудим-Левковичем в содружестве со Светланой Ефремовой и издана при поддержке Группы «Аквилон». Книга опубликована на двух языках — русском и английском и состоит из нескольких компонентов. Прежде всего, это изложение событий, связанных с подготовкой и осуществлением операции «Дервиш» — проводкой первого союзного конвоя из Великобритании в Архангельск. Важнейший раздел — это документы, связанные с «Дервишем», и воспоминания его участников, которые впервые публикуются на русском языке. Также книга рассказывает о сохранении в Городе воинской славы Архангельске памяти о Северных конвоях и содержит много фотоматериалов, посвященных событиям уже новейшей истории.

31 августа 1941 года в порт Архангельска пришли корабли первого союзного конвоя под кодовым названием «Дервиш». Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил на Север важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование. С этой даты началась история северных конвоев, сыгравших огромную роль в победе над фашизмом. За годы войны Архангельск принял около четырех миллионов тонн стратегических грузов: отсюда на фронт было отправлено около 2300 самолетов, 3400 танков. Одна из самых трагических страниц истории ленд-лиза — судьба каравана PQ-17. Он взял курс на Архангельск в июне 1942 года, но подвергся жестокому нападению: из 35 судов 24 было потоплено. Союзные конвои имели стратегическое значение как для Советского Союза, так и для западных держав. Поставляемые грузы имели неоспоримую ценность, в ходе действий по защите конвоев гитлеровским ВМФ и ВВС наносился значительный урон, однако не менее важной была их роль в достижении стратегического перелома всей Второй мировой войны на море.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter