В Архангельске продолжается благоустройство общественных территорий. Работы в «Белом сквере» у «Соломбалы-Арт» привлекли внимание общественников: там спиливают березы несмотря на первоначальные обещания не трогать деревья. Такое происходит в Архангельске не в первый раз — о проблемах озеленения рассуждает одна из членов «Проектной мастерской ГородА» Ульяна Медведева, которая принимала участие в создании дизайн-проекта «Белого сквера».
Новая ковидная реальность, подкрепленная очередным теплым, а порой и очень жарким архангельским летом, вносит коррективы в жизнь горожан. Люди всё больше предпочитают находиться на улице, совмещать деловые встречи с прогулками, устраивать встречи и небольшие личные мероприятия именно на открытом воздухе. И, как оказалось, городское пространство к такому готово было далеко не на 100%. С одной стороны резко возрос спрос на комфортные общественные пространства и городскую инфраструктуру в целом. А с другой стороны, администрация в огромной спешке пытается реализовать проекты, созданные в сжатые сроки, и на выходе мы получаем в лучшем случае непродуманный объект.
Одна из глобальных проблем практически всех городов России — озеленение. Нет понимания, что дерево = ценность. Что деревья (не только в парках и скверах, но и просто на улицах) нужны вообще всем, вне зависимости от социального статуса, возраста, рода деятельности.
«Качественное озеленение — это всеобщее благо для горожан. И этим стоит заниматься глобально и системно, не жалея ресурсов. Оценят вообще все»
И вот, к сожалению, озеленению в Архангельске уделяется минимум внимания на сегодняшний день. Что делается: компенсационные высадки «для галочки» (не особо контролируются, высаживаются маленькие веточки, в дальнейшем ухода не получают, и огромный их процент просто гибнет), ежегодная высадка однолетних цветов в клумбы города (тратятся огромные суммы, например прямоугольные клумбы у высотки ежегодно обходятся городу в 1,5 миллиона), так называемое кронирование тополей (по факту варварское спиливание практически всех веток до состояния голой палки). Всё это говорит о том, что понимания «качественное озеленение = благо для всех» попросту нет.
В проектной деятельности, кроме всего прочего, остро стоит вопрос свода здоровых деревьев по причине нежелания пересмотреть проект, подвинуть оборудование и обдумать вариант иного расположения дорожки / площадки.
Необходимо вводить в практику проектирования общественных пространств МАКСИМАЛЬНОЕ сохранение существующих здоровых зеленых насаждений. Как? На этапе проектирования планировать площадки и дорожки в пустых местах без озеленения. Если это невозможно, то использовать приствольные решетки и деревянные настилы для защиты корневой системы деревьев.
Эти простые на первый взгляд методы помогут сохранить существующие деревья в городе. Кроме того, конечно, необходимо внедрять практику высадки крупномеров и продумывать дальнейший уход за посадками. Странно, что ежегодные высадки цветов в городе с поливом и периодическим контролем организованы, а вот высадка деревьев и кустарников (которые в перспективе будут радовать горожан и делать город комфортнее куда дольше однолетних цветов) — это практика, пока чуждая для Архангельска.
Согласны с автором?