СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

На пенсии — в науку: пожилых северян приглашают присоединиться к исследованиям Ягринского бора

В Северодвинске стартует новый проект для старшего поколения

Белки и другие обитатели Ягринского бора теперь будут «на учете» у волонтеров серебряного возраста

Поделиться

Вязать носки и печь пирожки — вот чем должны заниматься бабушки, если верить стереотипам. Но можно выбрать и более оригинальное хобби, например заняться наукой. Именно это предлагают активным пенсионерам в Северодвинске. Никаких специальных навыков не нужно.

В проекте «Дневник Ягринского бора» могут участвовать мужчины и женщины старше 60 лет. От них требуется гулять по заповедной территории, фиксировать встречи растений, животных — любых живых организмов и вносить данные в специальную базу. Такая практика, когда человек без специального образования вносит вклад в изучение того или иного вопроса, называется гражданской наукой. Это явление сейчас набирает популярность по всему миру.

— Мы хотим научить наших волонтеров работать с популярной платформой iNaturalist. Научим участников основным принципам идентификации растений в природе, поможем установить приложение iNaturalist на телефон или личный компьютер. Познакомим с Красной книгой Архангельской области и редкими видами, занесенными в нее. Научим делать настоящие научные гербарии, которые будут храниться в базе Архангельского научного гербария, который, между прочим, включен в международную гербарную систему, — рассказала куратор проекта Татьяна Паринова.

Как отметила Татьяна, организаторы постараются найти подход даже к тем участникам, которые не дружат с компьютером:

— Это станет стимулом наконец освоить ПК. А если будет совсем сложно или у пенсионера нет возможности работать с компьютером или нет современного телефона, то фото будем выкладывать через мой личный профиль.

iNaturalist — это специализированная социальная сеть для картирования и обмена данными наблюдений за биоразнообразием по всему миру. Пользователи iNaturalist фиксируют встречу с отдельным организмом в определенное время и в определенном месте. Наиболее качественные наблюдения включаются в другие базы данных.

Предусмотрены занятия как в полевых условиях, так и в музеях и научных центрах региона. Все участники будут обеспечены необходимыми расходными материалами, получат научную литературу и сувениры от общественного объединения «Общество защиты Ягринского бора».

Первая встреча волонтеров запланирована 1 октября. Уже записалось семь человек.

— Бабушками и дедушками их язык не поворачивается назвать: хотя у многих уже есть внуки, сил и бодрости у них побольше, чем у многих молодых, а самое главное — они знают, зачем им участие в подобных мероприятиях, осознают ценность своего маленького, но научного вклада. Мы расскажем участникам о природной и социокультурной ценности нашего бора и как можно помочь его защитить, как сдержать чрезмерное антропогенное воздействие, — отметила куратор проекта.

Организаторы проекта — некоммерческая организация «АРТ-СТАРТ» совместно со «Сборной Тайболы» и Музеем природы Арктики Северного (Арктического) федерального университета при поддержке администрации Северодвинска.

Курируют проект Татьяна Паринова и Диана Строганова. Чтобы стать участником проекта, вы можете обратиться к ним в социальных сетях, по телефону: 8 (902) 504 50 46 или через группу «ВКонтакте» «Общество защиты Ягринского бора».

Общество защиты Ягринского бора регулярно проводит на территории субботники, а в июле фасад одного из жилых домов Северодвинска украсило изображение ягринских белок. Стрит-арт призывает заботиться о природе.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2